A+ A A-

Русская масленица вышла на венские улицы

Зима в этом году уходила особенно неохотно. Провожали ее всем миром с песнями, частушками и хороводами. На Масленицу у венского музея Альзергрунд собрались ученики, родители и учителя Венской русской школы, малыши из творческой студии «Радуга» и фольклорный ансамбль «Калинка».

Зазывали гостей на праздник веселые скоморохи в красных кафтанах. Громко звучали традиционные русские заклички и прибаутки. Постарались и самые маленькие артисты — воспитанники студии «Радуга». Малыши выучили песенки про весну и про главное масленичное угощение — блины. Зрители встречали ребят громкими аплодисментами и даже подпевали им. Венская русская школа по традиции подготовила целый спектакль про встречу Солнышка. Ярко пестрели на фоне пасмурного мартовского неба  русские народные костюмы, звучали песни, а настоящая Баба-яга руководила играми на метлах. Выступление барышень из ансамбля «Калинка» добавило празднику фольклорного колорита. Дети и взрослые с радостью присоединились к хороводу в узорчатых сарафанах.
Вкусного тоже было вдоволь, а как иначе, ведь Масленица — праздник блинов, круглых, как солнышко. Но блинами угощение на празднике не ограничилось — были здесь и пироги, и баранки, и оладушки, и сырники с вареньем. Ребята взахлеб рассказывали гостям, как помогали мамам готовить всю эту красоту накануне. Были на празднике и дорогие гости: директор Российского центра науки и культуры в Вене Татьяна Мишуковская и директор музея Альзергрунд Вильгельм Урбанек.
Широкой и веселой была венская Масленица, на славу мы проводили зиму. Остается надеяться, что весна не заставит себя ждать и скоро потеплеет.

Ксения Островская, Наталья Лагурева

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте