A+ A A-

Всеавстрийская конференция

Всеавстрийская конференция российских соотечественников прошла в этом году 30–31 мая. Было приятно видеть в зале давно знакомые лица — ведь мы с благословения и с финансовой помощью Правительственной комиссии РФ по работе с соотечественниками за рубежом собрались в таком широком составе уже в седьмой раз. И даже в более широком, так как в прошлом году к нам приезжали 27 человек из федеральных земель, а на этой конференции их было более сорока. И не думайте, что в подобных мероприятиях участвуют одни и те же люди, Когда я попросила поднять руки тех, кто не был ни на одной отчетно-выборной конференции, откликнулась почти половина присутствующих.
Хочу отметить, что все члены КС старались, и если чего-то недоработали, то в силу объективных причин. Алексей Белоконов в отчетно-выборном году часто болел и действовал не так успешно, как в прошлые годы. Его правовая и интеграционная область работы настолько востребована и объемна, что мы решили поделить разделы на две отдельные — Белоконову оставить правовую часть, а помощь в интеграции передать Лейле Штробль, которая окончила специальные курсы и имеет право консультировать по этим вопросам. Кроме того, нам удалось собрать группу помощников из числа молодежи — тех, кто уже окончил или оканчивает Юридический институт Венского университета.
Елена Риттер, которая очень много делает для русскоязычной общины (она является председателем самой крупной русскоязычной организации в Штирии, а недавно ее выбрали старостой церкви), — молодой предприниматель. Лене хотелось бы принести бóльшую пользу Координационному совету, но пока, из-за своей занятости по становлению собственной фирмы, она в этом году даже отказалась баллотироваться. Но будем надеяться, что Лена со временем в КС вернется.
Итак, нас было одиннадцать человек, а в Вене, где мы организовали общественную приемную КС в специально выделенном в РЦНК помещении, нас было всего девять. Дежурства проходили два дня в неделю, и, поверьте мне, это было непросто. Кто-то заболевал, кто-то был в отъезде, кто-то был занят неотложными семейными делами... Мы выстояли, но тем не менее эту систему дежурств решили перестроить и выйти за рамки КС, хотя и проводить общественные дежурства под его эгидой.
Наш Координационный совет успешно работал по нескольким причинам. Во-первых, нас полностью поддерживало посольство. Во-вторых, как мне кажется, мы с самого начала выбрали правильную тактику в своей работе. Мы не привлекали только тех, кому симпатичен Координационный совет, а старались работать со всеми соотечественниками. То, чем должен заниматься КС, заложено в его названии: координировать общие мероприятия, способствовать успешной консолидации всех соотечественников, проживающих в Австрии. Например, на эту конференцию, как, впрочем, и на все предыдущие, мы приглашали всех руководителей СМИ и общественных организаций соотечественников, и если не все из них ответили, то это я могу отнести к издержкам в их воспитании.
Наша работа строится на разделении областей деятельности, и руководят этими разделами люди компетентные и уважаемые, чьи заслуги признаются всеми без исключения. Мы не лезем в дела друг друга, но обязательно объединяемся вокруг тех мероприятий, которые требуют нашего коллективного участия.
На конференции было решено снова избрать в КС одиннадцать человек:
— председателя КС Ирину Мучкину,
трех заместителей:
— Михаила Хорошева, которому оставить его область патриотической работы и народной дипломатии, но также поручить ему организационные вопросы и рассылку общих сообщений КС в общественные организации Вены и федеральных земель.
— Ольгу Шалаеву, как и в прошлом году, ответственной по культурным проектам и связям с РЦНК, тем более что она там работает.
— Наталью Лагуреву — это и детское, и школьное направление, как было раньше, а поскольку она часто задействует в своих проектах молодежь и проводит молодежные мероприятия, добавить к ее направлениям еще и руководство молодежью.
Остаются ответственными за те же направления:
— Анатолий Бердичевский — распространение русского языка в Австрии и сохранение чистоты русского языка у соотечественников,
— Отец Владимир (Тыщук) — связи с церковью,
— Алексей Белоконов — правовая работа,
новые члены КС:
— Лейля Штробль — помощь в интеграции,
— Светлана Литвиненко — ответственная за работу Всеавстрийского педсовета,
— Андрей Иванов — работа с молодежью,
— Марина Калашникова — литературные проекты.
Очень важный вопрос, который снова встал на конференции, ­– взаимодействие с соотечественниками, проживающими в австрийских федеральных землях. Мы пробовали работать по-разному и сейчас решили сделать акцент на широкой информированности. Михаил Хорошев вплотную займется рассылками материалов КС во все общественные организации — и Вены, и федеральных земель. А вообще-то работу с землями должны вести все члены КС, создав там актив, — каждый по своему направлению. Кстати, то же надо сделать и в столице. А организовывать какие-то, например, культурные мероприятия в федеральных землях, как просила одна из выступающих, — это дело земельных общественных организаций. Где-то в подобных выступлениях даже чувствовалась некая иждивенческая позиция. Другое дело — выездные расширенные заседания КС в федеральных землях, практику которых мы обязательно продолжим. Последнее из них было организовано в конце ноября 2012 года в Нижней Австрии — в Бадене. Это было непросто, поскольку в этой земле нет какого-то сильного, базового общества, как, например, в Штирии или Каринтии, которые брали организацию встреч на себя. Нам стоит подумать о координаторах работы в тех землях, где организации разобщены. И если у вас есть предложения по этому вопросу, будем им рады.
В прошлом году, кроме обычных отчета и выборов КС, конференция была посвящена работе в федеральных землях; на этот раз мы сделали акцент на вновь зарегистрированные организация и новые проекты уже давно существующих обществ — и в федеральных землях, и в Вене. Их немало, в основном это школы выходного дня и группы для русскоязычных детей. Были представлены новые проекты и новые общественные организации:
1. Общественная организация «Позитив» (школа для чеченских детей).
2. Культурно-образовательный центр «Ступени».
3. Проект организации «Вместе в Штирии» — школа «Ладушки».
4. Образовательно-культурное общество в Нижней Австрии «Чеченские и австрийские женщины и дети» (представляет Мадина Эсмурзаева).
5. Детская студия «Ольгин дом».
6. Объединение «Русская лирика в Австрии».
7. Цикл лекций в Юридическом институте Венского университета «Европейский союз и Россия. Перспективы партнерства».

Во второй день работы конференции член КС профессор Анатолий Бердичевский, как всегда блестяще, провел семинар по преподаванию русского языка в школах выходного дня; прошло очередное заседание открытого Общеавстрийского педагогического совета. Подобные мероприятия мы обычно приурочиваем к нашим крупным сборам, что дает возможность участия в заседаниях представителям школ выходного дня и русскоязычных детских групп. Насчет педсовета у нас было много споров, но совершенно ясно, что он должен взять в свои руки координацию работы всех педагогических общественных заведений в Австрии, наладить интерактивное общение между школами, оповещать о главных событиях в этой области и собрать статистические данные. На сайте КС создан раздел, посвященный педсовету, — это удобно и нет необходимости создавать отдельный сайт.
Кстати, о нашем сайте. Он очень удачно разработан и доступен всем общественным организациям и коллективам. Вы получаете код доступа, инструкция по пользованию помещена на самом сайте. Сайт — это наше достижение, только вот активно пользуются им далеко не все. Очень прошу обратить внимание на эту интерактивную работу — она дает возможность «быть в коллективе» постоянно, а не только на конференциях; здесь можно узнать о событиях политической важности, касающихся соотечественников, о том, что делается в других организациях, а также поделиться своими новостями и достижениями.
Теперь о молодежи. У нас много умных, образованных, активных молодых людей, которые могли бы заниматься не только походами, ролевыми играми или КВН, наконец-то появившемся в Австрии. Хотя все это здорово и по-молодежному. Но мы давно говорим об организации так называемого молодежного дублера Координационного совета. В прошлом году мы его собрали, но его деятельность успешно затухла. А ведь молодые должны прийти нам на смену, а для этого сначала поучиться у более опытных общественников. Нам нужна и их помощь. В зале было много молодых лиц: Александр Дубови, который преподает в Юридическом институте Венского университета и организует интереснейшие лекции о взаимоотношении России и Евросоюза; Аня Людвиг и Зуфар Зарипов, которые, являясь восьмикратными чемпионами Австрии по латиноамериканским танцам, обучают шестьдесят русскоязычных детей и намереваются зарегистрировать Спортивный союз российской молодежи в Австрии; Вера Алексенко, которая всегда с удовольствием демонстрирует успехи многочисленных учеников свой студии «Карусель». Мы посмотрели не только красочные выступления представителей вышеназванных коллективов, но и показательные выступления воспитанников секции самбо школы при посольстве РФ под руководством В. Павлова; как всегда на бис, пели наши замечательные близняшки — сестры Шевченко и уникальный ансамбль гитаристов из Школы одаренного ребенка, под фольклорные песни Ольги Бригадновой группа девушек показала исторические русские костюмы, сшитые Аллой Денисовой. А еще приятно удивило слаженное выступление наших КВН-щиков.
Я разговаривала со многими молодыми соотечественниками и надеюсь, что мы все-таки сможем собрать группы молодежи по направлениям КС — вот они-то и могли бы помочь с дежурствами и в работе вообще. Уже есть желающие проводить правовые консультации, участвовать в работе СМИ и в школьном секторе. Если кто-то желает к нам присоединиться, будем рады!

Председатель КС
 И. Мучкина

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте