A+ A A-

Счастье, когда себя понимаешь

В этом году Московский психолого-социальный институт выпустил в свет учебное пособие, рекомендованное Редакционно-издательским Советом Российской Академии образования и написанное нашей соотечественницей Дианой Видра, проживающей в Вене и являющейся постоянным автором ТНового Венского журналаУ. Называется книга ТЯ сам себе самый ближний, или 100 причин любить себяУ, и уже из названия понятно, что автор предполагает научить читателей любви и уважению к собственной персоне, к собственным чувствам и к собственному телу.
Недавно произошел забавный случай. На последнем вечере соотечественников Диана подарила свою книгу приехавшему к нам на конференцию директору Московского дома соотечественников Юрию Ильичу Каплуну. К себе в номер он вернулся поздно, и на сон грядущий решил просмотреть книгу. Как Юрий Ильич рассказывал на следующий день, ему стало так интересно, что он дошел до 86-й страницы. А утром, когда на часах было 9.00, позвонил автору, чтобы поделиться своими впечатлениями; и только потом он понял, что время на часах было московское, а в Вене только наступало утро...
Вот что пишет Диана Видра в предисловии:
Как мне удалось полюбить себя? Моя жизнь – аквариум, у меня нет тайн. Есть время? Слушай. Почему я беру на себя этот труд? Из соображений чистой выгоды: чем больше на свете счастливых людей, тем добрее этот мир, а мне в нем жить. Английский философ, современник Пушкина Ульям Хэзлит сказал: ТЕсли хочешь доставить удовольствие другим, научись получать его сам!У К этому можно добавить: а научившись сам, научи других, чтобы добро уж наверняка к тебе вернулось. И еще он сказал: ТВедущий войну с другими не заключил мира с самим собойУ. То есть, кто не любит себя, просто не может знать, как любят.
Да потому, что невозможно простить другому, чего в глубине души не прощаешь себе. Невозможно понять другого, если не понимаешь себя. А можно ли понять себя, если ты глух к другим? Узнавая, как думают и чувствуют другие, мы делаем открытия в себе. Наших чувств и, тем более, влечений мы не выбираем; мы однажды обнаруживаем: вот они, здесь, и с этим ничего не поделать.
Признайся, сколько раз тебе приходилось слышать советы: ТАх, перестань!У,ТВыкинь из головы!У,ТНе думай об этом!У Часто. А пользы от них? Ноль! Более того, они лишь действуют на нервы. Почему? Да потому, что у чувств своя жизнь, а насилие лишь ухудшает дело. Вытесняя болезненные чувства, мы лишь готовим почву для развития новой боли.
Этой жизни мы тоже не выбирали, нас никто не спрашивал, хотим мы сюда или нет, но вот мы здесь, и нам не остается иного, как постараться найти свое место в окружающем многообразии, к сожалению, не всегда радостном. У каждого свои представления, какой он хотел бы видеть свою жизнь, но от них мало помощи, исходить нам все равно приходится из голой реальности. Можно ли в таких печальных обстоятельствах чувствовать себя счастливым?
Под счастьем люди понимают разное: для одних это деньги, для других – комфортабельное жилье, для третьих – любовь, четвертые хотели бы быть самыми красивыми, пятые – весь год напролет путешествовать и т.д. И вот тот, кто только и мечтал о деньгах, добивается богатства и вдруг обнаруживает – богатые тоже плачут; и он несчастен по-прежнему, потому и уходит из жизни, добровольно. Второй обходит богатые комнаты своего нового дворца и не находит в них радости, он все так же одинок, как и прежде. Любовь... Красота... Женщины, у ног которых лежал весь мир, также были биты мужьями или любовниками, как их ничем не прославившиеся сестры. Среди битых, к слову сказать, и Жаклин Кеннеди, и Мария Каллас, и Элизабет Тейлор, да мало ли кто еще! Человек, получивший возможность путешествовать, вдруг понимает, что ему все равно, куда, лишь бы отсюда, но ведь от себя не убежишь.
Что такое счастье? Думаю, я знаю ответ. Счастье – это ощущение счастья. То есть, душевный покой, удовлетворенность, мир внутри тебя. И пусть тебе продолжает хотеться чего-то еще, скажем, побольше любви, побольше денег, уютного дома, путешествий, счастье твое не зависит от этих благ, оно внутри тебя. Счастье – это чувство. Признав за собой право оставаться собой и быть таким, каков ты есть, можно достигнуть многого, а главное, жизнь твоя будет тебе дорога и приятна, даже если придется экономить, чтобы дожить до получки. Все зависит от чувств. Ведь добиваясь успеха, богатства, признания, в глубине души мы преследуем лишь одну цель: добиться ощущения счастья.
Почести и слава должны показать тебе твою значимость и компенсировать чувство маленького и зависимого ребенка, каким ты когда-то был, с мыслями и желаниями которого так мало считались.
Но как развить в себе это чувство собственной значимости, не став при этом знаменитым политиком или актером? Как научиться отдавать так, чтобы самому не обеднеть? Скажу: не так важно, как относятся к тебе другие, важнее всего, как относишься к себе ты сам. А для этого необходимо научиться понимать свои чувства, признать их такими, какие они есть, не стыдясь и не впадая в отчаяние. Ведь отвечаем мы за свои поступки, а не за свои чувства.
Эта книга – одна из серии работ Дианы Видра по психоанализу и психоаналитической педагогике. Автор является членом Австрийского Общества Зигмунда Фрейда, членом Ассоциации развивающего образования, членом Австрийского ПЕН-клуба и членом Австрийского Союза литературных и научных переводчиков. Диана Видра ведет курсы и семинары, в частности, психологическую школу ТAnima incognitaУ (ТДуша непостижимаяУ).
И вообще Диана – человек талантливый во многих областях: она рисует, лепит, пишет стихи. А главное, она смогла полюбить себя и поэтому стать счастливой.
От редакции

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте