A+ A A-

Загадочная австрийская душа

О национальном характере австрийцев написано уже немало. В основном, правда, самими австрийцами. Они эту тему очень любят. То и дело в местной прессе заходит разговор об этой "загадочной австрийской душе". Да, да, оказывается, существует не только "загадочная русская душа", над разгадкой которой столетиями бьются русские интеллектуалы. Австрийцы начали заниматься своей душой сравнительно недавно, поэтому пока решают вопросы от "существует ли австрийская душа вообще" и до "как нужно Обходиться с австрийцами".

В существовании так называемой "загадочной австрийской души" я лично не сомневаюсь, поэтому последний вопрос кажется мне более интересным.

Австрийская душа, как и любая другая, полна противоречий. Маленький альпийский народ, прекрасно владеющий искусством жить и наслаждаться жизнью, в то же самое время вечно этой жизнью недоволен, о чем свидетельствуют знаменитое австрийское "нытье" или "брюзжание" и местные словечки его обозначающие: jammern, norgeln, raunzen. Причем сами австрийцы над собой по этому поводу часто посмеиваются.

Конечно, существует масса парадоксов и тайных закоулков "загадочной австрийской души", которые многие из читателей, наверное, и сами замечали. Некоторые из них нам, возможно, совсем непонятны. Рекламный плакат языковых курсов, висящий в метро, гласит: "Есть вещи в Австрии, которые вы никогда не поймете. Но изучение языка может помочь!" Однако даже отличное владение австрийским немецким не гарантирует полного взаимопонимания с жителями альпийской республики. При более близком контакте с австрийцами выясняется, что если вы хотите найти среди них друзей, в общении с ними какие-то вещи совершенно недопустимы.

Однажды моя близкая австрийская подруга, которая говорит на прекрасном литературном немецком языке, сделала ошибку в построении предложения. Я, руководствуясь чисто лингвистическим интересом, спросила, почему она так выразилась. Но какая последовала реакция! Подруга почувствовала себя лично задетой и объяснялась со мной по этому поводу не менее десяти минут. Подобная реакция - это типичный пример того, что я называю "ахиллесовой пятой" австрийцев, их слабым местом. Речь идет о чувстве вины. Эти люди, даже если они и кажутся холодными, на самом деле очень ранимы и по любому поводу чувствуют себя виноватыми. Это особенно трудно понять русским, поскольку мы в силу своего менталитета действуем обычно прямолинейно и говорим "по делу". Но наша деловая критика, даже если мы и не хотим никого лично обидеть, обычно воспринимается австрийцами как вызов. Важность данной проблемы не стоит недооценивать, ибо нередко из-за неосторожно высказанного мнения можно потерять потенциального австрийского друга.

Конечно, чувство вины - это не открытие австрийцев. Это чувство вообще, к сожалению, свойственно человеку. К сожалению - потому что это чувство лишь мучает самого человека, но не меняет ситуации. Нужно либо попытаться исправить ошибку, либо простить себя и жить дальше. Говорят, что чувство вины обычно более присуще эмоциональным людям. Но, поверьте, я не встретила еще ни одного австрийца, который бы постоянно по разным причинам не чувствовал себя виноватым. Внешне это проявляется как невероятная решимость и острая реакция на любую критику. Однако, чувствуя себя виноватым в конфликтной ситуации, австриец тут же попытается все уладить.

Известно, что в России простому гражданину при улаживании бюрократических дел лучше всего занять просительскую позицию и иметь кроткий вид (если, конечно, у вас не имеется пачки долларов в кармане). В Австрии же при решении каких-то вопросов с государственными чиновниками, особенно на таможне, вы добьетесь большего, сменив кроткий вид на уверенно-воинственный и обвинив их во всех грехах. Говорят, это срабатывает.

Или же в магазине - вы вряд ли чего-то добьетесь от Его Величества Продавца, если, скажем, с просящим видом захотите обменять оказавшуюся испорченной или просто не подошедшую вам вещь. Но если вы проявите твердость и уверенность, заявляя о "по их вине возникшей проблеме", вы удивитесь перемене в отношении к вам.

Конечно, этим не стоит злоупотреблять, но если правда на вашей стороне, то это самый приемлемый способ добиться положительного результата.

Общенациональное чувство вины на самом деле -серьезная австрийская проблема, имеющая свои исторические корни. Еще со времен установления господства католической церкви в Австрии чувство вины стало культивироваться в народе. Каждое воскресенье католик, посещая церковь, должен был повторять: "Моя вина, моя вина, моя большая вина". Не удивительно, что за столетия эта формула прочно улеглась в коллективном сознании народа. И до сегодняшних дней влияние католической церкви в Австрии - одно из сильнейших в мире. Конечно, есть и другие страны с сильным католическим влиянием (Италия, Польша), однако такого сильного национального чувства вины в них не наблюдается.

Дело в том, что существует и второй важный источник, его питающий, - национал-социализм в период до и во время Второй мировой войны. Просто невероятно, как активно старались австрийцы откреститься от тени Гитлера и кровавых событий тех дней! Известен такой факт: два года назад в одной из престижных венских школ детям говорили, что Гитлер родом из Германии (?!). Но, отмежевываясь от нацистов, австрийцы не только не избавились от своего чувства вины, но даже усугубили его. Старшее поколение до сих пор умалчивает истинные события тех лет. А молодежь... Тут ярким примером может служить австрийка, рассказавшая о своей первой встрече с евреями в Америке. Когда они спросили, откуда она, ее охватило чувство неловкости. Признавшись, что приехала из Австрии, она поспешила добавить: "Но вы мне нравитесь!" И это двадцатилетняя девушка, которая никакого отношения к деяниям предков не имеет!

Кстати, у немцев проблема чувства вины и исторического долга разрешается проще. Во-первых, Германия - протестантская страна. Во-вторых, немцы сразу же признали свою вину в том, что случилось во время Второй мировой войны, и изъявили готовность исправить все, что возможно. И в самом деле, Германия уже многие годы доказывает свое желание смыть кровавое пятно той войны. Это как раз тот единственный путь, который не только избавляет от чувства вины, но и приносит блага другим.

Не таковы наши австрийцы. Тайно страдая, они передают чувство вины из поколения в поколение, как наследственную болезнь. Однако я верю, что мировая интеграция скоро подскажет пути ее лечения.

А пока что нам нужно считаться с этой тонкой национальной особенностью австрийцев, если мы в самом деле хотим состоять с ними в дружбе. И, может быть, стоит поучиться их бережной манере обхождения друг с другом и отсутствию категоричности в речи. И даже в мелочах стоит подумать, прежде чем по-русски рубить с плеча. Стоит затормозить перед загорающимся табло; "Осторожно, ранимый австриец!"

Аксинья Самойлова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте