A+ A A-

Фестиваль славянской культуры и письменности

С 23 по 31 мая 2013 года впервые в Вене прошел Фестиваль славянской культуры и письменности, приуроченный ко Дню святых Кирилла и Мефодия.

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают день памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, создавших в IX веке, около 863 года, славянскую письменность. В России в 1985 году этот день был объявлен Праздником славянской письменности и культуры, а этот год, 2013-й, является также и большим юбилеем — 1150-летия славянской письменности.
Фестиваль открылся 23 мая праздничным концертом в Российском центре науки и культуры в Вене. К участию были приглашены фольклорные коллективы и представители России, Украины, Белоруссии, Сербии, Болгарии и других стран. Интерес публики был впечатляющим: зал был переполнен, желающим не хватало мест. Перед концертом состоялась презентация нового издания памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», выпущенного Издательским домом Мещерякова с иллюстрациями лауреата Государственной премии Республики Беларусь Павла Татарникова; мероприятие было подготовлено cовместно с посольством Республики Беларусь в Австрии и Белорусской государственной академией искусств. В начале концерта собравшихся приветствовали директор Российского центра науки и культуры Татьяна Сергеевна Мишуковская, профессор Института международных экономических связей г. Айзенштадта Анатолий Леонидович Бердичевский и президент Общества русской культуры в Вене (главный организатор фестиваля) Наталья Лагурёва. На концерте присутствовали также представители посольств России, Украины и Белоруссии. Программа была очень интересна и разнообразна, смотрелась на одном дыхании. В концерте приняли участие: детская студия «Радуга», детская балетная студия «Карусель», вокальный ансамбль «Кумушки», фольклорный ансамбль «Калинка», болгарская фольклорная группа «Пендари», сербские фольклорные группы из австрийско-сербской Культурной ассоциации им. Бранко Радицевича, Катя и Настя Шевченко, Тамара Манякова, Игорь Косык, Анна Карновска, Оксана Волынская и Анна Крук.
В рамках фестиваля в русских школах и детских группах были проведены тематические занятия, молодежная организация подготовила семинар по славянским традициям и истории создания алфавита, в Обществе друзей культуры и искусства графа Разумовского состоялся концерт из произведений русской классики.
Нам удалось воплотить в жизнь действительно очень интересный замысел. Что обрадовало — это отзывы публики и участников после концерта: „Спасибо!” — „Это было потрясающе!” — „Давно надо было такое сделать!” Да и в процессе подготовки постоянно чувствовалась всеобщая заинтересованность: радовал энтузиазм и большое желание совместной работы участников, особенно сербских и болгарских коллег. Проект был поддержан Российским центром науки и культуры в Вене, посольствами России, Украины и Белоруссии в Австрии, настоятелем Кафедрального собора Святителя Николая в Вене и правительством города Вены. Но самое главное — это та команда, с которой мы работаем уже не над первым проектом: Наталия Шевченко, Андрей Иванов, Анна Морозова. Спасибо огромное всем! И, конечно, ждем всех на наших следующих мероприятиях!
Этот фестиваль явился блестящим примером совместной работы, который свел в едином проекте славян разных стран: мы говорим на разных языках, но у нас общая история — наше прошлое; у нас есть общий алфавит — наше настоящее. Так давайте же вместе работать и над нашим будущим, которое обязательно станет прекрасным!
Наталья Лагурёва

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте