Мы нужны друг другу

24 июня состоялся вечер встречи соотечественников ТДавайте познакомимся!У. Все началось не с вешалки (на улице стояла прекрасная летняя погода), а с галереи. Здесь Алла Денисова, зам. председателя общественного объединения (она же хозяйка художественной галереи InterART), представляла художников-соотечественников, живущих и творящих в Вене. Конечно же, в этот раз удалось собрать далеко не всех талантливых художников и скульпторов, проживающих в Австрии, но мы надеемся сделать это на следующих встречах.
Сама Алла решила не показывать свои живописные и дизайнерские работы, а представила на выставке изготовленные ею украшения и два русских национальных костюма – архангельский и рязанский, точные копии старинных образцов, хранящихся в Историческом музее в Москве.
Я попросила Аллу Денисову коротко представить участников выставки тем читателям журнала, которые не смогли прийти на наш вечер в июне.
Марина Януляйтите-
Турнхофер
Картины этой хрупкой женщины поражают необыкновенным размахом, творческой силой и философской глубиной. Художнице интересны сильные личности, важные исторические события; своей духовной сущностью особенно близка ей эпоха Ренессанса. Марина относится к тем счастливым живописцам, которые сумели найти свой собственный, неповторимый стиль.
Нина Зур
Очень разносторонний художник, занимается живописью, пишет портреты, делает копии. Нина блестяще владеет всеми техниками живописи, также и давно забытыми. На выставке она показала не только собственные произведения, но и работы учеников, поскольку придает огромное значение своей преподавательской деятельности. Ее ученики – и дети, и взрослые – успешно постигают азы живописи и рисунка.
Галина Сентеш
Член объединения художников Austrian Art Association, обладатель первой премии на конкурсе живописцев им. Иштвана Сени в Венгрии. На выставке представила пейзажи, а также рисунки углем обнаженных натурщиц. Твердая, почти мужская рука, смелые ракурсы и композиции удивительным образом сочетаются с чувственностью и мягкостью женской души. Пейзажи оказывают магически успокаивающее действие – хочется окунуться в исходящий от них серебристый свет.
Татьяна Смирнова
Причудливая смесь сказочных восточных ТогурцовТ, луковиц православных церквей, невиданных зверей, бабочек и рыб – Татьяна расписывает все, что ей попадает в руки: стол, балалайку, ременную пряжку, превращая обычную вещь в произведение искусства. И все это спонтанно, без предварительных эскизов. Ее необыкновенные пасхальные яйца являются предметом коллекционирования и находятся во многих музеях и частных собраниях мира.
Алла Прохорова
Художник-дизайнер, недавно приехавшая в Вену из Москвы. Ее персональная выставка, организованная в РКНЦ, плавно перешла в экспозицию художников-соотечественников, прекрасно ее дополнив. Картины эффектны, как и внешность самой Аллы Прохоровой: в них есть что-то южное – яркое и радующее глаз. Пейзажи точны, а любимые художницей цветочные букеты привлекают сочными мазками и богатством красок.
Эдвард Осадчук
Заканчивает Институт истории искусства Венского университета. С раннего детства любил мастерить всякие забавные вещички, которые после окончания Школы ювелирного искусства в Израиле выполняет из драгоценных металлов. На выставке представил коллекцию миниатюрных ювелирных изделий: крошечную уточку (16 мм высотой), двигающую крыльями, перочинный ножик длиной 18 мм с раскладывающимся лезвием и др. Глядя на эти работы, невольно вспоминаешь известную сказку о Левше.
После знакомства с выставкой гости, подкрепившись в банкетном зале РКНЦ, перешли в кинозал, где смогли представиться, рассказать о себе, своих увлечениях и профессиональной деятельности. С восхищением посмотрели выступление Ангелины Добрыниной – русской девочки, ставшей трехкратной победительницей Первенства Австрии по художественной гимнастике среди школьников.
Потом были танцы под веселую ритмичную музыку группы ТРусСКАяТ – 7-ми молодых профессионалов (почти все они наши соотечественники). СКА – это манера обработки известных мелодий в бодром танцевальном темпе, а ностальгическое название ТРусСКАяТ связано с тем, что песни, которые исполняют музыканты, – практически все отечественные и всем нам до боли знакомые. К сожалению, для такой мощной группы зал был маловат, в большом она воспринималась бы еще лучше, но точно можно сказать, что ребят ждет большое будущее.
Лотерея была беспроигрышной и надолго заняла участников вечера. Все со вниманием наблюдали за тем, кто и что выиграл, и весело реагировали на такие призы, как две ночи в двухместном номере пансиона ТЛумесТ, что в самом центре Вены, или целая упаковка бутылок столичной водки, или настоящий русский веник.
После лотереи разошлись в два разных помещения – по интересам. В одном под умелым руководством Михаила Хорошева пели под гитару бардовские песни, в другом же царствовала замечательная певица Элла Малкина. Она играла на фортепьяно и великолепно исполняла популярные песни и романсы, а слушатели с энтузиазмом ей подпевали и подтанцовывали. Так разошлись, что не хотели расходиться.
Многие подходили, благодарили за приятно проведенное среди своих время и очень просили продолжить традицию таких встреч, которые так необходимы нашей душе.
Так что вечер прошел, как говорится, в дружеской атмосфере и в неформальной обстановке, хотя и на территории государственного учреждения – Российского центра науки и культуры, работники которого сняли с нас хозяйственные заботы (кстати, у вас тоже есть шанс провести вечеринку, свадьбу или празднование дня рождения в этих стенах).
Ну а главный итог вечера – это множество идей и предложений по активизации работы с соотечественниками, это огромное желание быть полезными друг другу, это надежда сохранить свою индивидуальность в чужой стране и духовную связь с Родиной.
Ирина Мучкина

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте