A+ A A-

Язык через культуру, культура через язык

В первый день ноября учителя Люблянской школы дополнительного образования (Zavod VeseladRuscina) Ю. Месарич, О. Мороз, О. Ржишник, Д. Литвинова, М. Кирпа, О. Цыганова стали участниками методического семинара, организованного для руководителей и учителей русских школ выходного дня в Вене. Такие встречи проводятся в Австрии два раза в год. И это не случайно, на сегодняшний день здесь насчитывают около 20 учебных заведений дополнительного образования, три из которых находятся в Вене.

После открытия семинара теплыми приветствиями Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Австрии С. Ю. Нечаева и Председателя КС Австрии И. Н. Мучкиной были обсуждены следующие темы:
1. Опыт российских учителей-новаторов в преподавании русского языка детям российских соотечественников за рубежом (проф. А. Л. Бердичевский)
2. Вопросы интерференции в преподавании русского языка детям российских соотечественников за рубежом (проф. А. И. Баркан).
Для большинства учителей из Словении это был первый семинар за пределами страны проживания. Каждая из тем вызвала неподдельный интерес, а выступавшие профессора затронули вопросы, волнующие всех учителей, преподающих русский язык и культуру за пределами России: мотивация детей к изучению языка, недопустимое смешение языков в повседневном общении, решение методических задач при подготовке уроков и многие другие. 
По мнению учителя культуры О. Ржишник, особенно полезной была презентация стратегии обучения языку через культуру и культуре через язык, влияния культуры страны проживания на процесс освоения русского языка.
Учитель русского языка Д. Литвинова так отозвалась о проведенном семинаре: “Для меня этот семинар был очень полезен и информативен: теперь я знаю, как правильно исправлять речевые, грамматические и синтаксические ошибки, не отбивая при этом у ребенка желания учиться”. 
Вдохновилась советами опытных специалистов и австрийских коллег и М. Кирпа, особо выделив для себя рекомендации по употреблению опорных конспектов, организации самоконтроля и проверки домашнего задания.
О. Мороз, в свою очередь, отметила, что самый ценный опыт участия в семинаре – это “взгляд на себя со стороны”, более четкое осознание остроты проблемы смешения языков (по статье А. Л. Бердичевского “У меня сегодня термин…“), советы и наставления психолога и педиатра А. И. Баркан.
Для каждой из участниц семинар оказался по-своему полезен, информативен и увлекателен, однако все сходятся во мнении, что необходимо чаще участвовать в подобных встречах, потому что они вдохновляют, приносят новые идеи, мотивируют на плодотворную работу! Искренняя благодарность австрийским коллегам за теплый прием и прекрасную организацию семинара!
По приглашению директора Люблянской школы дополнительного образования Месарич Ю. Н., уже в конце ноября профессор Алла Исааковна Баркан проведет презентацию своих книг и “круглый стол” по вопросам педагогики и психологии в Словении. Профессор Анатолий Леонидович Бердичевский также принял предложение посетить Люблянскую школу дополнительного образования и рассказать о современных активных методах обучения.
О. Цыганова, учитель русского языка и литературы Люблянской школы дополнительного образования
(Zavod VeseladRuscina), Словения

Ю. Месарич, директор Люблянской школы дополнительного образования (Zavod VeseladRuscina), Словения

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте