Бал в Каринтии

Ну что же, вот и свершилось очередное весеннее чудо в русском культурном обществе «Каринтия». Конечно же, я говорю про бал... Пятый ежегодный весенний фестиваль как всегда сосредоточил свое действо в Вармбаде — маленьком курортном краю, усыпанном цветочными полянами. Если вам не удалось увидеть это веселье своими глазами и, что еще печальнее, принять в нем участие, то я попытаюсь рассказать о том, что же это все-таки было...

Итак, под звуки Штрауса и всплески весенней грозы весь русскоязычный люд вместе с австрийскими и итальянскими друзьями собрался под одной крышей, чтобы отпраздновать торжество цвета, света и тепла, буйство весенних красок и прекрасного настроения! И пусть мой дергающийся глаз подтвердит, что все прошло замечательно и старания всех организаторов — и мое скромное — не пропали даром. “Пробушевал” этот вечер в лучших традициях русской диаспоры, то есть можно смело сказать, что некоторые выступления стали уже доброй классикой для этого ежевесеннего торжества. Так, например, вечер начался сольным вокалом Эллы Храшан (руководителя русского общества в Каринтии), которая каждый праздник открывает новой песней. Затем «хлынул» всеми любимый полонез, также традиционный для русских весенних праздников, и дал старт последующим увеселениям. Пары, участвовавшие в полонезе, вы все, нет-нет, мы все были чудесны! Был и балет (без которого не обходится ни один подобный фестиваль) с новыми яркими номерами от танцевальных школ наших любимых и прекрасных хореографов: Виктора Копейко и Инны Дёрфлер. Потрясающие зажигательные танцы показали нам и участницы танцевальной школы Оксаны Токнер. В этом году, кстати, и сама Оксана станцевала лезгинку, да еще и в паре с Тимуром Дагером — тренером по борьбе дзюдо. Да-а, какие только дуэты не создаются ради искусства... Лезгинку ребятам трижды приходилось исполнять на бис, так она пришлась всем по душе. Были и оперные арии в исполнении Степана Карелина, и настоящие русские романсы под фортепиано чарующим голосом Ольги Шафран. А виртуозный пианист Константин Прядеев весь вечер аккомпанировал, солировал, импровизировал, доставляя истинную радость своей игрой.
Не обошлось и без официальных лиц: наш вечер посетили представители магистрата города Филлах, а также почетный консул Украины в землях Каринтия и Штирия господин Шуми, консул посольства Республики Беларусь в Австрии Ярослав Хмыль и советник по вопросам экономики при посольстве Республики Беларусь Дмитрий Белобродский.
Несмотря на соблюдение добрых традиций стоит отметить, что в этом году весенний праздник проходил в новом ключе. На этот раз мы решили сделать упор на классическую музыку, и в центре всеобщего внимания была фигура гения и короля вальсов, созерцателя весны и покорителя женских сердец Иоганна Штрауса-младшего. Мы решили обыграть связь России и Австрии с помощью музыки маэстро и его личной биографии. Русскую звезду Штрауса, любовь всей его жизни сыграла восхитительная и нежная Наталья Батуревич. Воздушная, как крыло мотылька, она пропорхала над залом в белом шелковом платье, прижимая к сердцу письма композитора своей судьбы. И за руку ее держал сам... Штраус. Да-да, даже он заглянул к нам на огонек... Роль маэстро настойчиво, под влиянием всевозможных уговоров и угроз, принял Илья Гомбац — физик снаружи и музыкант в душе. Посетила наш праздник и Летучая мышь из известной оперетты. На вечере зачитывались отрывки из писем Штрауса к его русской возлюбленной Ольге Смирнитской.
Хочется сказать спасибо за номер Юлиане Гловач и Анджело Дженова — этот яркий дуэт рассказал нам все об истории флирта и веера. Новой нотой, которая, быть может, также станет задавать тон последующим весенним торжествам нашего общества, был выбор короля и королевы вечера. Ими стали Наталья Шёффманн и Ханс-Петер Умфарер. Эти прекрасные коронованные особы открыли танцевальную программу праздника. И отдельное спасибо и низкий поклон Юлии Кёстенбауер, которая в очередной раз доблестно кинула себя на амбразуру всех сложностей перевода, и многие номера именно благодаря Юлии стали возможными на этом празднике. Хочется поблагодарить также Эллу Храшан и Наталью Шёффманн за весомый вклад в организацию вечера, они раскрасили этот день в яркие краски.
Важным событием на вечере стало еще одно новшество... А именно — почта! Да-да, на празднике (как и в старые добрые времена на балах XIX века) действовала настоящая почта. Наш чудесный почтальон во фраке, белых перчатках и с ирокезом на голове выглядел невероятно экстравагантно, и, что еще важнее, он отработал весь вечер на «ура» — исправно доставлял послания любой важности, срочности и секретности. Публика так увлеклась написанием игривых миниатюр друг другу, что очень скоро на столах закончилась бумага и к концу вечера в ход пошли салфетки... Думаю, эта маленькая шалость, вызвавшая такой бурный восторг у гостей зала, станет новой прекрасной традицией для подобных вечеров. Ну а нашему почтальону Дмитрию Кнаппичу хочу выразить особую благодарность за столь блестящую работу, лучше него этого бы не сделал никто.
Вообще, иногда мне кажется, что наши мужчины готовы, хоть и поскрипывая неохотливыми сердцами, исполнить любой женский каприз... Побывав «по ту сторону» праздника, я увидела, насколько важна оказалась их поддержка. Этот вечер, как и остальные, по многим причинам стал возможным благодаря надежному тылу, прикрывающему безумные идеи и бушующие эмоции женских натур. Дорогие мужчины, этот весенний праздник был по-настоящему праздником любви, ведь то, что вы для нас сделали, называется любовью. Музыка, свет, аппаратура, сумасшедшие роли и костюмы, спонсорское участие и терпение женских бесконечных переживаний — это все было за кадром, ваша помощь и ваше «я рядом». А на сцене была легкость и были улыбки. Мужчины русского культурного общества «Каринтия», спасибо за то, что у вас всегда есть расческа для женских растрепанных нервов!
И напоследок добавлю несколько слов о послевкусии... весны — цветущей, поющей и русской, такой противоречивой, такой шумной и светлой. Именно такой весны, которая была на нашем замечательном празднике, хочется на бис. Спасибо за внимание!

Светлана Гомбац
www.svetlanagombats.com 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте