A+ A A-

Jingle Bells, или из Каринтии с любовью

Что ж... Вот и пролетели новогодние праздники, оставив после себя легкий аромат мандаринов... Подарки раскрыты, шампанское выпито, салаты съедены. И лишь воспоминания, свисая с еловых веток, все еще сверкают в холоде зимних вечеров, вызывая улыбки.

Я сделаю себе горячий какао, закутаюсь в теплый плед и вспомню, как это было, — Новый год в преддверии Нового года... Пятый по счету и первый для меня праздник Нового года прошел 21 декабря 2012 года в русской диаспоре Каринтии. Он был шумный, хмельной и с привкусом счастья. Сейчас, спустя время, детали вспоминаются с трудом, зато эмоции не отпускают до сих пор.
И все же по порядку...
Праздник открылся Новогодней елкой для гостей — самых маленьких и самых дорогих. Со стороны лично мне наблюдать его не довелось — я на все смотрела широко раскрытыми глазами Снегурочки.
И не говорите мне, что Деда Мороза не существует — я лично видела, как он снимал с себя пирсинг и надевал теплую шубу с валенками... Зовут его Дмитрий Кнаппич, и живет он не в Великом Устюге и не в Лапландии, а тут, в нашей Каринтии, и, по слухам, каждый год приходит к детям на Елку... А пляшет-то как! Так пляшет, что даже падает! Но не мне его судить...
Если кто-то ожидал увидеть Снегурочку по всем шаблонам советских новогодних елок, то в этом году ее точно не было. Снегурка была модернизирована и вышла в ногу со временем на подмостки камерной сцены. Тощевата и с баранками вместо знатной косы... она, кажется, довольно неплохо летала и скакала вместе с другими героями новогодней сказки. Кстати о них...
Вспомним несменяемых ежегодных гостей сказочной программы: Элла Храшан в роли Василисы, Наталья Батуревич — или просто Зайчик, чудесный Снеговик, под маской которого скрывалась Ольга Прокопович, ну и, конечно, зажигательная Баба-яга — ее, как обычно, блестяще исполнила Юлиана Гловач. Особо хочется отметить восхитительную Снежную Королеву — Лиза Дженова замечательно вписалась в эту роль. Снежная Королева, как и полагается гостье из далекой страны, пришла на праздник не с пустыми руками, а с призами для детей, победивших в конкурсе рисунков по новогодней тематике.
Танец снежинок, музыка Вивальди, пушистые снежки и много-много смеха, счастливые детские глаза — глаза, которые верят в сказку, щепотка волнения (для остроты ощущений) и нарядная елка,  а посреди всего этого — спрятанное Волшебное заклинание. Вот чем запомнился мне детский новогодний утренник.
Праздничную феерию для маленьких завершал самый юный — пятимесячный Штефан Храшан, смело выступив (в заботливых маминых руках)  в роли Нового года.
Взрослая часть программы была не менее яркой и насыщенной. Сказочные герои облачились в костюмы простых смертных, и началась другая новогодняя история. И здесь я, пожалуй, начну с конца... Организаторы праздника не упустили возможности добавить «перца» в бокалы с шампанским, а гостям понравилось. Особенно тем из них, кто принадлежал к прекрасной половине человечества: да-да, мужской стриптиз был, пожалуй, лучшим сюрпризом этого вечера! Лучшим он был потому, что зажигали и раздевались под музыку не приглашенные «Тарзаны», а наши собственные мужчины. Между прочим, их глазам тоже было, где отдохнуть: был и танец живота в исполнении Юлианы Гловач, и великолепный русский танец с платками в постановке Оксаны Токнер, да много чего еще. Хочется также отметить шикарную танцевальную постановку студии Инны Дёрфлер — это был чудесный балетный номер. Русские народные мотивы гармонично вписались в нестареющую классику, и юные исполнительницы легко парили над сценой, никого не оставив равнодушным.
Отдельное спасибо Александру Смирнову, который приехал к нам из Италии. Уже не в первый раз выступал он на празднике русской диаспоры. Под всеми любимые музыкальные композиции и романсы в его исполнении проходила взрослая программа вечера. Дискотеку проводил Ярослав Любимов, ранее покинувший тихую Каринтию ради огней большого города столицы Австрии, — но Ярослав специально приехал из Вены на наш праздник; он так талантливо организовал дискотеку, что веселье и танцы продолжались до двух часов ночи.
На самом деле уходить не хотелось из-за волшебной атмосферы радости и ощущения отдыха, когда все дела и заботы остаются «за бортом» и все, что ты можешь и хочешь делать — это «поймать волну» и танцевать, танцевать, стряхивать с себя усталость, накопленную за год.
От себя хочу добавить, что это было лучшее прощание с годом старым и прекрасная подготовка к году новому. Спасибо всем, кто сделал этот вечер таким незабываемым.
И да — давайте верить в сказки, они нужны нам в любом возрасте.

Ваша Снегурочка Светлана Гомбац

От своего имени хочу поблагодарить нашу Снегурочку в лице Светланы Гомбац за подготовку великолепного зрелищного сценария детского новогоднего праздника. Новый молодой и талантливый член общества Carinthia с ходу внесла свежую яркую струю в наше развитие. Как поется в песне: «Молодым везде у нас дорога...».
В общей сложности на нашем детском и взрослом Новогоднем празднике присутствовало 200 человек.

Элла Храшан,
руководитель русского культурного общества Carinthia

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте