A+ A A-

Путь к совершенству. Репортаж с места события

Отцвела-отшумела весенняя метель, а за ней – июнь... Именно в этом месяце 23-го дня прозвенел звонок, но не на урок... Закончился учебный год! Здравствуй, лето, каникулы! Ура!

Действующие лица этого праздника – дети, педагоги,  родители, дедушки и бабушки. Зал переполнен, никого не оставило равнодушным выступление празднично одетых самых маленьких артистов, с которыми занимается Алла Киселева. Она подготовила уже не один выпуск детской игровой группы. Ее воспитанники и продолжат изучать русский язык, но уже в начальных классах нашей школы.
Надо сказать, что в праздничном представлении принимали участие все дети, а их более 140! Готовились очень ответственно, жанры и тематика выступлений разнообразны – ведь это урок Творчества!
Пока на сцене менялись действующие лица и исполнители, мне удалось побеседовать с магистром Людмилой Фридберг.
– Людмила Федоровна, вы стояли у истоков создания школы, так же успешно руководите ей в настоящее время и решаете производственные вопросы. Уже второй раз получаете грант – поддежку от фонда «Русский  мир»... Откройте секреты вашей работы...
– Секретов нет, для всех всегда открыта школы дверь! А для наших дружных воспитанников и учеников Венской русской школы она распахнута уже целых восемь лет!
Но не от каждого урока нужно сразу ждать чуда. Ведь любая работа может быть и монотонной и на первый взгляд порой не очень захватывающей. Взять хотя бы обожаемые нашими писателями пространственные описания природы. Тут тебе и «опушки», и «проталинки», и «зябь»,  и «слякоть», и «озими», и «сохатый»...
– Да, я  помню такую фразу из школьного сочинения: «...как рождается утро – можно наблюдать целый день...»
– Каждую субботу мы встречаемся с детишками и вместе открываем что-то новое, удивляемся. И вот назвать в природе все своими именами, дать возможность понюхать, пощупать, погладить, уколоться помогает Татьяна Островская – энтузиаст своего дела и помощник в развитии «зоо-био-логического» русского  языка. И вместе с этим литературные ландшафты играют всеми красками, можно почувствовать кожей дуновение легкого ветерка, вдохнуть ароматы цветов и трав, замереть от причудливых птичьих переливов. И прочтя строку «лещ и карась подошли к берегу...», не станем ломать себе голову, что это за дивные звери или птицы пришли на водопой.
И те, кто вдохнул полной грудью всю эту дивную смесь, может найти или потерять себя во всем величии, многообразии, порой жестокости, но все же милосердии русской литературы.
– Мне  выпало счастье работать в школе, уже шестой год я преподаю русский язык и литературу. Сегодня у нас всех особенный день, преодолена еще одна ступень на пути к совершенству. От родительского дома идет тропинка к школьному порогу... Порой и свое детство вспоминается.
– В первую субботу сентября текущего года Венская русская школа приветливо распахнется, примет новых друзей и их родителей в девятый раз. Кто и что встретит вас за этой дверью? Добрые люди, добрые сказки, веселые песни и игры для малышей. Любителей приключений поджидают забавные, порой опасные события в мире людей, зверей, птиц и даже... вещей и предметов. Любопытные «вечные искатели» откроют для себя множество бесчисленных тайн, сокрытых в строках книжных страниц. И Жар-Птица, коснувшись своим огненным крылом, увлечет, унесет за собой, быть может, в мир светлой, умиротворенной радости, а может, грусти и слез, призывая к сопереживанию.
Озаренный ясным светом русского языка, кто-то начнет задавать себе вопросы, мучиться проблемами, на первый взгляд, уж и не такими важными в нашей прагматичной жизни. И эти отчаянные, болезненные поиски  вечной истины, любви и справедливости, ставшие роковыми для иных «правдоискателей», лишат «покоя, отдыха и сна».
Но это все потом...
А пока вновь прибывшие «почемучки» начнут штурмовать «аз» и «буки» этого загадочного языка. Поначалу все может показаться скучным. Вот тут-то и появится волшебник-учитель: смастерит смешные фигурки, «оживит» буковки, и они заговорят голосами самих ребят. Когда ты сам прочтешь маме слово – это уже первое чудо! А потом – к новым победам! И есть с кого брать пример: хотя бы со старших ребят, уверенно декламирующих со сцены школьных праздников пока еще не очень понятные малышам стихи Гамзатова или готовящих постановки по рассказам Чехова... А что уж сказать о Максимилиане Хетц, ведущем утренника, посвященного Дню 8 марта, на голову выше всех мам и пап! В его профессионально звучащей, выразительной, спокойной и даже с неким оттенком снисходительности речи узнавали свои имена гордые карапузы. И так запомнился им этот «великан», что наши малыши, во главе с обожаемым «почемучкой» Яном Морозовым, преодолев робость перед физическими  масштабами и объемом знаний, решились нанести визит «большим». И вот она, удача! Классный руководитель Людмила Зейбель подготовила урок-проект «на злобу дня» – Дня космонавтики, со всеми захватывающими дыхание фактами, историями, иллюстрациями.
«Ух, ты! А мы тоже будем это учить?»  – восторгались «гости».
– Да, это произошло на большой переменке и для меня было приятной неожиданностью. Могу добавить, что Ян теперь часто навещает нас и очень интересуется, что же было нового на уроке старшеклассников...
Людмила Федоровна, благодарю за интересное интервью и успехов вам!
Закончился концерт, но никто не торопится уходить. Подхожу к «моим» старшеклассникам: Максим Боровлев, Рафаэль Хакль, Максимилиан Хетц.
– Ребята, поделитесь вашими впечатлениями.
ХЕТЦ: – Радуемся, что впереди целых два месяца каникул, правда, не то что в России – три...Стараемся говорить на русском, этот язык, пожалуй, один из самых сложных. Огромное количество правил, исключений – просто утонешь, а чтобы этого не случилось – бери учебник и тренируйся!
ХАКЛЬ: – Мы с Максом и в австрийской гимназии тренируем русский, там тоже дают уроки. Но здесь, в школе выходного дня, большой набор предметов: развитие речи, литература, история, сочинение, изложение, творческие работы по картинам русских художников...
БОРОВЛЕВ: – Если я буду в Москве, то обязательно пройдусь по Арбату.  Очень интересно прогуляться по тем местам, где находился «Московский дворик», запечатленный Василием Поленовым в XIX-м веке. Конечно, дворика и того особняка уже давно нет. Я знаю, что на этом месте построен кинотеатр «Октябрь». Но дух того времени все-таки остался в моем воображении...  Возможно, я в будущем стану архитектором...
– “Прекрасны юности мечты”, все дети талантливы! Но порой так не хочется по субботам ходить в школу! И все-же, преодолевая в себе дух ленности, они идут на урок. Это большой труд. Чтобы были плоды – надо соединять талант и труд! Только тогда будет крепкий фундамент для дальнейшего жизненного пути.
Восьмиклассница Катя Фенг, изучает русский, любит серьезную музыку и отлично исполняет шедевры русских и зарубежных классиков. Это знают все, так как обычно во время праздничных встреч в Русском Культурном Центре на Брамсплац, она садится за рояль и... очаровывает.
– Как настроение, Катюша?
– Отличное! Наконец -то каникулы! Мечтаю сыграть Первый концерт Чайковского.
– На Международном конкурсе? Стать известной, как Святослав Рихтер?
– Мне кажется, что к такой известности я еще не готова. Это большая ответственность. Пока играю для себя и участвую в детских конкурсах, изучаю языки.
– Здесь же, рядом со мной, находятся еще две милые девушки: Алисия Вебер и Изабелла Каспер. Они тоже учатся в восьмом классе.
Алисия, что-то особенное запомнилось тебе в этом учебном году?
ВЕБЕР: – Борис Пастернак «Свеча горела на столе...». Казалось бы, мы все часто зажигаем свечи, особенно зимой по вечерам. А вот во время урока с зажженной свечой это стихотворение воспринималось как-то необычно. И еще тема «Синквейн», возможно потому, что я учусь во французском лицее и само слово «синквейн» происходит от французского слова «пять».
КАСПЕР: – Бывает, когда читаешь большой текст, информация трудно усваивается. В рассказе Александра Куприна «Тапер» при помощи синквейна я сумела  лучше запомнить главного героя Юрия Азагарова.
ФЕНГ: – И Антона Рубинштейна – это композитор!
– Благодарю, удачи вам!
А вот каким видит свой путь к совершенству еще один юноша – Максимилиан Тушл. Он посещает занятия со дня образования Венской русской школы.
Макс, дверь нашей школы для тебя открыта всегда.
– Да. Здесь я повзрослел, мне исполнилось 18 лет. И теперь я совсем по-другому стал относиться к изучению русского языка. Главным признаком образованного человека является грамотная речь. Компьютер не поможет выразить мысль ясно, если ты сам его не запрограммируешь. Да и запятые желательно верно расставить. Меня интересует древнерусский, например, почему «Ы» состоит из именно таких элементов, а также и многое другое...  Мы с вами прочитали в этом году «Белую гвардию» Михаила Булгакова. Роман очень сложный, но недавно я посмотрел экранизацию этого произведения с режиссерскими изменениями и сумел лучше разобраться в исторической ситуации 1918 года.
Стремлюсь быть образованным человеком, и этому  способствует учеба в школе выходного дня.
– Торжественно вручены школьные свидетельства, прозвучали поздравления и слова благодарности всем педагогам и коллективу. Затихает звонкий смех, пустеет зал... Немного грустно расставаться, но за разлукой – встреча в золотом сентябре!
«Для нас всегда открыта школы дверь...»

Людмила Зейбель, педагог и корреспондент
Венская русская школа
www.rus.co.at

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте