Мероприятия в Граце

В начале июля в Граце в концертном зале Карл-Франценс-Университета прошел первый концерт молодого хорового коллектива «МОЗАИКА». В зале не было свободных мест, зрители дружно подпевали и восторженно хлопали, у многих блестели глаза от нахлынувших воспоминаний, – это был неожиданный успех. Зрителями были не только наши соотечественники, которые собрались на концерт со всей Штирии, но и  многочисленные австрийские поклонники русской музыки,  наши семьи и хорошие друзья, а также  профессора и  студенты университета.

Программа концерта была тщательно продумана – зрителям не приходилось скучать! Выступления хора чередовались с сольными номерами в исполнении участников хора – студентов и выпускников Университета искусств Граца. Классические мелодии на скрипке и флейте сменялись джазовыми композициями на фортепиано, а также ритмами  фламенко на гитаре. Очень тепло зал принимал певца из Словении Фреди Понудича, который исполнил несколько русских романсов, звучавших  в его исполнении как-то по-особому трогательно. В небольшом антракте зрители отведали домашних русских угощений, приготовленных умелыми  «поющими» хозяйками: тут были и русские пироги и пирожки, и грузинские хачапури, прибалтийские сладкие пироги и рулеты, русский шоколад, а также русское шампанское и  настоящая икра. Второе отделение концерта прошло на подъеме, благодаря успеху нашего  маленького буфета.   А выступление хора с песней группы Любэ «Конь» тронуло сердца наших зрителей, они долго аплодировали и требовали повторения на бис. После концерта зрители  продолжали знакомиться и общаться.
Русский хоровой коллектив "Мозаика" был организован в 2010 году несколькими "поющими" активистами русского общества  "Zusammen in der Steiermark – Вместе в Штирии".  С февраля 2011 года с хором работает профессиональный хормейстер Юлия Домашева, которая своей неиссякаемой энергией и тонким прибалтийским юмором наконец-то вдохнула жизнь в коллектив! Юлия – выпускница Университета музыки в Вильнюсе, продолжает обучение в Университете искусств в Граце,  имеет большой творческий опыт работы, работает как с хорами, так и с оркестрами.
Первое выступление хора состоялось 16.02.2011 в зале отеля Weitzer в Граце на встрече русскоязычных соотечественников с послом России в Австрии Сергеем Нечаевым. Мы также были участниками музыкального проекта "Калейдоскоп чувств" –  концерта и презентации одноименного диска певца Степана Карелина и пианистки Елизаветы Моршиной, который проходил в Университете искусств Граца 01.04.2011.   Наш коллектив молодой и многонациональный – участники  родом из России, Литвы, Казахстана, Армении, Белоруссии, Украины, Киргизии, Словении и Австрии,  нас объединяет  язык музыки, который близок и понятен любому, независимо от  страны рождения, религии и менталитета.  
Хор живет и развивается, разучивает новые партитуры, спорит над репертуаром, атмосфера на наших репетициях удивительная! И мы всегда рады новым участникам!
Коллектив хора благодарит администрацию Карл-Франценс-Университета г. Граца и лично господина профессора  Харальда Фляйшманна за помощь в организации Летнего концерта.

Елена Риттер,
президент организации соотечественников
«Zusammen in der Steiermark –
Вместе в Штирии»
Тел. для контактов: +43 664 944 69 1528 июля в ресторане "Рудольф", излюбленном месте встреч нашего русского общества "Вместе в Штирии", прошел концерт  известного русского певца, поэта, композитора и исполнителя из Таганрога Артура Ермилова. Успех концерта был потрясающим: полный зал, удивительная атмосфера, сияющие лица... Гости пели и танцевали под музыку, парами и хороводом. Пришедшие на концерт детишки кружились под звуки великолепной музыки и смеялись весь вечер.
Организован был концерт членом Союза русскоязычных литераторов Австрии, руководителем Литературного клуба общества "Вместе в Штирии" Надей Ульбль.
Среди гостей были и русские, и австрийцы, и никого этот концерт не оставил равнодушным. В первой части Артур пел известные русские романсы и песни.
Разве могут оставить равнодушным русское сердце "Калинка", "Катюша" или "Подмосковные вечера"? И даже австрийским сердцам было чему порадоваться – Артур спел австрийскую народную песню о святом Августине на немецком языке!
А вторая часть концерта была посвящена творчеству Артура Ермилова как поэта и композитора – он исполнял свои собственные песни и был вознагражден горячими аплодисментами.
Расходились поздно вечером, и каждый уносил с собой заряд хорошего настроения и частичку России в своем сердце. Как здорово, что у нас, живущих за границей, есть такие русские оазисы в нашей такой австрийской жизни!


Светлана Бернар


Елена Риттер,
президент организации соотечественников
«Zusammen in der Steiermark –
Вместе в Штирии»
Тел. для контактов: +43 664 944 69 15

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте