Дети-самоцветы

Моей внучке девять лет. На днях она попросила меня снова показать ей одну старенькую, но хорошо сохранившуюся книжку, изданную еще в Советском Союзе в далекие 70-е годы. Это – букварь! Вместе с ней перелистываем его странички. Вот гордый аист стоит на одной ножке рядом с первой буквой «А», чуть дальше бежит милый ежик рядом со странной буквой «Ё», а вот круглый домик, из которого веселая улитка показывает свои маленькие рожки.

Слово улитка начинается с буквы «У». А еще буква «У» — это урок, ученики, учебники, учительница. Мое сердце сжимается от нахлынувших на меня воспоминаний. Моя первая учительница... Как давно это было! Но память навсегда сохраняет во мне этот образ. Она очень добрая, веселая, умная, немножко строгая, справедливая и очень, очень красивая!
Моя внучка — двуязычный ребенок. Она ходит в австрийскую школу, а по субботам — в русскую школу, в образовательный центр «Самоцветы». Дети, посещающие эту школу, настоящие самоцветы, особенные! Ведь они носители двух культур — австрийской и русской! И с каким удовольствием моя внучка посещает этот центр. Ведь здесь ее лучшие друзья, здесь она научилась читать и писать по-русски, узнала, кто такие Некрасов, Пушкин, Крылов и что такое суффикс и родительный падеж. И всему этому ее научила учительница русского языка и литературы Татьяна Сергеевна Хофбауэр. Это ее первая учительница, которая смогла сохранить дух и лучшие традиции нашей русской школы.
В международный День защиты детей в центре «Самоцветы» состоялся праздничный концерт. Дети четвертого класса инсценировали «Сказку о попе и работнике его Балде» А. С. Пушкина, а первоклашки показали кукольный театр по мотивам русской народной сказки «Теремок».  Дети также продемонстрировали свои таланты в декламировании, танце и музыке. Зрители сегодня были очень интернациональны: австрийские дедушки и папы, русские бабушки и мамы, много приглашенных гостей.
Австрийские родители с восторгом поддерживают русский центр «Самоцветы». Папа мальчика Николя Иби из четвертого класса подтвердил необходимость изучения русского языка; Теодор Эдер, папа Илины, поддержал разговор, сказав, что он восхищен, как его дочь разговаривает в совершенстве на двух языках, а австрийский дедушка Паши Хандль добавил, что в настоящее время очень актуально быть многоязычным.
С удовольствием разговариваю с учениками центра. Ведь они действительно особенные — все очень талантливые, ответственные, настоящие работяжки. Хотя на переменах они остаются все теми же детьми: девочки, как обычно, умницы-отличницы, а мальчики — непоседы и шалунишки, общительные, умные и готовы порассуждать на любые темы. Спрашиваю их, знают ли они, что значит слово «самоцветы»? И можно ли людей назвать «самоцветами»? Первый на этот вопрос отвечает Андрей Фогль: «Самоцветы — это драгоценные камни, а людей тоже можно назвать самоцветами. Это те, у которых есть таланты, которые особенные». Подумав, он добавляет: «Но чтобы стать настоящим самоцветом, нужно много трудиться и учиться!» Какой умница этот мальчик! Как по-взрослому и с какой ответственностью он относится к учебе! А ведь в будущем он может стать певцом — у него прекрасные слух и голос.
Многие дети действительно трудяжки. Ведь они помимо австрийской основной школы развивают свои таланты в разных областях, кто в музыке, кто в спорте, кто в танце. Вот, например, Анастасия Поволоцкая. Она чемпионка Вены по художественной гимнастике, разговаривает на трех языках, занимается балетом, посещает изостудию, играет в шахматы и по субботам с удовольствием ходит в образовательный центр «Самоцветы». Она очень прилежно делает домашние задания и прекрасно читает стихи. Задаю ей вопрос:«Хватает ли тебе времени всем этим заниматься и с удовольствием ли ты ходишь в русскую школу?» Она серьезно отвечает: «Да! Мне действительно не хватает времени, но я стараюсь делать все быстро и правильно, и я очень люблю всем этим заниматься. В русскую школу я хожу с большим удовольствием, здесь я узнаю много нового и интересного!» Какой удивительно развитый, способный, энергичный и трудолюбивый ребенок.
У Анастасии  есть лучшая подружка — Илина Эдер, она тоже ученица образовательного центра, тихая, милая, спокойная девочка. А сколько талантов раскрывается в этом ребенке! Она очень любит балет и классическую музыку. В ноябре 2012 года она участвовала в оперетте Легара «Петер и Пауль в сказочной стране», исполняла роль Карлхена, а в марте 2013 года квалифицировалась в Филлахе на конкурсе по классическому балету. В прошлом году в Лилиенфельде брала мастер-класс по вокалу, получила диплом за исполнение романса русского композитора М. Глинки «Жаворонок». А перед сном она читает русскую книжку «Витя Малеев в школе и дома» Н. Носова. На вопрос: «Какие русские традиции ты знаешь?» — она ответила: «Русский праздник Масленица. В этот день русские люди празднуют конец зимы и мама печет очень вкусные блины! Ведь блин — это образ лучистого солнышка!» На концерте Илина имела огромный успех. Она исполнила песню «Лесной бал» А. Агабабова и танец  «Аннен полька» на музыку Иогана Штрауса .
Спрашиваю: «А кто в вашем классе лучше всех читает стихи?» — «Конечно же, это Паша Хандль, Тая Вольфауэр и Юля Хагль», — отвечают дети. Паша на сегодняшнем концерте прочел  трогательный стих «Берегите своих детей» О. Смирновой. Паша не только один из лучших учеников школы, но и настоящий спортсмен-пловец.  Тая — это милая, спокойная девочка с огромными умными карими глазами. Тая очень любит читать книги, играет на флейте и обожает свою младшую сестричку, которая  уже сейчас с удовольствием бы ходила с Таей к ее любимой учительнице Татьяне Сергеевне. На концерте Тая прочла веселое стихотворение Э. Успенского «Охотник», а  Юлия Хагель — стихотворение А. Пушкина «У лукоморья дуб зеленый». Юля очень любит творчество современного российского поэта Г. Остера, особенно его юмористические и веселые «Стихи-советы детям и взрослым», от которых и зрители не могли сдержать смех.
Задаю новый вопрос детям: «Трудно ли вам изучать грамматику русского языка?» Лёва Кекк и Софанит Реманн одновременно отвечают: «Да, очень трудно!» Это прямой, честный и серьезный ответ. Но чтобы правильно говорить и писать по-русски, дети приходят сюда, в центр «Самоцветы». Грамматика и для взрослого человека сложный предмет, но дети справляются и с этой задачей. А еще Лёва Кекк и Софанит Реманн не только научились правильно писать «чу-щу» через «у» и «ча-ща» через «а», они в этом году стали победителями конкурса «Прима Ля Музыка». На концерте они показали свое исполнительское мастерство и вызвали бурю оваций. И огромное спасибо маме Лёвы Анне Кирей-Кекк за постановку спектакля и великолепное музыкальное сопровождение концерта!
Дети нашего центра как бусинки — каждая переливается своими гранями таланта. Вот грациозная Лиза Йильх рассказывает, как ей интересно заниматься в «Самоцветах»: «Недавно у нас на уроках русского языка состоялся литературный проект „Басни”. Мы познакомились с великими русскими баснописцами И. А. Крыловым и Л. Н. Толстым. Мы учили наизусть разные басни и пытались объяснить их смысл». А еще Лиза — прекрасная пианистка.
Центр «Самоцветы» — это не только серьезная учеба, но и настоящая дружба! «Я нашел здесь замечательного друга!» — говорит Женя Дворцов об Александре Гребере. Они всегда вместе, и им есть о чем поговорить. Александр Гребер очень любит животных, увлекается зоологией, играет на тромбоне. А Женя Дворцов — настоящий спортсмен-марафонец. Его любимая книга — «Волшебник изумрудного города» А. Волкова. В прошлом году весь класс, замерев, слушал его рассказ о захватывающих приключениях героев этого романа. А еще Женя — математик, он решает сложные задачи из программы старших классов. Мальчики «Самоцветов» очень гордятся своим другом Филиппом Ладих. В прошлом году он участвовал в чемпионате федеральной земли Бургенланд по джиу-джитсу, занял  первое место, получил золотую медаль и звание чемпиона этой земли, у Филиппа третий разряд по горным лыжам, он успешно сдал экзамен по парусному спорту и он отличный ученик школы «Самоцветы».
Ребята также рассказали, что в этом году в их школе открылись Клуб почемучек, факультатив «Синтез искусств» и урок страноведения. Николя Иби — спортсмен-баскетболист и великолепный конферансье — поделился с нами, что это его любимые предметы. Теперь наши дети-самоцветы знают, кто такой Мусоргский, его пьесы из сюиты «Картинки с выставки», что такое радуга, почему солнце такое горячее, что такое славянская мифология. А еще они знают такой великий праздник, как День Победы. На прошедшем концерте девятилетний мальчик Дино Гал, сжав пальчики в кулачки, спел трепетным голосом песню «Прадедушка». У многих зрителей, сидящих в зале, на глазах появились слезы от слов этой песни, от чистого трогательного голоса этого паренька, который благодарил погибших прадедушек и прабабушек за то, что теперь над такими как он, сегодняшними мальчиками и девочками, всегда сияет разноцветная радуга, светит  солнце, возможен мир и счастливое детство!
Вот такие замечательные дети учатся в «Самоцветах». И я уверена, что, когда они вырастут и станут папами и мамами, они обязательно покажут своим детям букварь, по которому их учила учительница Татьяна Сергеевна, очень добрая, веселая, умная, немножко строгая и очень-очень красивая. И наш центр «Самоцветы» поможет им в будущем найти себя во взрослой жизни и стать бесценными самородками!

Галина Монастырёва, русский
образовательный центр «Самоцветы»
www.russky-gorod.at 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте