Лена Квадрат (art point)

– Торговая марка одежды art point имеет уже шестилетнюю историю. Расскажите об этои проекте.
– Наш проект art point начал свое существование в 1998 году. Он основан на том, что в условиях массовой культуры именно детали костюма – орнамент, аксессуары – определяют культурные корни человека, его социальный статус, мировоззрение.
Поскольку орнамент несет в себе сжатую до знака информацию о культуре или цивилизации, которые он ярко характеризует своим визуальным изображением, то в новом контексте он стремится присвоить себе новые смыслы, претендуя уже на новый статус, а именно – быть проводником игры воображения. Поэтому не случайно первыми продуктами жизнедеятельности дизайн-студии art point были серии шелковых платков с орнаментами по дорожной и индустриальной эстетике.
Так как неотъемлемой частью городского костюма является футболка, то с 1998 года именно она стала визитной карточкой нашей торговой марки. Орнаменты на футболках отражают гороскопическую, медицинскую, повседневную, предметную среду человека.
С 1999 года орнамент перешел границы отдельной части костюма человека и стал характеризовать общую тему каждой актуальной коллекции art point.
– Назовите основные темы коллекций.
– 1999 г., «Первая «примерка» – орнамент из знаков ухода за изделиями.
1999 г., «Римские каникулы, или Все дороги ведут в Рим» – дорожная и хирургическая темы.
1999 г., «Северные докеры» – тема знаков упаковки, например, «не кантовать».
2000 г., «Школа-интернат» – Интернет-символика, школьно-письменная эстетика.
2000 г., «Альбиносы» – наличие орнамента, намекающего на альбинизм как явление социума, когда индивид не окрашивается, не сливается со средой, работает с кодами окружающего мира в индивидуальном порядке. Орнамент: мухи-альбиносы, красный перец.
2001 г., «Согласные звуки» – орнамент из транскрибированных согласных звуков, парные согласные.
2002 г., «Нейтральные воды» – растровые точки, как капли воды.
2002 г., «Кризис тела» – орнаментом являлись логотип Coca-Cola, схемы роста человека, текст о теле и его значении.
2003 г., «С(ш)тиль жизни» – как знаки на одежде присутствуют микроскопы, фрукты, схемы из учебников физики.
2004 г., «Дендизм» – орнаментом являются схемы сборки предметов окружающего нас мира.
– Как принимает культурная среда Вены такой проект, как art point?
– Надо сказать, что с самого начала нашей деятельности в Вене мы почувствовали живой интерес к производимой нами одежде и способам ее презентации. ТТолщинаУ культурного слоя здесь предполагает разнообразие форм самовыражения.
– А оказывают здесь какую-то материальную поддержку проектам?
– Вена и австрийское государство поддерживают различные явления культуры. Существует здесь и такая организация, как Unit F, которая поддерживает различные начинания в области моды. Например, от них мы получили финансовую поддержку на открытие магазина в Вене и на участие этим летом в международной ярмарке в Токио.
– Ваши покупатели везде одинаковы?
– Существенно отличается возрастная категория наших венских клиентов от московских; здесь, как правило, это женщины в возрасте от 25 до 45 лет. В Москве же возрастная группа значительно моложе – от 18 до 35 лет.
– Почему так происходит?
– Разницу я вижу в системе образования и общей культурной политике. Система обучения в Австрии все еще дает возможность учиться довольно долго. Например, вопрос «На каком ты курсе?» будет просто не понятен, т.к. можно быть на втором курсе, а студентом числиться уже пять лет. Система социальной защиты предполагает некоторое спокойствие и длительность в выборе профессии.
Те вопросы, которые интересуют философов и социологов, не остаются только в форме книг на полках интеллектуалов и не являются лишь объектом обсуждения в кафе или на демонстрации, а живо обсуждаются в прессе и становятся частью культурной политики.
– Каждый свой показ вы называете не просто "показом", а "проектом-перформансом", специально создавая для этого звуковой и видеоряд. Какую роль в таком действе играет одежда?
– В этом случае одежда является модулем или плоскостью, на которой располагается информация о ее носителе: об образе мыслей человека, его мировоззрении, о его взглядах на собственную сексуальность в контексте выстроенных обществом моделей отношений между полами, с которыми он либо соглашается, либо нет. В условиях городской цивилизации орнамент, расположенный на одежде, выполняет функцию рассказчика.
– Вы подчеркиваете, что представляете коллекции "предметов одежды для...". Почему используется именно такое определение?
– Скорее это интерпретация хорошо известной пословицы, соединенной с определенным взглядом на жизнь, на предметный мир, нас окружающий.
Созерцание предполагает некоторую осторожность отношения к своим желаниям и полное доверие к своим намерениям. Человек, способный созерцать окружающий мир, является уже не потребителем, а активным участником жизненных процессов, корни которых можно разглядеть при наличии определенного внутреннего покоя.
Пополняя свою предметную коллекцию, человек городской цивилизации имеет широкий выбор возможностей комбинировать предметы костюма. Подчеркивать свои специфические жизненные обстоятельства, свою профессиональную принадлежность, свой пол или же играть с устойчивыми кодами, которыми общественная среда щедро нагружает костюм человека.
Сегодня было бы правильнее говорить о наличии нескольких типов женственности и мужественности, что дает право человеку быть более открытым по отношению к самой табуизированной сфере человеческой природы.
– Как был представлен последний проект?
– Последнее, что мы показали, это был проект ТнеактуальнойУ коллекции «Кризис тела», который состоялся в Музее прикладного и современного искусства в Вене в рамках МАК NITE FASHION. Эта тема была навеяна подходом пожилых людей к одежде. Как правило, их больше занимает прошлое, чем настоящее, потому что (не по собственной воле) они в большей степени уже не являются активными участниками общественных процессов передачи и получения информации – медиальными средствами, которыми пользуется общество сейчас, являются компьютер, Интернет и т.п.
Данный проект был представлен в форме хора, т.к. хор – это один из традиционных способов представления коллективного мифа. Участники перформанса не были профессионалами, но с их стороны существовал живой интерес к попытке показать свое прошлое с помощью современных форм искусства.
К участию в проекте была привлечена Юлиане Клейн – композитор из Берлина, с которой мы несколько лет назад познакомились в Москве.
В течение недели проводились «семинары», результатом которых и стал перформанс.
Этим проектом мы хотели сказать, что не само прошлое становится неинтересным для современников, а способы его презентации. Скорость подачи материала, угол зрения сильно влияют на интерес, которым окружают тех или иных людей.
– Учитываются ли при создании коллекций модные тенденции? И как вы думаете, что сегодня происходит с модой?
– В условиях рынка нельзя не учитывать общие тенденции развития костюма, так как средства массовой информации очень быстро доносят до потребителя то, что в течение нескольких лет являлось предметом исследования многих международных бюро прогнозов моды, а теперь приобрело форму реальной одежды.
Поскольку рынок предоставляет широкие возможности сочетания различных комбинаций в одежде, то можно сделать вывод, что развитие костюма человека городской культуры все больше подвержено явлению дендизма. Выбором отличительных особенностей своей одежды человек невольно намекает на свои культурные корни, социальный статус, свой образ мышления. Иногда эти намеки совершенно незначительны, и их может читать только очень узкий круг людей; в другом случае они четко говорят о том, что человек принадлежит к той группе людей, которая мыслит категорией «не отличаться от других, быть таким как все». Сегодня можно говорить не о генеральном развитии моды, а о множестве ее тенденций, которые человек выбирает для себя в зависимости от набора его интересов, что в конечном итоге вместе с внешним обликом человека являет для других его образ. Сейчас мы подошли к тому, чтобы наконец произнести ту поговорку, о которой мы только упомянули в середине разговора, а самой беседой раскрыли ее глубокий смысл: «По одежке встречают, по уму провожают».
Елизавета Степанова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте