A+ A A-

Значение и последствия наполеоновских войн

В этом году исполняется 200 лет победы России в Отечественной войне 1812 года. Эта эпоха, воспетая поэтами и запечатленная в творениях художников, стала одной из самых замечательных и славных страниц истории России, а участники событий «священной памяти двенадцатого года» – национальными героями, вызывающими у потомков гордость за прошлое своей страны.

Однако не меньшее значение эта война имела и для Европы. Победа России над численно превосходящим и доселе несокрушимым противником обусловила подъем национально-освободительного движения в Германии и резкий поворот в политике европейских монархов, которые один за другим стали примыкать к антинаполеоновской коалиции. Победы в заграничных кампаниях 1813–1815 годов завершили серию войн наполеоновской эпохи, а кульминацией победы государств-союзников стал Венский конгресс, который положил начало новому европейскому порядку, формированию системы мирного сосуществования держав и концепции наднационального «европейского общежития».
Этим событиям была посвящена международная научная конференция «1812 год. Наполеоновские войны и их последствия для России и Австрии, формирования новой Европы», которая состоялась 26 июня в Российском центре науки и культуры в Вене. 
Конференция была организована посольством России и представительством Россотрудничества в Австрии  при научной поддержке Института всеобщей истории Российской Академии наук и Института по исследованию последствий войн им. Л. Больцмана. Учитывая большое значение, которое придается этому событию в России и Австрии, конференция проводилась под эгидой Российско-австрийской совместной комиссии историков, сопредседатели которой – директор Института всеобщей истории (ИВИ) РАН академик Александр Чубарьян и директор Института последствий войн им. Л. Больцмана профессор Штефан Карнер приняли самое деятельное участие в ее подготовке и проведении.
Солидный состав докладчиков и участников, присутствие на конференции бывшего федерального канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя, представителей высшего руководящего звена МИД Австрии, местного дипломатического корпуса, Дипломатической академии, ученых Австрийской академии наук, ведущих научных институтов и музеев подтвердили значение конференции, которая вышла за рамки чисто научного мероприятия и получила большой общественно-политический резонанс. В работе конференции приняли участие также французские ученые. Не менее представительным было и российское присутствие. Наряду с академиком А. Чубарьяном в Вену приехали и выступили с содержательными докладами видные эксперты ИВИ РАН, Государственного военно-исторического музея-заповедника «Бородино», Государственного Исторического музея.
С приветственным словом к участникам конференции обратился посол России в Австрии Сергей Нечаев, подчеркнувший важность проведения научного форума, который по датам совпал с началом Отечественной войны 1812 года. С большим вниманием восприняли участники приветствие руководителя Россотрудничества Константина Косачева, в котором, в частности, говорится: «Отрадно отметить, что череду проводимых Агентством юбилейных мероприятий открывает именно конференция в Вене – столице государства, сыгравшего значительную роль в ходе наполеоновских войн».
Как отметил академик А. Чубарьян, конференция в Вене стала первым значительным научным мероприятием в рамках юбилейного года со столь авторитетным составом участников и содержательной программой. Прозвучавшие на конференции доклады, развернувшаяся дискуссия имели большое значение для дальнейшего развития исторической науки, изучения вновь открывшихся страниц, важных документов и событий эпохи наполеоновских войн. 
Все выступавшие подтвердили, что интерес к событиям двухсотлетней давности велик и сегодня. Как показали дискуссии ученых, подводить итоги под тематикой наполеоновских войн преждевременно. В архивных фондах России, Австрии, Франции и других стран находятся документы, которые ранее не были изучены, поэтому совместная работа историков продолжится. 
В рамках конференции для российской делегации было организовано посещение мемориалов близ Мелька и Дюрнштайна, где захоронены российские воины времен наполеоновских войн. Совместно с представителями австрийской организации «Черный крест» российские ученые возложили к памятникам цветы.

Информация РЦНК
 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте