A+ A A-

Главное - найти подходящего партнера

Танцами Лена Хабленко занимается с самого детства – точнее, с первого класса, то есть с семи лет. Ну а поскольку сейчас ей 18, то ее танцевальный стаж выливается почти в 12! До тринадцати лет это было просто хобби – ходила в группу для детей по спортивным бальным танцам. Ну а потом поняла, что жить без танцев не сможет, и отнеслась к ним очень серьезно. Хотелось заниматься профессионально, принимать участие в международных турнирах, поэтому приходилось менять спортивные клубы и партнеров. Были хорошие достижения в категории юниоров (возрастная группа с 14 до 16 лет). Наконец нашла такого партнера, в паре с которым победила в чемпионате Украины по «стандарту» среди юниоров, а через год их дуэт стал чемпионом Украины в категории «молодежь с 16 до 19 лет» в «стандарте» и вице-чемпионом – в «латино». Приняв участие во взрослом международном турнире в Москве, где соревновались 168 пар, заняли 12-е место.
Потом Лена рассталась с партнером и полгода не танцевала, но все время искала нового, более подходящего ей по характеру. Все произошло, как это часто и бывает, случайно. Российский тренер международной категории Наталья Чемодурова, которая в свое время вышла замуж за австрийца и живет в Вене, приехала в Киев на судейство. Лена с мамой присутствовали на этом чемпионате (мама всегда была рядом с дочерью) и всех своих знакомых тренеров спрашивали о подходящих партнерах для Лены. Но, увы, таковых у них в наличии не было. Мама с горя вышла покурить на улицу, и у нее ТстрельнулаУ сигарету незнакомая женщина. Они разговорились, и мама посетовала на ситуацию, не подозревая, что разговаривает с тренером из Австрии. А у Натальи как раз оказался отличный партнер для Лены – Мартин Прокш.
Буквально через два дня он позвонил ей. Договорились встретиться в начале апреля в Варшаве – там проходил международный турнир, и Лена намеревалась «попробоваться» еще с тремя танцорами. Мартин подошел ей больше других, как она объяснила, по внутреннему состоянию. Когда Лена вернулась домой, будущий партнер часто ей звонил. Они разговаривали абсолютно обо всем. Говорили на английском, который Лена хорошо знает, во-первых, из-за того, что языку ее учила мама – учительница английского, во-вторых, она совершенствовала его в Университете иностранных языков на факультете корпоративного менеджмента. Через 1,5 месяца будущий танцевальный дуэт прибыл в сопровождении родителей в Будапешт. Они прекрасно провели время – 6 мая отметили девятнадцатилетие Мартина, а 8 мая – восемнадцатилетие Лены. Девушка, вернувшись домой, сдала экзамены за 1-й курс в двух своих университетах (параллельно она занималась еще и в Спортивном университете) и на два месяца уехала в Австрию. Начались ежедневные многочасовые тренировки под руководством тренера Чемодуровой. Летом зал был пуст – все разъехались по курортам. В странах СНГ как раз лето считается лучшим временем для занятий, да и вообще там тренируются намного интенсивнее. В Австрии привыкли относиться к бальным танцам как к хобби, а не как к профессиональному спорту. Правда, в последнее время и здесь появились пары, которые понимают, что для достижения успеха надо много тренироваться и брать уроки у международных тренеров. Вообще, как считает Лена, танцы – это субъективный вид спорта, скорее, это уже не спорт, а искусство.
Находясь в Австрии, Лена поступила на факультет спортивного менеджмента Венского университета, но пока учит немецкий язык на университетских курсах. Кроме того, Лена подрабатывает – 7 дней в неделю раздает прибывшим авиапассажирам аэропортовский журнал, а заодно дает им консультации. Мартин учится в Венском экономическом университете.
И, конечно, каждый день Лена и Мартин тренируются в Армейском спортивном клубе (Herren-sportverein). Там очень серьезно отнеслись к созданию группы танцоров, желающих заниматься профессионально. Клуб располагает одним из лучших залов в Вене – с отличным паркетом и зеркалами, и там созданы все условия для тренировок. На первом совместном выступлении в Каринтии Лена и Мартин, которые танцуют в категории «латино», заняли 1-е место в классе «А» и 5-е место в классе «S», потом, на турнире в Инсбруке – также 1-е место в классе «А». На турнире «Austrian Open – 2004», прошедшем в венском Штадтхалле, стали третьей парой Австрии. Кстати, 2-е место заняла пара – одессит и австрийка. Сейчас Лена и Мартин интенсивно готовятся к национальному чемпионату Австрии, который будет проходить в апреле, и надеются на победу.
А еще Лене очень хотелось бы обучать латино-американским танцам своих соотечественников.
Ирина Мучкина

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте