Как одна семья

Мне казалось, что я очень много знаю о соотечественниках из бывшего СССР: с одними хорошо знакома, других просто встречала, о третьих слышала... С людьми, которые пришли ко мне в редакцию, я действительно раньше встречалась, но поближе познакомившись с Кариной Гевондян и Давидом Мовсесяном, открыла для себя совершенно новый пласт Урусской жизниУ в Вене.
Да, вы совершенно правильно заметили: Карина и Давид – армяне. Но ведут они Русский христианский кружок города Вены, базирующийся в интернациональной церкви, где есть подобные кружки на многих языках мира. Они работают по разным дням недели, например, русские собрания проходят по субботам.
Правильнее было бы назвать этот кружок Интернациональным кружком говорящих по-русски. Основал его австриец Ханнес Эрнст, прекрасно владеющий этим языком. Ему помогал его закадычный друг Дима из Грузии. Ханнес всегда мечтал жениться на русскоязычной, и вот его мечта сбылась – он сыграл свадьбу с Наташей из Украины, у них уже растет сынок Эммануил.
Ведет кружок армянин Давид Мовсесян, а участвуют в нем русские и грузины, армяне и молдаване, евреи и украинцы. Есть даже нигериец по имени Джон. Всех их объединяет вера в Бога и любовь к русскому языку. Люди приходят и уходят. Кто-то вынужден покинуть Австрию, кто-то уехал из Вены в другой город, но если подсчитать, то выяснится, что через кружок за те 10 с небольшим лет, в течение которых он существует, прошло уже 400 человек из бывшего СССР.
Во время собраний члены кружка под руководством Давида читают и разбирают Библию, поют молитвы и христианские песни, делятся друг с другом горестями и радостями и молятся о благе своих близких.
Я не буду рассуждать о религиозных тонкостях, а хотела бы обратить внимание читателей на другой аспект – духовное общение этих людей, их дружбу, взаимопомощь, любовь. Они все, как одна семья, у которой много детей. Вместе отмечают дни рождения, свадьбы, появление на свет малышей, ходят в походы и друг к другу в гости. И совершенно неважно, кто они, эти люди: бедные или богатые, устроенные в жизни или нет, одинокие или семейные. Почему-то бытует мнение, что в религию уходят в основном неудачники, но вот Давид, например, – успешный зубной врач, а Карина – терапевт.
С собой они принесли самое главное свое детище – толстенный альбом, где на фотографиях запечатлены все события, происходившие в кружке за десять лет его существования, начиная с 1993 года. История эта продолжается и сейчас. Когда члены кружка листают альбом, то вспоминают разные случаи, связанные с каждой фотографией.
И еще – что для меня, например, было новостью – они издают собственную газету, которую назвали УПравильный путьУ. Мне принесли все номера (их напечатано четыре). Газета совсем тоненькая – лист А3 с двух сторон, но цветная и сделана со вкусом, а главное, с любовью. В ней помещаются заметки членов кружка, которые рассказывают о своей вере в Бога, о том, как они к ней пришли.
Карина и Давид зашли в редакцию, прослышав о том, что мы организуем встречи соотечественников – они тоже хотели бы расширить круг знакомств.
Ирина Мучкина

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте