A+ A A-

Учредительная конференция Всеавстрийской ассоциации российских соотечественников – ВАРС.

Уважаемые соотечественники!
На этот раз мы опять экспериментируем – решили сделать журнал в журнале под названием ТШире кругТ. Это издание для соотечественников и о соотечественниках мы один раз уже выпускали – к съезду, который проходил в Москве. Настоящий номер тоже специальный и, хоть посвящен он событию не столь глобальному в мировом масштабе, но, по местным меркам, достаточно значимому – учреждению Всеавстрийской ассоциации российских соотечественников – ВАРС.
Произошло это 29 сентября 2005 года, в Российском центре науки и культуры, куда выходцы из бывшего Советского Союза, проживающие в разных федеральных землях Австрии, собрались на традиционный вечер ТДавайте познакомимся!У, подготовленный общественной организаций ТАвстрийско-российский медиа- и культурный клубУ.
Вопрос о том, что нам пора объединяться, поднимался нами уже давно на страницах журнала. Более того, ТНВЖУ всегда являлся связующим звеном между русскоязычными, да и в структуре нашей общественной организации существовало объединение соотечественников.
В процессе вечера, когда практически все присутствующие собрались в кинозале, этот вопрос был поставлен на обсуждение. Поскольку идея была воспринята положительно, после выступлений было решено считать данное собрание учредительной конференцией Всеавстрийской ассоциации российских соотечественников – ВАРС.
В президиум были единогласно избраны (даю фамилии в алфавитном порядке, чтобы никого не обидеть):
1. Бердичевский Анатолий – профессор Института международных экономических связей г. Айзенштадта.
2. Галимов Искандер – доктор технических наук, архитектор, автор известных проектов.
3. Кухер Алиса Эдуардовна – председатель старейшей общественной организации соотечественников ТРодинаУ.
4. Мучкина Ирина – председатель ТАвстрийско-российского медиа- и культурного клубаУ, издатель, гл. редактор ТНового Венского журналаУ, член исполкома Всемирной ассоциации русской прессы и правления Европейского русского альянса.
5. Отец Владимир (Тыщук) – глава Венской православной общины, настоятель Свято-Николаевского собора.
6. Файхтингер Вильфрид – профессор, известный ученый, основатель ТИнститута ребенкаУ в Вене, потомок российских эмигрантов 1-й волны.
На момент проведения учредительной конференции выразили желание стать почетными членами Ассоциации:
1. Епископ Венский и Австрийский Иларион – Представитель Русской православной церкви при международных организациях (Вена – Будапешт – Брюссель).
2. Казарновская Любовь – известная оперная певица (в настоящее время находится в Москве).
3. Нестеренко Евгений – профессор, преподаватель Венской консерватории, народный артист СССР (г. Вена).
4. Разумовская Мария Андреевна – потомок известного российского рода (г. Вена).
5. Стахович Михаил Михайлович – потомок известных российских просветителей (г. Зальцбург).На учредительной конференции присутствовали и выступили директор Московского дома российских соотечественников Юрий Каплун и председатель Международного совета российских соотечественников Вячеслав Дурнев. Удивительно добрый настрой зала (а мы, честно сказать, и не знали, кто именно придет, так как просто дали объявление в журнале и в Интернете) приятно удивил и нас, и наших московских гостей.
А теперь мне, уже как президенту ВАРС, хотелось бы рассказать поподробнее о членах президиума. И если представление получилось неравноценным по объему, это произошло исключительно из-за того, что об одних мы уже не раз писали на страницах журнала, материалы о других были опубликованы уже очень давно, а кого-то мы не представляли ни разу.
Итак, по списку:
Бердичевский Анатолий – доктор педагогических наук, профессор. Родился 8 ноября 1943 года в городе Павловский Посад Московской области. После окончания факультета иностранных языков Московского государственного педагогического университета работал преподавателем на кафедре немецкого языка того же факультета, там же стал доцентом и профессором.
С 1978 года по 1982 год преподавал русский язык в педагогическом вузе в Лейпциге. С 1992 года живет и работает в Австрии. Преподавал русский язык и читал лекции в венском Экономическом университете и в Университете Граца. С 1997 года – профессор Института международных экономических связей г. Айзенштадта (Бургенланд).
Автор свыше 150-ти работ по проблемам преподавания иностранных языков, в том числе учебников немецкого и русского языков для иностранцев.
Отрывок из книги Анатолия Бердичевского читайте на стр.14.
Искандер Галимов живет в Зальцбурге. На его долю выпала трудная миссия (я, правда, уверена, что с помощью супруги он отлично с ней справится) – объединить соотечественников западной части Австрии: Зальцбурга, Тироля, Каринтии, Форарльберга, Верхней Австрии. Интервью с Искандером и его супругой Дарьей читайте на стр. 10.
Алиса Эдуардовна Кухер, продолжая работу с соотечественниками в рамках общества ТРодинаУ, будет делиться с нами своим неоценимым опытом. Самоотверженную Алису Эдуардовну мы представляли очень давно, и я с большим удовольствием побеседовала с ней еще раз. Читайте материал на стр. 8.
Отца Владимира наши люди, конечно же, знают не только по его интервью и ежемесячным обращениям к пастве в ТНВЖУ – его глубоко уважают в нашей диаспоре; именно он одним из первых поддержал идею объединения соотечественников и прекрасно объяснил присутствовавшим на конференции, для чего это необходимо сделать.
О Вильфриде Файхтингере и его последнем научном открытии мы упоминали не далее как месяц назад. Профессор, известный австрийский ученый, основатель ТИнститута ребенкаУ в Вене является потомком российских эмигрантов 1-й волны. О его корнях и отношении к далекой России мы писали уже дважды. Его воспитывала русская бабушка – рассказывала народные сказки и пела народные песни. Одну из них, ТСтепь да степь кругомУ, маленьким он страшно не любил – слишком печальной была история о том, как умирал ямщик. Когда на вечере ее эмоционально и мастерски исполнила Лена Межинская, Вильфрид так ясно вспомнил детство и бабушку, что на его глаза навернулись слезы. Профессор привел на нашу встречу своего старшего сына, и после нее тот записался на курсы русского языка в РКИ. Вильфрид Файхтингер будет осуществлять наши связи с австрийскими официальными инстанциями и общественными организациями.
А теперь о том, что происходило на встрече помимо официальной части.
Был буфет, да такой, что даже придя с работы, голодный народ долго не мог с ним справиться.
Наш замечательный доктор (как бы сказала ведущая программы ОРТ ТЗдоровьеТ) Файхтингер еще и замечательно пел по-итальянски, и даже на бис. В зале присутствовала и его учительница Ольга Шалаева.
Верочка Алексенко, недавно организовавшая бальную студию для детишек ТКарусельУ в Российском центре науки и культуры, сама показала свое мастерство балерины. Уверена, что с ее энтузиазмом и любовью к детям девушка отлично со своей задачей справится.
Тренер Наталья Чемодурова-Людвиг представила свою лучшую пару в латино-американских танцах – наших соотечественников Аню Иванову и Зуфара Зарипова, а после их впечатляющего выступления пригласила присутствующих поучиться некоторым базовым элементам ча-ча-ча. И с удовольствием поучились, правда, в основном женщины.
А завершила вечер лауреат международных конкурсов Елена Межинская, которая спела под прекрасный аккомпанемент гитариста Анатолия Ольшанского, да еще и Тзавела публикуТ – все смеялись, и приплясывали, и с энтузиазмом ей подпевали. В том числе и официальные лица.
Фотографии, которые вы видите в этой статье, сделала Диана Видра – это наши соотечественники, присутствовавшие на вечере и конференции, участники концерта и московские гости.
Все, что там происходило, запечатлено также и на видео.
Мы надеемся и в будущем продолжить практику проведения подобных вечеров
Ирина Мучкина

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте