Мероприятия в Граце

“За роялем в тесноте”

Семнадцатого декабря 2011 года в зале местного совета коммуны Hart bei Graz  состоялся Вечер камерной музыки для друзей „За роялем в тесноте“. Это третий и заключительный концерт дебютной серии выступлений фортепианного дуэта Мурада Гурбана и Андрея Сиденко.

Мурад Гурбан окончил консерваторию и аспирантуру по классу фортепиано в Туркменистане. В 1997 году завоевал Grand Prix на международном Азиатском музыкальном фестивале в Ашхабаде. С 2003 года живет в Граце, работает преподавателем музыки.
Андрей Сиденко окончил Российскую Академию музыки им. Гнесиных по классу фортепиано. Пианист, педагог, концертмейстер. В 1996 году стал Лауреатом премии «Bösendorfer» в Австрии и международного конкурса «IBLA Grand Prix» в Рагузе (Сицилия). С 1994 года живет в Австрии.
Уютный зал, где присутствовали австрийские почетные гости и ценители камерной музыки, с трудом вместил в себя всех желающих.
Никого не оставило равнодушным исполнение замечательными музыкантами произведений для фортепиано в четыре руки.
Благодарные слушатели рукоплескали доверительно простой и ошеломляюще глубокой музыке В. Гаврилина, в которой органично сплавлено подлинно русское: настоящая народная вокальная мелодика и абсолютно строгие классические формы. Этот синтез, который, вероятно, можно назвать неоромантизмом в музыке, очищает и насыщает душу. В интервалах между музыкальными произведениями ощущалась вся мощь тишины.
Пианисты Мурад Гурбан и Андрей Сиденко также виртуозно представили произведения европейской музыкальной классики. В программе прозвучала музыка Бетховена, Шумана, Шуберта, Брамса.
Традиции музыкальной культуры русской, немецкой, австрийской композиторских школ были идеально воплощены представителями общепризнанной советской школы фортепианного искусства.
Восхищенные зрители долго аплодировали и не отпускали музыкантов со сцены. На бис были исполнены романс Свиридова и зажигательный 4-й Венгерский танец Брамса, которые публика слушала затаив дыхание.
Благодаря тому, что музыка возникает не на пустом месте, а “вытекает” из абсолютно чистых, закрепленных в народных обычаях истоков, такие вечера обогащают духовно, укрепляют дружбу между представителями разных стран. При этом, имея определенные и четко прослеживаемые национальные корни, музыкальное искусство конкретных стран, безусловно, становится общим достоянием. Музыка, как и народная дипломатия, не знает границ.
Пожелаем фортепианному дуэту дальнейших творческих успехов!

Надя Ульбль,
Союз русскоязычных литераторов Австрии

Зимний концерт русского хора из Граца  “Мозаика”

В начале декабря — уже в пору волшебного Адвента — наш русский хор пригласил  поклонников музыки на необычный зимний концерт, который прошел в прекрасном зале Университета Карл-Францес города Грац. 

А необычен он был вот почему: хор исполнял песни на разных языках мира – на русском, армянском, литовском, немецком, словенском, белорусском, украинском; в концерте также принимала участие интернациональная команда – солисты Университета Искусств Граца, музыканты и певцы из Мексики и Ирана, Словении и Новой Зеландии, из Японии, России, Украины и Беларуси. Зал был как всегда полон, вечер получился очень многогранный и интересный, в перерыве зрители попробовали национальные угощения, приготовленные участницами хора, и выпили по бокалу ароматного словенского вина, познакомились и пообщались. Хор продолжает развиваться, повышает свой исполнительский уровень, расширяет репертуар и состав участников. Музыкальный зимний вечер получился уютным, все уходили домой с яркими впечатлениями и новыми знакомствами.
Русский хоровой коллектив "Мозаика" был организован в 2010 году несколькими "поющими" активистами русского общества  "Zusammen in der Steiermark – Вместе в Штирии".  С февраля 2011 года с хором работает профессиональный хормейстер Юлия Домашева, которая своей нескончаемой энергией и тонким прибалтийским юмором  вдохнула настоящую жизнь в коллектив!! Юлия – выпускница Университета музыки в Вильнюсе, продолжает обучение в Университете искусств в Граце, имеет большой творческий опыт, работает как с хорами, так и с оркестрами.
Коллектив хора благодарит администрацию Университета Карл-Францес города Грац и лично господина профессора  Харальда Фляйшманна за помощь в организации Зимнего концерта.

Елена Риттер
Президент организации соотечественников
«Zusammen in der Steiermark – Вместе в Штирии»
Тел для контактов - +43 664 944 69 15

Детский рождественский праздник в Граце

Восьмого января 2012 года в большом зале Volkskundemuseum Joanneum в Граце прошел детский рождественский праздник, организованный активистами русского общества „Zusammen in der Steiermark – Вместе в Штирии». 

На празднике собралось больше ста детей и в два раза больше  родителей, бабушек и дедушек – зал был полон. В программе была волшебная сказка с участием настоящего Деда Мороза, Снегурочки, персонажей  русской сказки про Колобка, а также  конкурс детских рисунков  для Деда Мороза. Победителей конкурса, которые получили профессиональные наборы для рисования,  выбрали сами дети — они голосовали за понравившиеся рисунки; но и все участники – их было больше 20 – тоже получили призы.  Действие сказки происходило  и на сцене, и в зале возле елки, участниками спектакля были не только взрослые актеры, но и сами дети: пять нарядных маленьких снежинок исполнили танец, дети участвовали в конкурсах и играх, а все декорации и костюмы были сделаны своими руками. Все ребята получили русские традиционные подарки, а самые смелые – те, кто рассказывал стихи для Деда Мороза, – наборы карандашей и красок.
Всем было весело и интересно — дети веселились  и смеялись от души, а родители ностальгически пели песенки своего детства. Хочу выразить благодарность тем, кто подготовил и организовал этот праздник! Все наши активисты — люди успешные и очень занятые, но каждый год с удовольствием участвуют  в этом социальном проекте:
Ирина Кун — автор сценария и режиссер-постановщик  праздника — профессиональная танцовщица  в прошлом, а в настоящем — счастливая мама четверых детей,  активный член церковной общины Православного прихода города Грац;
Степан Карелин (бессменный Дед Мороз) — успешный оперный певец, выпускник  Университета искусств города Грац;
Айжана Райер (Мишка) —  переводчик организации «Зебра», где оказывается помощь мигрантам;
Анна Панченко (Снегурочка) – студентка Университета Карл-Францес города Грац, переводчик организации «Зебра»;
Светлана Шенк (Лиса) — профессиональный художник, член Союза художников Штирии;
Дмитрий Савицкий (Волк) — магистр музыки, преподаватель по классу гитары, гитарист-виртуоз;
Диана Визенбергер (Ведущая), Салтанат Исупова (Зайчик), Газиза Кельдыбаева (Колобок) — студентки Университета Карл-Францес города Грац;
Светлана Соколова (концертмейстер) — профессор и преподаватель Университета искусств города Грац;
Елена Тищенко (гример) — профессиональный косметолог и художник-гример;
Наталья Кумпас (организатор) — магистр естественных наук, советник по налогам и бухгалтер;
Ирина Орлова (организатор) — студентка педагогического колледжа города Грац.
На празднике, по инициативе Яны Митше (нашей соотечественницы из Беларуси),  мы провели сбор пожертвований для маленькой девочки из  Минска, четырехлетней Машеньки Вергейчик, которая тяжело больна, у нее редкое заболевание — рак костного мозга.  Ребенку сделали операцию, и сейчас она проходит очередной  курс химиотерапии в клинике города Тюбинг в Германии, где запланирована дорогостоящая процедура пересадки костного мозга. Собранные средства будут направлены на счет Машеньки в Германии. Мы хотим поблагодарить всех, кто откликнулся, — письмо с просьбой о помощи мы отправили во все австрийские земли, и  оно получило большой отклик. Спасибо еще раз всем добрым людям за  помощь!
Выражаем также благодарность Посольству Российской Федерации в Австрии за финансовую поддержку нашего проекта, равно как и администрации Государственного музея Joanneum в Граце.

Елена Риттер

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте