A+ A A-

Почему австрийцы не ходят на концерты

КУЛЬТУРА АВСТРИИ:
Тнарод танцев и скрипкиУ или почему
австрийцы не ходят на концерты 2003, апрель

Австрия, пожалуй, одна из самых красивых стран мира, как будто бы создана для всего прекрасного и возвышенного. Сколько, например, великих музыкантов подарила она миру! Интересно, что для самих австрийцев красота их земли – это основной лейтмотив их любви к Родине.
Искусство и культура, как известно, – воплощение всего лучшего, что есть в нации. И многочисленные гости чудесной альпийской земли думают, что здесь культура процветает и, несомненно, является важнейшим объектом национальной гордости. Не тут-то было! Оказывается, по последним опросам австрийского населения (исследование на тему ТИскусство и культура 1999У Fessel-Gifk), обычные люди больше всего гордятся здешними спортсменами и медиками (так думают 87%), а классические музыканты – лишь на третьем месте. Впрочем, по мнению австрийских политиков (они-то убеждены, что Венская опера и Венский хор мальчиков, а не Герман Майер, являются визитной карточкой Австрии), деятели искусства должны быть на первом месте. Неудивительно, что в Австрии то и дело возникают дискуссии о закате культуры.
А теперь снова обратимся к опросам общественного мнения и посмотрим, какое место в жизни австрийцев занимают культура и искусство. Оказывается, только для очень немногих они являются самым важным в жизни. Для большинства они стоят в конце списка – после семьи, здоровья, работы, спорта, религии и политики. Однако больше половины опрошенных (53%) все же интересуется культурой и искусством, а уж соприкасается с этими сферами (сознательно, бессознательно, случайно, по принуждению или еще как) и того больше. 20% населения регулярно рисует, вяжет, вышивает, лепит, 19% делает это время от времени. Каждый двадцатый пробует писать стихи или прозу, а каждый шестой занимается этим регулярно. 16% в свободное время играет на музыкальном инструменте, а 24% прекрасно владеет 1–2 музыкальными инструментами (чаще всего это пианино, гитара или флейта). А вот на скрипке, вопреки бытующему мнению, играет лишь один из ста австрийцев.
Многие признаются, что с удовольствием чаще ходили бы в театры, на концерты, в оперу, если бы билеты были дешевле. Значит, в этом случае причиной, тормозящей культурное обогащение народа, является высокая цена билетов (на это жалуется 64% опрошенных). Возможно поэтому и заполнены все заведения культуры в основном туристами.
Что еще повлияло на ТохлаждениеУ народной любви к искусству и культуре в Австрии? По-видимому, – техническое развитие, явившееся одновременно двигателем и тормозом ТкультурногоУ прогресса, благодаря чему искусство превратилось из элитарного в общедоступное, и этим оно частично обесценилось.
Интересным примером в этом случае является техническое развитие рояля, которое прекрасно использовал Франц Лист в период 1826–1852 гг. Введение железных рам, которые сильно изменили звучание и возможности простого пианино, когда оно одно стал звучать, как целый оркестр, и превратился в ведущий инструмент новой музыкальной культуры, сделало возможным исполнение многих произведений в домашних условиях. Лист переработал для фортепиано многие оперы и произведения для оркестра известных композиторов. Таким образом, еще в прошлом веке музыка стала ближе к народу.
Потом появились проигрыватели, радио, телевидение, магнитофоны, компьютеры. Теперь музыка сопровождает нас повсюду. Она спустилась с божественных концертных вершин аж до ванных комнат (некоторые даже бреются и моются только под музыку). XX век дал нам свободу выбора, и наметившаяся в обществе тенденция к индивидуализации вкусов и интересов стала проявляться и в культуре.
Однако где-то в глубине души есть надежда, даже уверенность, что искусство и культура всегда будут важными пунктами в жизни Тнарода танца и скрипкиУ, как называют иногда австрийцев. И подтверждение тому – снова данные опроса, которые дают повод искренне порадоваться за австрийцев, особенно в теперешних условиях, когда огромная роль отводится технике и многое ориентировано на Интернет. Например, в области литературы результаты оказались приятно неожиданными. Вопреки бытующему в России мнению, что на Западе уже книг не читают, больше половины австрийцев регулярно посещает книжные магазины и библиотеки. Наибольшим спросом пользуется специализированная литература, 25% чаще читает романы, ну а 30% читает от случая к случаю. Каких авторов предпочитают сегодняшние жители Австрийской республики? В основном своих же отечественных, хотя отдельные просвещенные личности, читавшие Толстого, тоже попадаются.
Что же касается живописи, то здесь вкусы австрийцев сходятся на Ван Гоге, Густаве Климте и Клоде Моне. И это как раз те художники, произведения которых чаще всего попадаются на постерах, тканях, открытках. Так вместо музеев промышленность берет на себя роль просветителя...
И, наконец, вопрос, который просто невозможно обойти в разговоре о культуре Австрии – феномен Моцарта. Больше чем все направления музыки, такие как рок, поп, техно или хип-хоп, имеет поклонников музыка Вольфганга Амадея Моцарта – 17% предпочитает его всем другим композиторам, а 53% очень любит. Так, 42% австрийцев с уверенностью может отличить произведения Моцарта от музыки других композиторов (где-то в русских изданиях писали, что сейчас в России далеко не каждый второй может наизусть прочесть стихотворение нашего великого гения Пушкина). И если учесть, что серьезно оперой в Австрии интересуется только 15%, а 34% вообще не любит оперу, то впечатляет факт, что более чем половина австрийцев по крайней мере один раз прослушала ТВолшебную флейтуУ. Каждый десятый играл произведения Моцарта сам. На втором месте по популярности, конечно, король вальса Иоганн Штраус.
Все эти цифры, несомненно, говорят о высоком уровне культуры в этой маленькой стране. Однако для меня самым показательным и убедительным в отношении австрийцев к искусству явились не данные социологических опросов. Каждое лето перед венской ратушей собираются тысячи зрителей посмотреть на большом экране фильмы-оперы и классические концерты. Мне почему-то трудно представить, что такое мероприятие могло бы стать популярным в России. Так что есть правда в представлении об Австрии как о культурной стране. И пусть это Тзолотое сердце ЕвропыУ, несмотря на происходящие тревожные политические события, не перестает биться в ритме венского вальса, радуя своей красотой и музыкой весь мир!
Аксинья Самойлова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте