A+ A A-

Всеавстрийская ассоциация российских соотечественников – ВАРС

Уважаемые читатели!
Дорогие соотечественники!
Представьте себе, что живет в Австрии, например в Вене, русскоязычный врач, и с его сыном занимается преподавательница русского языка. Та, в свою очередь, затеяла ремонт и нашла маляра-соотечественника, который очень любит пельмени и покупает их в русском магазине. Владелица магазина пользуется услугами русскоязычного парикмахера, а тот обучается игре на гитаре у знакомого музыканта, приехавшего из России. Сам же гитарист выступает на вечеринках, организуемых соотечественницей, которая мучается с автомобилем и ремонтирует его у своего земляка. Тот водит в детский сад ребенка, чья воспитательница любит читать газету на русском языке, а редактор этой газеты часто болеет и ходит к русскоязычному доктору. Эту цепочку можно продолжать бесконечно, и все равно получится замкнутый круг, потому что мы нужны друг другу, и чем длиннее будет цепочка, тем шире будет наш круг, круг соотечественников.
Именно поэтому, чтобы проще было найти своих, чтобы удобнее было помогать друг другу, чтобы легче было найти пути к общению, создана наша Всеавстрийская ассоциация российских соотечественников – ВАРС. В австрийском варианте она называется Еsterreichische Assoziation der Landsleute aus Russland, и в Австрии она официально зарегистрирована 24 октября 2005 года в ТБюро по общественным организациям, собраниям и правам СМИТ Федеральной полицейской дирекции Вены.
На нашем сайте russianvienna.com добавился еще один раздел – ТАссоциация соотечественниковТ, в котором можно прочитать подробности о работе этой общественной организации и ее новости. Написать туда можно по эл. адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Для привлечения к деятельности Ассоциации как можно большего числа соотечественников и реализации задуманного мы обосновываемся над рестораном ТМакДоналдсТ в большом помещении по адресу: Singerstrasse 4/4 – в самом центре Вены, прямо у собора Св. Стефана (в этом доме многие годы размещается редакция ТНВЖУ). К католическому Рождеству обещают закончить ремонт, и нам потребуются помощники для переезда и обустройства.
В прошлом номере в рубрике ТНаши планыТ мы написали о том, что собираемся организовать учебный центр ТМоскваТ – ЦОМ. По этому вопросу уже сделаны конкретные шаги, а именно: подготовлен договор между нашей Ассоциацией и Общеобразовательной средней школой при Посольстве РФ. Согласно этому документу, ученики ЦОМ, проходя экстернат у нас по официальной программе Министерства образования РФ и сдавая экзамены по окончании очередного класса в российской школе, будут получать официальные документы о переходе в следующий класс, а по окончании школы – официальный российский аттестат зрелости.
Наши ученики смогут проходить экстернат по более гибкой схеме, чем в школе, например, заниматься индивидуально, а не в группах, приходить на занятия в удобное для них время; детей с ослабленным здоровьем педагоги будут по договоренности посещать на дому. Если ребенок пропустил занятия в русской школе и по возрасту должен ходить в более старший класс, наши учителя, в результате интенсивных занятий, смогут помочь ему догнать ровесников. То же мы планируем организовать в других городах Австрии.
Некоторые учебные дисциплины, которые ребенок проходит в местной гимназии или международной школе, будут засчитываться без специальных экзаменов. Это: иностранный язык, черчение, музыка, мировая художественная культура, художественный труд, физкультура, охрана безопасности жизнедеятельности, ритмика. По другим дисциплинам, таким как русский язык, литература, математика, информатика, физика, астрономия, химия, история, обществознание, экономическая география, физическая география, естествознание, биология, сдаются зачеты и экзамены соответственно классам.
Занятия в учебном центре начнутся со второго полугодия, но собеседования и запись уже ведутся. Желающие могут обратиться к директору Учебного центра Станиславу Боброву по тел.: 0699/1 1396698 или написать по эл. адресам: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. В настоящее время мы подбираем кадры учителей и репетиторов. Занятия будут частично проходить и в помещении Российского центра науки и культуры на Брамсплатц.
Для чего вашему ребенку российское образование? А вдруг ваша семья вернется на местожительство в Россию или в другие страны СНГ? Российскую школу ребенок закончит по времени быстрее, чем здешнюю гимназию. Имея российский аттестат, можно поступать в российские вузы, которые порой бывают престижнее иностранных. С ним можно учиться в московских вузах дистанционно. Разве помешает ребенку лишний аттестат для поступления в американский университет, если отметки там будут лучше, чем те, которые он получит в австрийской гимназии или международной школе? А знания вообще никогда не бывают лишними! Это так – навскидку... Наверное, можно придумать еще массу причин.
И еще о некоторых проектах. Ищем желающих участвовать в организации ТКлуба смешанных семейТ. Австрийские мужчины с удовольствием берут в жены наших соотечественниц (хотя бывает и обратная ситуация, но реже). Обычно такие семьи испытывают трудности в коммуникации из-за того, что чаще всего муж и жена общаются между собой на не родном им обоим английском языке или вообще с помощью жестов. Но не только это является препятствием к взаимопониманию. Различие в ментальности, разные привычки и обычаи – все это порой встает непреодолимым барьером между супругами. Члены ТКлуба смешанных семейТ, общаясь, обмениваясь опытом, помогая друг другу, смогут легче понять свою половину и научатся уважать родную страну супруга (и). А самое главное, они приобретут друзей, находящихся в похожей ситуации и решающих сходные проблемы. Клуб сможет устраивать фиксированные встречи в нашем помещении, например, дружеские вечеринки или языковые занятия немецким и русским языками в неформальной обстановке.
Мы вообще хотели бы объединять наших соотечественников соответственно их интересам, профессиям, возрастным категориям: врачи и экономисты, фотографы-любители и меломаны, студенты и пожилые люди... – у всех найдется о чем поговорить со своими единомышленниками.
Есть еще один проект – дедсад. Буква ТдТ в середине слова – это не опечатка, потому что предназначена эта организация не для детей, а для пожилых людей. Некоторые семьи, твердо обосновавшись в Австрии, привозят сюда своих родителей. Те, в силу ТсовковогоТ менталитета и почтенного возраста, не дающего с легкостью выучить немецкий язык, адаптируются в местных условиях с большим трудом. Несмотря на самые прекрасные условия, созданные для них далеко не бедными детьми, даже живя в замках с обслуживающим персоналом, эти люди хандрят, находятся в депрессивном состоянии и в конце концов требуют отправить их обратно. А что им было бы нужно? Общение с ровесниками, коллективный просмотр телевизионных программ на русском языке, привычная еда, да чтобы медработник почаще измерял давление, сахар в крови и внимательно выслушивал их жалобы на здоровье.
Все это выполнимо, и даже подходящее помещение рядом с Ассоциацией имеется, но ведь за него надо платить! И медработнику тоже! Может быть есть на этот счет какие-то предложения? И вообще, если у вас появятся новые идеи и концепции, которые можно воплотить в жизнь; если вы готовы участвовать в наших начинаниях на общественных началах; если вам не жаль поделиться с Ассоциацией книгами, видеокассетами и дисками на русском языке, а то и компьютерами, и другим офисным оборудованием, мебелью и электротехникой, мы будем рады всем предложениям и любому посильному участию.
Приветствуем всех желающих вступить в ВАРС: общественные организации, фирмы и частных предпринимателей, а также физических лиц – выходцев из СССР!!!
Уже сегодня вы можете записаться на прием к профессору-психологу Алле Баркан, в художественную школу Екатерины Прокофьевой, в балетную студию для детей Веры Алексенко, в театральную труппу режиссера Нины Процай, в школу бальных и латиноамериканских танцев Натальи Чемодуровой-Людвиг, а также получить бесплатную консультацию финансового советника Дмитрия Назарова.
Наши координаты: 1010 Wien, Singerstrasse 4/12 (4/4 – с января), венский тел.: 513 07 03, факс: 513 07 02, эл. адрес: vars @chello.at.
Президент ВАРС Ирина Мучкина

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте