Балетный пианист

Игорь Заправдин: 20 лет в Венской опере

— Игорь, сезон 2011–2012 годов для вас юбилейный, двадцатый.
— Невероятно, но это так! Двадцать лет пролетели как одно мгновение, но какое!
— Вы востребованы как балетный и концертный пианист, как оранжировщик балетной музыки и организатор многочисленных проектов и гала-концертов, вы записали четыре диска с раритетной балетной музыкой Русского императорского театра — они разлетелись по всему миру по балетным школам. Расскажите о своем последнем проекте.
— Это гала в честь Рудольфа Нуриева в конце июня этого года, в котором участвовали все ведущие солисты балета, приглашенные артисты, сам Мануэль Легри. Этому событию предшествовал долгий, изнуряющий, психически изматывающий, но, без сомнения, творчески наполненный год с ежедневными классами и репетициями, запоминающимися премьерами и весьма впечатляющими турне.
— Я понимаю — прекрасный солист балета или классный пианист... Как у вас получилось такое замечательное сочетание — балетный пианист!
— Все началось в детстве. Родился я в легендарном городе Севастополе, в местечке Балаклава. Это была закрытая зона Черноморского флота — туда в те времена без пропуска въехать было невозможно. Мои родители сделали все, чтобы я вырос и состоялся как гармонически целостная личность и осуществил тот выбор профессии, в которой я смог раскрыть (как мне кажется) свой творческий потенциал. Музыка и балет, балет и музыка — эти две неразрывные составляющие сопровождают меня всю жизнь. Я одновременно учился в балетной студии и музыкальной школе, правда не всегда с должным энтузиазмом. Танец увлекал и манил куда больше, чем музыка — хотелось праздника. Но мама, честь ей и хвала, методично заставляла меня заниматься на фортепьяно по несколько часов в день.
— Я знаю, что в эти годы вам повезло встретиться с великими русскими людьми. Расскажите об этом.
— В 1996 году в Венской опере работал всемирно известный виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович. Одно его присутствие было событием для театра. Величие мастера, его естественность, высочайший профессионализм буквально повергли в шок весь оркестр и артистов. Великолепное знание немецкого языка, простота в общении — обыкновенный гений!
В один из будничных рабочих дней, отыграв балетный класс, я был крайне удивлен, узнав, что меня разыскивает не кто-нибудь, а Мстислав Ростропович. Не успев оправиться от новости, я встретился с ним воочию перед балетным залом. Кто-то порекомендовал ему меня как неплохого аккомпаниатора. В итоге мы провели несколько репетиций и с упоением поработали над концертом для виолончели с оркестром Гия Канчелли. Поверьте, играть с Ростроповичем – невероятное блаженство. Бывший директор оперы Йоан Холендер любезно предоставил нам свой кабинет. Один из таких репетиционных моментов был нарушен появлением супруги маэстро, несравненной Галины Вишневкой — императрицы оперной сцены Большого театра. Она выглядела потрясающе. Окинув все происходящее своим проницательным взглядом, Вишневская поинтересовалась у нас, когда будет пауза, поскольку было пора обедать. Тем не менее репетиция продолжалась еще какое-то время, после чего Ростропович пригласил меня в знаменитую кондитерскую «Деммель» полакомиться пирожными и выпить меланж. Маэстро настойчиво просил обращаться к нему на ты, и я чувствовал себя не совсем удобно.  В этой простоте я вижу величие гения. Слава Всевышнему, что он был так благословен ко мне!
— У меня тоже была незабываемая встреча с великим музыкантом. Он сразу же откликнулся на мою просьбу дать интервью начинающему тогда «Новому Венскому журналу» и вел себя настолько мило, что мне казалось, будто мы давно знакомы. Расскажите о вашей совместной работе с Владимиром Малаховым. Кстати, его я тоже знала и писала о нем в журнале.
— Моя встреча с Владимиром Малаховым произошла задолго до моего ангажемента в Венской опере — на Всесоюзном конкурсе артистов балета в концертном зале им. Чайковского. Малахов тогда был удостоен золотой медали. Академизм, блестящая школа, чистота линий и, конечно же, удивительной легкости прыжок позволили ему в будущем занять достойное место в плеяде выдающихся танцовщиков Русского балета. В 1991 году во время турне Московского государственного театра «Русский балет» по Австрии я умудрился попасть на прослушивание в Венской опере и получил приглашение на работу в балетную труппу, которой  тогда руководила знаковая фигура — Елена Чернышёва. Возникла проблема с подписанием контракта, поскольку на следующий день мы улетали в Москву. На помощь пришла мама Владимира Малахова, которая привезла мне документы в Москву. Меня ждала Вена — неизвестная, манящая, готовая увлечь в мир музыки и танца.
Владимир к этому времени являлся ведущим солистом Венской оперы. Мои первые репетиции с ним начались с балета «Жизель». Почти все сценические пробы были на мне. Это была не лучшая редакция и в смысле хореографии, и в смысле декораций, но действо приобретало совершенно другое содержание, когда на сцене стремительно появлялся Альберт — Малахов, органичный и естественный. Затем были спектакли «Ромео и Юлия», «Лебединое озеро», «Тщетная предосторожность», «Дон Кихот», но хочется отдельно остановиться на балете «Манон». Канадское телевидение приступило к съемкам фильма «Правдивый принц» о Владимире Малахове, где значительная часть отводилась этому спектаклю. Где только не снимались: и в балетных залах, и на сцене, и даже в кафе «Моцарт». В фильме я играл адажио из 1-го акта и финальное па-де-де.
Как-то Владимир попросил меня прилететь в Нью-Йорк для работы над музыкальным материалом по «Баядерке». В свободное от репетиций время мы просиживали в студии допоздна, после этого усталые, но довольные возвращались в апартаменты Владимира в одном из престижных небоскребов недалеко от Метрополитен-опера. Наша американская встреча оказалась плодотворной, и ныне малаховская «Баядерка» в моей музыкальной редакции идет в Венской опере и в Берлинской государственной опере, где  Владимир Малахов вот уже несколько лет является балетным директором.
— Спасибо за рассказ, Игорь. К сожалению, нынешние звезды — наши соотечественники, которые блистают за рубежом, не всегда так открыты и доступны, как Ростропович и Малахов.

Беседовала Ирина Мучкина

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте