A+ A A-

День русского языка в Вене

6 июня с.г. в Вене широко и торжественно отмечался государственный праздник России – День русского языка. Уже несколько лет этот день в России и во многих странах мира отмечается в день рождения А. С. Пушкина.

Люблю ваш сумрак неизвестный
И ваши тайные цветы,
О вы, поэзии прелестной
Благословенные мечты!
А. С. Пушкин

Российский центр науки и культуры в Вене (РЦНК) Федерального агентства "Россотрудничество" провел комплекс мероприятий, посвященных Дню русского языка: возложение цветов к памятнику А. С. Пушкину в парке Оберлаа в Вене, открытие фотодокументальной выставки Государственного музея А. С. Пушкина (Москва) – "Пушкина нет дома. Москва-Арбат, Петербург-Мойка" и юбилейный вечер Литературного клуба «Русская поэзия в Австрии». При всем разнообразии событий этого дня все происходящее имело один камертон – Пушкин.
Автор фотодокументальной выставки – Юрий Рост, известный фотохудожник, публицист, журналист и даже актер, лауреат государственных и независимых творческих премий. Впервые выставка состоялась в марте этого года в Государст-венном музее А. С. Пушкина в рамках юбилейных торжеств по поводу 180-летия свадьбы А. С. Пушкина и Н. Н. Гончаровой и 25-летия со дня открытия  Мемориальной квартиры А. С. Пушкина на Арбате.
На открытии выставки в Вене присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Австрии С. Ю. Нечаев. Поздравив присутствующих с Днем русского языка, он вручил почетные грамоты и книги российских авторов преподавателям русского языка австрийских школ. Господин посол вручил также медаль им. А. С. Грибоедова президенту Клуба «Русская поэзии в Австрии» при РЦНК Виктору Викторовичу Клыкову – за победу в международном поэтическом конкурсе 2010 года "И помнит мир спасенный".
После осмотра выставки все присутствующие были приглашены на юбилейный вечер литературного клуба «Русская поэзия в Австрии». Его открыл Олег Юрьевич Ксенофонтов, директор РЦНК. Он сердечно поздравил поэтов клуба с 5-летием со дня его основания и подчеркнул, что такой юбилей – их безусловная победа. Он также передал грамоты победителям конкурса «И помнит мир спасенный» – поэтам Виктору Клыкову и Людмиле Соколовой. В ответ на теплое приветствие О. Ю. Ксенофонтова президент клуба Виктор Клыков подарил ему первый коллективный поэтический сборник клуба «Венская палитра», вышедший к юбилейному вечеру. Сборник и книги поэтов клуба: Виктора Клыкова, Александра Лысенко, Инны Панченко, Нины Процай и Людмилы Соколовой были подарены на вечере библиотеке РЦНК. Собравшиеся тепло поздравили Инну Панченко с награждением орденом Владимира Маяковского Союзом писателей России “за вклад в русское слово”.
Поэтов клуба приветствовали один из руководителей клуба-побратима «Русская поэзия в Чехии» (Прага), теле-журналист, издатель, член Совета российских соотечественников в Чехии Олег Крылов и известная поэтесса Любовь Вондроушкова, председатель Русского культурно-просветительского общества Моравии. Она закончила свое выступление стихотворением о Пушкине.
Ведущий вечера Виктор Клыков коротко рассказал о самом празднике – Дне русского языка и прочел свое стихотворение «Пушкин в Вене». Затем со стихами о Пушкине выступили Александр Лысенко, автор замечательной обложки сборника «Венская Палитра», Людмила Соколова и Инна Панченко. Тему Пушкина продолжила известная оперная певица Ольга Шалаева, тонко и вдохновенно исполнившая романсы на его стихи. Аккомпанировала ей Любовь Серкина. Их выступление было с восторгом встречено залом.
Ведущий вечера рассказал об истории создания клуба в мае 2006 г. и его работе. Встречи членов клуба проводились ежемесячно, поэты участвовали в вечерах РЦНК, читали стихи в других обществах соотечественников. Ежегодно клуб проводил несколько поэтическо-музыкальных вечеров в РЦНК и в австрийских культурных и литературных обществах. За прошедшие пять лет коллективные подборки стихов членов клуба неоднократно печатались в венских и зарубежных журналах и газетах. Некоторые из них участвовали в Европейском фестивале поэзии. Клуб стал коллективным членом Международной ассоциации писателей и публицистов АПИА.
С представлением сборника клуба «Венская палитра» выступила Алиса Мамаева, доцент Литературного института им. М. Горького, директор АПИА в Австрии. Авторы сборника выражают благодарность Алисе Мамаевой за замечательный рассказ о сборнике (на уровне квалифицированного критика) и за ее вклад в его редактирование в составе редакционного совета.
Затем в зале звучали стихи «виновников» торжества: Инны Панченко, Александры Питлик, Лидии Гощчинской, Вальтера Зандтнера, Виктора Клыкова, Софии Илюхиной, Екатерины Неугодовой, Раисы Гришуниной и молодой поэтессы из Праги Ксении Симоновой. Прекрасным дополнением к стихам стало выступление вокального ансамбля "Кумушки" в красочных национальных костюмах. Задорно исполненные  русские песни напомнили слушателям о народных истоках русской поэзии и на некоторое время перенесли их в мир любимой Родины. Вокал снова сменился поэзией: Александр Лысенко, Нина Процай, Владимир Салтанов и Людмила Соколова завершили выступление поэтов-участников сборника «Венская палитра». После них на сцену вышла наша гостья из Брно – Любовь Вондроушкова. Она трогательно высказала свою радость от услышанного на вечере, сказала несколько слов о дорогой ей Моравии и прочла свое стихотворение.
Официальная часть вечера закончилась так называемой «катавасией». По приглашению Виктора Клыкова все поэты вышли на сцену, и одновременно в течение минуты каждый из них вслух громко прочитал свое стихотворение. Такое неожиданное выступление очень понравилось зрителям.
Затем праздник продолжился в кулуарах: поэты и присутствующие подняли и выпили по бокалу российского шампанского (любезно предоставленного РЦНК) за Александра Сергеевича Пушкина, за поэзию, за успехи и будущее Клуба "Русская поэзия в Австрии"!
Информацию подготовила
Л. Гощчинская 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте