A+ A A-

Наши голоса в Австрии

Когда самая известная в мире русская певица, да и просто известная в мире певица, которая при этом – русская, впервые поет главную русскую женскую оперную партию, это неминуемо должно стать сенсацией. Так и случилось в Вене, когда всеобщая любимица Анна Нетребко впервые вышла на сцену в партии Татьяны в опере «Евгений Онегин» П. И. Чайковского, да еще и в ансамбле с самым знаменитым Онегиным современности – Дмитрием Хворостовским.

В СССР каждый артист дружил с Владимиром Высоцким. В Вене каждый таксист возил Анну Нетребко. В Австрии влюбленность в Нетребко — восторженная и фанатичная. Если в Англии Россия ассоциируется с олигархическими баталиями, то в Австрии — с оперным искусством, что куда более лестно. Надо сказать, что афиша Венской государственной оперы в значительной степени состоит из русских имен. Почти в каждом спектакле занят хоть один солист, для кого русский язык родной.
В Вене уже давно обосновались многие наши певцы всех поколений, от легенд советской эпохи — Евгения Нестеренко, Владимира Атлантова, Тамары Милашкиной, Владимира Чернова — до тех, кто в самом расцвете сил и таланта, как Дмитрий Корчак. Пятеро русских ныне вошли в штат Венской государственной оперы. Среди них, например, и тенор Павел Колгатин — звезда первого набора Молодежной программы Большого театра, которому он в итоге не очень-то и пригодился, а Вена приняла его с радостью и заключила с ним контракт на четыре года.
Спектакли «Евгений Онегин» П. И. Чайковского в апреле стали высшей точкой триумфа русской оперы: сумасшедший успех имели Анна Нетребко (дебютирующая в партии Татьяны) и Дмитрий Хворостовский (Онегин), их удачно поддержали Алиса Колосова (Ольга) и Дмитрий Корчак (Ленский),
Обычно билет в оперу можно купить прямо в день представления: в кассе, либо на площади у театра с рук у зазывал, наряженных под Моцарта, либо у цыган, что дешевле на четверть, поскольку эти добрые люди перекупают социальную бронь у пенсионеров. Но на «Онегина» билет нельзя было достать ни в кассе, ни по блату, ни у спекулянтов уже за полгода до представлений.
Строго говоря, это не премьера. Режиссер Фальк Рихтер (Falk Richter) осуществил нынешнюю изобилующую русскими клише (снег, лед, водка, медвежьи шкуры) постановку «Евгения Онегина» на венской сцене в 2009 году. Но спектакль не шел здесь два с половиной года, поэтому при радикально обновленном звездном составе и с новым дирижером — блестящим молодым латвийцем Андрисом Нельсонсом за пультом — четыре апрельских представления (12, 15, 18 и 22 апреля) стали едва ли не главным событием нынешнего сезона в Венской опере, в чем легко было убедиться, глядя на фраки и бриллианты партера.
И все же этот спектакль был бенефисом двух мегазвезд — Анны Нетребко и Дмитрия Хворостовского. Казалось, этому красивому, обладающему удивительной притягательной силой дуэту и играть ничего не надо: их страсть вулканической лавой выплескивалась на сцену, а восхитительное, безупречно магическое пение завораживало. После каждой их сцены действие прерывалось овацией, и дирижер покорно ждал возможности продолжить спектакль.
Для самой Нетребко партия Татьяны — важный и сложный шаг в ее карьере. Перешагнув сорокалетие, она стала не без труда отказываться от партий легкомысленных красоток, принесших ей мировую славу, и осваивать драматический и героический репертуар — достаточно вспомнить ее грандиозную Анну Болейн в опере Доницетти на сцене Метрополитен-опера. Но глубокая, лирическая, мечтательная, страстная и добродетельная Татьяна — это все же еще более одухотворенная вершина для певицы, в том числе и потому, что всем известен ее личный образ типичной «Ольги», а совсем не «Татьяны». Суперзвезда достойно справилась с этим тяжелейшим экзаменом, к которому она, по всему видно, упорно и постепенно готовилась — недаром в прошлом сезоне она гастролировала по Европе с «Иолантой» П. И. Чайковского в концертном исполнении. В первых двух актах оперы, и особенно в сцене письма, ее Татьяна продемонстрировала скорее свою страстную сторону, но отдельные лирические фразы также не могли оставить слушателей равнодушными. В финальной сцене Нетребко засияла в полную силу как царственная, но и нежная Татьяна — княгиня Гремина.
В отличие от «дебютантки» Нетребко, Хворостовский — один из самых признанных мастеров партии Онегина за всю историю этой оперы. И он еще раз доказал свой высочайший уровень как певец, артист и музыкант. При взгляде на него — и по ходу оперы, и на многочисленных поклонах под восторженные аплодисменты публики — не покидало ощущение, что он счастлив еще раз выйти в этой роли на сцену.
Особого внимания заслуживает замечательный певец Дмитрий Корчак, который спел Ленского так, что вызвал в памяти образы великих Ленских прошлого — Козловского, Лемешева, Гедды, Вундерлиха.  А венская публика не скупилась на аплодисменты и ему, и другим артистам, певшим на сцене: Ольге — Алисе Колосовой, Гремину — Константину Горному и другим. Насыщенно и притягательно звучал оркестр под управлением Нельсонса, а вот хору Венской оперы Чайковский дался явно с трудом.
В финале публика устроила какое-то мифологическое безумство. Создалось впечатление, что певцы будут выходить на поклоны до утра. Откровенно говоря, думалось, что подобный экстатический восторг зала — это уже предание старины глубокой, красивые легенды из мемуаров звезд минувших лет. Но нет, оказывается, на подобную благодарность зрители способны и сегодня, если событие того достойно.
Публика расходилась медленно, а несколько десятков человек пошли, по давней традиции, к артистическому подъезду встречать артистов. Был среди них и пожилой архитектор Вольфганг Аллин, седую шевелюру которого трудно было не заметить в первом ряду стоячих мест.
Оказывается, чтобы купить билет — а стоячие места в Венской опере без номеров и их занимают в порядке очереди, кто раньше пришел, — Аллин занял место у кассы вскоре после полудня. Таким образом к тому моменту, когда он дожидался артистов у сценического подъезда, этот седовласый человек провел на ногах уже около одиннадцати часов. Ради чего? «Во-первых, это удивительно завораживающая опера, — говорит Аллин, — во-вторых, это Нетребко — певица с таким личным присутствием на сцене, с таким голосом, с такой уверенностью и такими актерскими качествами — это просто фантастика!..»
Следующий раз Анна Нетребко явится Татьяной в «Онегине» в сентябре, третий год подряд (!) открывая сезон нью-йоркской «Метрополитен-оперы». Но прежде, 19 июня, Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский исполнят арии и дуэты из опер Верди и, конечно, «Евгения Онегина» Чайковского в эксклюзивном гала-концерте на Красной площади под бой курантов Спасской башни.

По материалам российских СМИ
Мария Бабалова, Андрей Золотов–мл.
Фото предоставлены пресс-службой Венской государственной оперы 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте