A+ A A-

Живопись тепла и света

Портреты австрийской художницы Нины Зур

Один из самых замечательных и сложных жанров в живописи — портрет. От портрета ожидается что-то большее, чем обыкновенная похожесть, присущая фотографии. Очень  важно, что сейчас значение портрета в современной культуре начинает возрождаться. Снова на первом плане оказывается такая вечная непреходящая ценность, как семейная преемственность, поэтому домашняя портретная галерея на этом фоне обретает актуальность и значимость.

Портреты Нины Зур (Nina Zur) завораживают с первого взгляда. Художница обладает редким даром провидения, помогающим ей раскрывать в своих картинах внутренний мир человека. Сейчас Нина Зур живет в Австрии, позади у нее обширная география: родилась она в Омске, где начала свое художественное образование, затем училась в Тбилисской академии художеств, позднее в Миланской Академии дизайна. За годы путешествий Нина Зур научилась воспринимать мир как единое целое, и в знак свей принадлежности к мировой культуре она ставит свою подпись латинскими буквами.
Нина Зур работает в технике реализма. Она в совершенстве владеет живописными приемами исполнения портрета, а духовный мир модели обозначается, по ее утверждению, интуитивно, сам собой в процессе работы. Рассказывает Нина Зур: «Изображая ребенка, еще совершенно не подозреваешь все нюансы его характера, и вдруг неожиданно он выходит у тебя „маленьким полководцем”, серьезным не по годам и с гордо приподнятой головой, или же в жизни  смешливый шалун на холсте выглядит задумчиво и самоуглубленно». Со временем Нина Зур смогла убедиться, что такие ее «провидения» в большинстве случаев попадают в точку, поэтому она всегда доверяет своей интуиции художника. Особенно интересно написать еще раз портрет того же ребенка, но уже повзрослевшего, и воочию убедиться, что он действительно такой, каким ты его увидел несколько лет назад.
Часто портреты Нины Зур совсем не обусловлены заказом, просто у художницы возникает непреодолимая потребность написать именно этого конкретного малыша или  взрослого человека. Некоторые наброски, зарисовки детей, знакомых, которые позднее превращались в законченные работы, начинались с повышенного интереса к человеку, в общении с которым открывался его неординарный внутренний мир, тем самым вдохновляя художницу к работе над портретом
С точки зрения техники написать портрет взрослого  человека проще, ведь усадить ребенка прилежно позировать практически невозможно, поэтому, после коротких сеансов, когда правильно взята цветовая  гамма кожи лица, глаз, волос, художница продолжает работу уже по фотографии. Вот почему написанию портрета у Нины Зур всегда предшествует фотосессия. Фотосъемка,  кроме всего  прочего, позволяет также  подобрать самое удачное и верное композиционное решение, как, например, в портрете Софи фон Кёниг «Девочка под елкой». Нине Зур удалось найти необычайно трогательную и лирическую композицию. В жизни подобную сцену в том или ином варианте изо дня в день может наблюдать каждый родитель, но оценить ее по достоинству, уловить ее важность и сохранить для себя редкую красоту эпизода из повседневной жизни ребенка возможно только благодаря особому взгляду художника.
Творчество Нины Зур разнообразно — и представлено не только портретами, но и пейзажами, флоральными натюрмортами, композициями на абстрактные темы. Особенно любимы художницей маки, она пишет их в самых различных композициях, с виртуозным мастерством воспроизводя витальный цвет огненно-красных лепестков. Такова «Анатомия полета», где тон всему живописному полотну задает огромный мак с большими лепестками, похожими на крылья.
Живя в Вене, Нина Зур, конечно же, не раз писала виды столицы Австрии, в которых проявляется еще одна важная грань ее творческой индивидуальности — умение подать даже очень хорошо знакомые места с новой, оригинальной точки зрения. Так, всем хорошо знакомая Венская ратуша у Нины Зур предстает в виде романтического замка, утопающего в пышной зелени  («Движение покоя», Ратхаус, Вена), причем искусно подобранная в картине цветовая гамма из тонких оттенков зеленого, голубого и серебристо-серого прекрасно воспроизводит атмосферу летнего солнечного дня.
У Нины Зур обширная география выставок: Россия, Казахстан, Англия, Франция, Германия, Америка. Но особенно Нина Зур гордится тем, что ее модели — в прошлом дети, а сейчас уже взрослые состоявшиеся люди, создав собственный домашний очаг, как особую ценность забирают из родительского дома свои детские портреты. Кроме того, Нина Зур занимается дизайном интерьеров, и иногда ей предоставляется возможность самой создать окружение для своих работ. В таких случаях ее картины превращаются в неотъемлемую часть домашнего уюта и гармонично вписываются в повседневный предметный мир. В скором времени ожидается выход персонального каталога работ Нины Зур, причем каждая из ее картин будет дана в поэтическом сопровождении лирики известного казахского поэта Бахыта Каирбекова.

Наталья Василенко

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте