Мы – из джаза!

Первого декабря в размеренную концертную жизнь Вены ворвался маленький ураган. Как и положено урагану, он носил вполне себе симпатичное имя. Знакомьтесь — джазовый ансамбль из России «Юниджаз»!

Нельзя сказать, что все в нем необычно. Скажем, высоким профессионализмом в Вене никого не удивишь. Это как раз обычно. Здесь профессионализм — норма. А вот состав ансамбля заставит любителей джаза задуматься: восемь саксофонов и ритм-секция! Даже саксофонные квинтеты в мире джаза — большая редкость, а чтобы восемь..! При этом нет привычных по духовым секциям биг-бэндов тромбонов, труб, кларнетов… Казалось бы, это должно обеднять звучание.
Но нет, ничего подобного! Великолепные аранжировки джазовой классики и удивительная сыгранность ансамбля не оставили у слушателей никакого сомнения относительно подбора инструментов. Настоящий джазовый звук — его ни с чем не спутаешь!
А теперь сюрприз… Все восемь саксофонов звучат в руках... детей! Начиная с семилетнего Паши Лукашова и заканчивая самым старшим из музыкантов — Максимом Спиридоновым, которому исполнилось пятнадцать лет. Ведь «Юниджаз» — это ансамбль детской музыкальной школы № 6 из далекого-далекого (почти четыре тысячи километров от Вены) Екатеринбурга, что стоит как раз на границе Европы и Азии.
Вена
Первая проверка на прочность произошла сразу же через несколько часов после приземления. Концерт в старейшей венской Консерватории им. Франца Шуберта. Успех мешает назвать оглушительным лишь величина зала — всего пятьдесят мест. Но, воистину, зажигательные ритмы “Boogie Bumper”, “Sing, sing, sing”, “The Jazz Police” и, конечно же, бессмертного эллингтоновского «Каравана» не оставили равнодушным никого.
Замдиректора Консерватории магистр Даниелла Эгг рассказывает: «Это было высокопрофессионально! Выступление ансамбля принесло огромную радость как зрителям, так и, по-моему, самим детям.  Я была бы рада видеть таких студентов в стенах нашей консерватории».
Преподаватель джазового отделения Консерватории магистр Филипп Вольф: «Отлично, просто отлично! Мне очень понравилось, как дети слушают друг друга в процессе исполнения. Удивительная сыгранность в ансамбле! Просто превосходно! Прекрасная ритм-секция, великолепный бас. В целом — очень джазово, истинный свинг!»
Это оценки экспертов, профессионалов. А как встретили юных музыкантов простые слушатели, не обремененные музыкальными регалиями? Да замечательно встретили! «Я всегда знала, что наши русские дети — самые лучшие! Играли потрясающе! Думаю, такого детского джаза здесь просто не слышали» (Марина Адамовская, предприниматель).
«Очень люблю джаз, стараюсь не пропускать интересные новинки. Этот ансамбль меня просто заставили послушать мои русские друзья. И они были правы, ничуть не жалею!  Очень высокий уровень, превосходные аранжировки, замечательная культура исполнения…» (Anton Struppy, начальник отдела газеты Österreich).
Братислава, Рождественские встречи
На следующий день, второго декабря, состоялось выступление в Братиславе на международном конкурсе искусств «Рождественские встречи в Европе» — двадцать пять конкурсантов из четырех стран. И снова успех! Ну а как еще можно назвать целых два Гран-при (один – среди ансамблей, второй – среди солистов) и семь дипломов первой степени в разных номинациях?
На закрытии конкурса заместитель мэра Братиславы Вера Камерлингова особо отметила высочайший уровень игры. А вот мнение Дмитрия Ващенко (Российский центр науки и культуры, Братислава), большого любителя и знатока современного джаза: «В ноябре в Братиславе уже традиционно проходит грандиозный ежегодный джазовый фестиваль. Так вот, „Юниджаз” просто обязан принять в нем участие, ребятам нужно серьезно выходить на международную джазовую сцену. Это — их уровень»
Особенно хочется отметить Гран-при солиста ансамбля Артема Чердынцева. Профессиональное мастерство духовика состоит ведь не только в пальцевой беглости при исполнении виртуозных пассажей. Очень важная сторона профессионализма — работа над звуком. Обычно у музыкантов, играющих на духовых инструментах, это приходит уже в более зрелом возрасте, когда и легкие достигают своего «взрослого» объема, и мышцы губ, языка, гортани оказываются окончательно сформированными. Поэтому особенно отрадно было видеть серьезную, осознанную работу над звукоизвлечением у столь юного (13 лет) музыканта.  Молодой человек явно имеет большое будущее как профессиональный саксофонист.
Мастер
И, конечно же, жюри конкурса отметило удивительную сыгранность «Юниджаза». Для школьных ансамблей, где идет постоянная ротация исполнителей – одни выпускаются, другие приходят им на смену — это, наверное, самая большая проблема. В выложенных на YouTube роликах за 2011 год мы видим всего двух участников из сегодняшнего состава. Двух из восьми! Менее, чем за полтора года состав музыкантов обновился на 75 %. А великолепный уровень исполнения не только не снизился, но, кажется, даже возрос! И вот так — все двенадцать лет существования коллектива.
Как достигается такая потрясающая стабильность? С этим вопросом мы обратились к бессменному художественному руководителю ансамбля «Юниджаз» Лирине Юрьевне Князьковой.
— Есть свои секреты (застенчивая улыбка). Работаем…
Что, и все? А где пространные рассуждения о профессиональных тонкостях работы капельмейстера? Где э-э-э… Нет, больше ничего так и не удалось добиться! Только скромное «работаем». Ах да, еще очень сосредоточенный, ни на что не отвлекающийся взгляд во время игры ее мальчишек. Где-то я такой уже видел. Вот только где? На четвертый день  пришло понимание. Да, точно такой же взгляд был у Виктора Тихонова во время игр ЦСКА. Кто помнит — те поймут. Даже выражение лица — один к одному!
Видимо, все настоящие мастера чем-то похожи. Да и о чем говорить? Всё, что нужно, скажут многочисленные всероссийские и международные дипломы «Юниджаза». И, конечно же, признание других мастеров. В 2009 году решением экспертного совета Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова ансамбль был рекомендован к участию в концертных программах этой авторитетнейшей организации. Что тут еще добавишь?
Per aspera...
Сижу напротив продюсера ансамбля Элины Кержковской.
— А что, Элина Эдуардовна, тяжело было вывезти такое чудо из страны? Как это вообще у вас получилось?
— Ой, тяжело — это не то слово! Нет, сама по себе работа несложная — знай себе упрашивай, убеждай, уговаривай, пробивай лбом стенки. Только спонсоров и меценатов для таких коллективов найти почти невозможно. Все финансовые затраты ложатся на плечи родителей. А вообще, у нас в Екатеринбурге сегодня джаз просто на необыкновенном подъеме. Постоянные гастроли джазовых мастеров российского и международного класса. Один только джаз-клуб EverJazz работает в интенсивном режиме: ежедневные программы от мастеров джаза международного класса и зарубежных гостей. А ведь есть еще гастрольные джазовые программы Филармонии,  Театра эстрады… Так что нашим молодым музыкантам есть у кого учиться. Что отрадно, выросло новое поколение молодых музыкантов, по-хорошему «заболевших» джазом. Кое-кто из них пробует свои силы в работе с детьми. Так что Екатеринбург сегодня — настоящий Джаз-Сити. Есть, из кого выбрать и кого привезти в Европу.
Ну вот, только настроился послушать про страдания, труды, хлопоты, про пробивание лбом разнообразных стенок, а мне уже снова о музыке рассказывают. Потрясающие женщины! Одна творит совершеннейшие чудеса в подготовке юных дарований, другая — такие же чудеса при организации их международных гастролей. И всё с улыбкой, что называется — «держа спину».
Похоже, талантливые дети из России только на них и могут рассчитывать — на русских женщин. Ну, а мужики-то — те, что сидят в высоких кабинетах, они когда-нибудь уже начнут прикладывать руки к будущему русских детей? Или им за более важными заботами не до них?
По образу и подобию
Последним пунктом гастрольной поездки ансамбля стал Центр русской культуры в Зальцбурге. По приглашению председателя центра, баронессы Елены Николаевны Майендорф, «Юниджаз» принял участие в празднике Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
Присутствовавший на празднике российский консул в Зальцбурге Сергей Маркович Смирнов — как оказалось, также большой любитель джаза — в своих оценках был категоричен: «Потрясающе! Высочайший уровень подготовки! Дети чувствуют себя на сцене совершенно свободно, великолепный имидж, превосходная сценическая выдержка!»
Очень тонко и глубоко сказал о юных музыкантах отец Георгий — настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Зальцбурге: «То, что показали нам сегодня дети из России, — это настоящее творчество, в лучшем и истинном смысле слова. Ведь именно творя, созидая, приближается человек к Богу».
Что ж, наверное, лучше и не скажешь!  Ведь кто есть Господь, как не Творец, не Создатель?  Своей способностью творить наградил Он человека, создавая того по собственному образу и подобию. Нет, Дарвин, наверное, прав: все, что есть в человеке, — от обезьяны. Стремление к власти, к статусу, к богатству — все от нее. Но вот  способность к творчеству — это от Бога. Создайте-ка целый мир всего из семи нот! А, слабо? А вот ребятам из «Юниджаза» это вполне по плечу.                    
Вот и прошли пять дней гастрольной поездки. Автобус уже распахнул двери, чтобы увезти юных музыкантов и их родителей в аэропорт. Не хочется прощаться, но надежда на новые встречи согревает сердца.
Русские дети! Богатство и гордость России! Мы будем вас ждать. Вас и вашу музыку…

Николай Орлов,
Вена — Братислава — Зальцбург,
специально для Нового Венского Журнала
Фото: Nadja Gusenbauer
LIK Akademie für Foto und Design

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте