A+ A A-

Три богатыря в Зальцбурге

Двадцать седьмого января 2012 года в театральном зале ресторана Sternbrau состоялось очередное мероприятие Центра русской культуры в Зальцбурге. Это был вечер, посвященный презентации недавно созданного в Москве Фонда Андрея Боголюбского и благотворительных программ Свято-Елисаветинского монастыря из Минска.

Среди высоких гостей присутствовали священники православной церкви из России и её зарубежья, представители дипломатического корпуса (консулы России и Сербии), ученые и общественные деятели. Очень милым сердцам всех собравшихся был скромный юный Александр Пушкин, приехавший из Мюнхена, — потомок великого российского поэта
А. С. Пушкина. Мероприятие привлекло  широкое внимание не только членов  русскоязычной общины Зальцбурга, но и коренных горожан — австрийцев, кто не говорит по-русски, однако интересуется жизнью и культурой России.  Зал, способный вместить не более 100 человек, был полон до отказа.
Программа Фонда Андрея Боголюбского посвящалась 900–летию со дня рождения святого благоверного князя, чье имя носит организация.
«Святой князь смог предложить современному ему обществу новую ценностную парадигму, в основе которой лежали не личные, «усобные» интересы, не желание разбогатеть и прославиться, но искренняя забота о благополучии и процветании Отечества и любовь к Богу. Не стремясь к суетной земной славе, князь Андрей искал, прежде всего, Царства Божия и правды Его (см. Мф. 6:33). Ревность к утверждению Евангельских истин в качестве базовых и непоколебимых привела к тому, что они оказались главными скрепами всего зарождавшегося в эту эпоху великорусского государства». Это слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Об этом же и о важности поддержки и развития исторических первооснов российского государства говорилось в письме собравшимся от депутата Государственной Думы РФ С. Попова. Презентацией в Зальцбурге Фонд Андрея Боголюбского начал программу установления духовных и культурных связей Святой Руси с центрами русского зарубежья.
 Его задача — популяризация значимости деяний великого князя Андрея Боголюбского для процветания российского государства. Фонд Андрея Боголюбского и его учредители направляют свои усилия на возрождение православных духовно-нравственных ценностей и традиций. Для этого создаются культурные, экологические проекты, программы и иные мероприятия, соответствующие принципам гражданского и духовного служения, которым следовал святой благоверный великий князь и которые были им положены в основание великорусской государственности 900 лет тому назад.
Президент Фонда О. А. Тюрина и его вице-президент Е. А. Гильманова, а также Л. В. Пашкова привезли подарки для гостей: выставочно-информационные материалы и фильм, рассказывающий о том, что сделано Фондом за год с небольшим существования. Устно поведали о планах и программах на будущее. Более подробно обо всем можно узнать на сайте Фонда Андрея Боголюбского (www.fondab.ru)  и из других материалов Интернета.
Приоритетами в деятельности Фонда являются всесторонняя помощь Русской Православной Церкви и укрепление дружбы и межнационального взаимопонимания народов России, Украины, Белоруссии и других стран.
Во второй части вечера присутствовавшие познакомились со Свято-Елисаветинским монастырем из Минска. К его участию в программе привела счастливая случайность — поездка небольшой монастырской группы по Европе для сбора благотворительных средств на огромную работу свято-елисаветинцев по поддержке инвалидов, страдающих алкогольной и
наркотической зависимостью, бездомных, сирот, душевнобольных.

Светлана Литвиненко,
председатель общества „Kultur im Kreis“,
Зальцбург
www.cultcentr-sbg.ru

Мероприятие было проведено при неофициальном, дружеском содействии зальцбургского объединения „Kultur im Kreis“. 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте