Славянский дом

24 февраля 2010 года в региональной газете города Тульн (Tulln) была размещена небольшая заметка Светланы Шаффер: “Russinnen suchen Russinnen”, в которой говорилось о создании женского общества “Славянский Дом”, цель которого Светлана определила не только как оказание интеграционной помощи русскоговорящим женщинам, проживающим в Нижней Австрии, но прежде всего в предоставлении для них возможности общения.

И 4 марта 2010 года в Тульне, в офисе, любезно предоставленном партией SPÖ (сразу оговорюсь, наше Общество не принадлежит ни к какому политическому движению, просто мужья наших двух Светлан сотрудничают с SPÖ и согласились помочь), состоялась первая встреча.
Никто не ожидал, что нас окажется так много – проживающих  в этом регионе Австрии. Мы знакомились, тут же обменивались телефонами и адресами, причем часто оказывалось, что живем в соседних населенных пунктах, а иногда – и на соседних улицах. Мы тут же приглашали друг друга в гости, договаривались встретиться семьями, подружить наших детей. Светлана Шаффер ознакомила нас с уставом, и, высказав свои предложения и пожелания, мы проголосовали за создание нашего общества “Славянский Дом”, которое и было зарегистрировано в муниципалитете города Тульна 23 марта 2010 года. А в конце нашей встречи неожиданно каждой из нас были преподнесены маленькие розы, и в тот солнечный весенний день многие в Тульне оглядывались на нас с улыбками, а мы шутили, что такого парада красивых женщин, и с цветами, Нижней Австрии еще не приходилось лицезреть…
За полтора года существования нашего Общества у нас было много разных встреч: мы и просто собирались на завтраки, и устраивали маевки с семьями, и приезжали на  вечерние “девишники”. Мы организовали и провели новогодний утренник для детей – с Дедом  Морозом, Снегурочкой, настоящей русской Зимой и очаровательной Бабой Ягой, которая вместо положенного страха вызвала восторг у юных зрителей, и в конце праздника все хотели с ней сфотографироваться. Наш первый маленький юбилей – год со дня нашей первой встречи – мы отметили на корабле, в ресторанчике на Дунае.
На данный момент нас, зарегистрировавших свои данные в анкете общества “Славянский Дом”, насчитывается более 50 человек. Мы приехали в Австрию из России, Украины, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Чечни, и, благодаря нашему советскому прошлому, здесь мы общаемся на русском языке. Только столкнувшись со всеми нюансами эмиграции лично, понимаешь, как ценно то, что есть возможность обменяться информацией или впечатлениями, например, получить совет и выслушать мнения о курсах немецкого языка, трудоустройстве и т.д., об отношениях в семье, – и, порой, просто поболтать, не думая о падежах, артиклях и акценте.
Как и в каком направлении будет развиваться наше Общество в дальнейшем – нам еще трудно определить сейчас, у нас много идей, но и мало опыта в их реализации, но первый, огромный шаг у нас уже получился!

Наталия Бруннер

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте