A+ A A-

Что нам стоит дом построить

"Мой дом – моя крепость". Обычно эту фразу относят к англичанам. С таким же успехом ее можно отнести к добропорядочным немецким, австрийским и швейцарским бюргерам. Дом с земельным участком – это голубая мечта, это практически предел мечтаний и предмет особой гордости. Экскурсия, проводимая аборигеном по его жилищу, – это что-то особенное, это ритуал и почти священнодействие.
Итак – мечта. Она культивируется с детства, растет, крепнет и в результате мучительных раздумий, бессонных ночей, бесед с консультантами по финансам и недвижимости превращается в реальность. Не всегда речь идет о доме, но именно к этому стремятся все от мала до велика. Понять их очень даже можно, и я вполне разделяю их мнение – чем всю жизнь платить немалые деньги хозяевам жилья и на старости лет остаться ни с чем (на пенсию не очень-то пошикуешь, даже здесь), то уж лучше выплачивать кредит и, в конце концов, иметь свою собственную крышу над головой. И даже то, что приобретенный в кредит дом пока принадлежит банку, все-таки имеет свои преимущества перед квартирой, которую ты у кого-то снимаешь. В первом случае ты платишь в свой карман и можешь в любой момент дом продать, тем самым погасив оставшуюся часть задолженности, которая уменьшается с каждым платежом.
Естественно, цены зависят от множества факторов: федеральной земли, престижности места, заселенности округи, наличия уже готовых коммуникаций (иначе за проведение телефонных, телевизионных, водопроводных и канализационных коммуникаций придется выложить немалую сумму), размера садового участка (он обязателен, иначе не будет достигнут необходимый уровень жизни – так здесь считают), года постройки дома (если вы покупаете готовый), его состояния и внешнего вида, фактора риска (снежные заносы, наводнения, засухи – горы, однако!). Квартиры – несколько дешевле, но тоже – не даром. Дом – он как член семьи, требует внимания, заботы и немалых капиталовложений в текущий ремонт. А уж травка-газон, яблоньки-цветочки, которыми так гордятся местные хозяйки... Проблем и головной боли все это лишь добавляет, а не наоборот, но ничто не может свернуть с пути человека, желающего прочно пустить корни на этой земле. Как правило, такой момент наступает годам к тридцати, а до этого молодежь "путешествует", меняя квартиры, страны и даже континенты. Итак, окончательное решение созрело – пора.
Серьезная дилемма: покупать или строить? Каждый вариант имеет массу нюансов, плюсов и минусов. Но какой бы путь вы ни выбрали, решения финансового вопроса не избежать. Даже если вы получили наследство от горячо любимой бабушки в виде этого самого дома или наличных, это не избавит вас от довольно крупных расходов. Внесение нового владельца в земельную книгу – одно это уже чего стоит! (При покупке квартиры в собственность, например, необходимо уплатить в фининспекцию налог в размере 3,5% от суммы сделки. В случае покупки у родственников – мужа, жены, матери, отца – всего 2%.) Размер налога на наследство зависит от размера наследства и степени родства.
Обстоятельные австрийцы начинают копить деньги еще в раннем детстве. Этот вид накопления называется Bausparvertrag, то есть договор накопления под строительство. Было время, когда его популярность сильно упала, но теперь он вновь входит в моду. Недавно мы всей семьей ходили в кинотеатр и, как обычно, перед фильмом ТзакусывалиУ рекламными роликами. Один из них гласил: "Уважаемые зрители! Ваш фильм начнется через несколько секунд, а пока еще кое о чем: практически все население Австрии заключило накопительные договоры на строительство. Просьба ко всем, кто этого еще не сделал, встать и покинуть зал!"
Сравнить такой договор можно с нашими страховками – к бракосочетанию, например. Помните такую? Проценты по этому договору – небольшие, зато стабильность обеспечивается государством (а этому государству можно доверять). Но даже откладывая последние гроши, не всем удается вовремя скопить нужную сумму. И тогда на помощь приходит банковская кредитная система.
Получить кредит очень просто. Настолько просто, что психологи выпускают специальные брошюры и проводят лекции о том, как не поддаться на уговоры и не подписать очередной кредитный договор. Конечно, нужно доказать свою платежеспособность, но при наличии постоянной работы это – не проблема. В зависимости от суммы кредита меняются и условия. Кредит на покупку недвижимости, как правило, предусматривает наличие 20% собственного капитала (от общей стоимости кредита). Хотя и здесь возможны варианты. Дом является залогом, и в земельной книге делаются две записи: кредитующий банк – на первом месте, и покупатель – на втором. Сроки и процентные ставки – вполне удобоваримы (к примеру, ползарплаты одного из супругов сроком на 30 лет). К сожалению, даже в такой стабильной стране, как Австрия, происходит постепенная индексация цен, а соответственно – и процентных ставок, что оговаривается кредитным договором. Очень популярны кредиты в иностранной валюте (хотя на этом можно и проиграть, если курс вдруг вырастет). Разумеется, далеко не всем это по карману, но система кредитов устроена так, что прямо-таки поощряет желающих основать родовое гнездо.
Итак, источник финансов определен. Теперь надо прислушаться к внутреннему голосу и понять, чего же просит душа. Если позволяют финансы, можно дать волю фантазии и начать строительство самому, купив земельный участок. Это удовольствие – долгоиграющее и дорогое. Зато есть возможность выбора. Варианты строительства достаточно многообразны. Строить можно собственными руками, если в вас вдруг проснулся строитель, архитектор и т. п. (это экономит время, а иногда – деньги и нервы). Или наоборот, ибо каждый шаг должен быть с кем-нибудь да согласован. Самострой здесь, и правда, особенный: есть виды работ, производить которые разрешается только специалистам, иначе оштрафуют на серьезную сумму, и что еще хуже – не поставят на обслуживание. Рабочие-строители и здесь, в Европе, требуют контроля и надзора. Привлечение ТлевойУ наемной силы и неуплата за это налога – дело опасное, ибо размер штрафа бывает очень внушительным, даже если это ваши родственники решили вам по-семейному помочь. Можно подписаться на готовый проект определенной фирмы и наблюдать за строительством со стороны, а можно, наконец, просто купить готовый дом.
Все вышесказанное относится и к квартирам, но... В представлении местных жителей квартира – это тесное пространство между четырьмя стенами, где ты, хоть и являешься собственником, шагу не можешь ступить по своему усмотрению. Но самое главное – негде "пустить корни". Похоже, что патологическое желание пустить корни и повлияло на то, что здесь практически все имеющиеся города – маленькие, смахивают на большие деревни из-за преобладающего числа частных домов. Порядки в многоквартирных домах, надо сказать, действительно таковы, что каждое свое действие – ремонт, праздник, приглашение гостей и т. п. – необходимо согласовывать с соседями и домоуправлением. Не говоря уже о желании завести домашнее животное – тут требуется согласие практически всех жильцов. Это обязательно надо обозначить в договоре найма или купли-продажи.
Возвращаясь к строительству, скажу, что полет фантазии здесь часто ограничивается различными правилами, уставами и параграфами строительного ведомства, где необходимо утверждать и регистрировать каждый излишний выступ на фасаде. Представьте себе, что вы – талантливый архитектор и хотите построить дом по собственному проекту. Вы думаете, вам это удастся? Вспомните, как начинается фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы..."! Каждый чиновник считает своим долгом убрать излишества. А если учесть, что чиновников на душу населения здесь еще больше, чем у нас, от самого гениального проекта останутся Трожки да ножкиУ. Бороться с этим невозможно, значит остается принимать это как должное и, соответственно, не удивляться, что действительно красивых домов, на которые приятно посмотреть, здесь немного. Деревянные дома-игрушки в горах, как будто сошедшие с картинки рекламного буклета, – это фольклор, а я говорю о нормальных домах в долине. Виллы здесь тоже ни при чем, хотя и красивых вилл – раз-два и обчелся. Поневоле вспоминаются литовские поселки, где каждый домик – произведение искусства. Сказать, что у здешнего населения напрочь отсутствует вкус, нельзя. Только бюрократов больше, чем вкуса.
На строительство требуется масса различных разрешений – Genehmigungen. Начиная с генерального – Baugenehmigung, до отдельных разрешений на каждое архитектурное излишество. Решение принимает Baumeister общины (ТпомесьУ инженера по строительству с главным архитектором), а визирует мэр. И иногда решающим оказывается просто личное мнение вышеуказанных господ – вот и вся архитектура. Причем, на этом дело ведь не заканчивается! Любое мало-мальское изменение в строении должно быть одобрено администрацией. Захотели вы перекрасить фасад – будьте добры подать заявку в письменном виде с приложением образцов. Перекопали лужайку перед домом и построили бассейн – закопаете и придадите прежний вид, если мэру не понравится. Прохудилась крыша, и вы меняете черепицу, которая оказалась другого цвета, – запаситесь прежде бумажкой, чтобы Ткрыша не поехалаТ. Оно конечно, общий вид, единообразие и художественность – дело нужное, но такого внимания, право же, не стоят! С параболическими спутниковыми антеннами – еще хуже: антенны до 90 см в диаметре не облагаются налогом, а вот большие и стоят больше, и на установку требуется отдельное разрешение того же мэра. А если он утром не с той ноги встал, или съел чего, то может заставить все это дело размонтировать и смонтировать заново под его личным контролем. Спорить можно. Но дорого. У нас есть знакомый, который судится с мэром по поводу разрешения на постройку дома вот уже три года, и его адвокат успел построить себе дом за счет гонорара, а воз и ныне там.
Кстати говоря, я стала замечать, что бытующее мнение об ухоженности европейских городков не относится к Австрии. Особенно это бросается в глаза, когда пересекаешь границу с Германией. Еще одна красивая сказка о Западе? Их много, этих сказок. Вот взять, например, сказку о свободе. Она все развеивается и развеивается. Потому что в действительности как раз здесь-то "туда нельзя, сюда нельзя, никуда нельзя". Нет, есть, наверняка, люди, которым – можно, а я говорю о среднестатистической массе.
Свой дом или своя квартира – это первый признак самостоятельности человека. Здесь вы практически не встретите людей нескольких поколений, проживающих под одной крышей. Хотя многие строят дома с таким расчетом, чтобы тот ребенок, которому суждено позже вступить во владение, мог бы устроить себе отдельное гнездышко, когда захочет самостоятельности – с отдельным входом, как того требует законодательство на случай, если придется официально делить дом на отдельные жилплощади.
И вот дом построен или куплен, новоселье справлено, вы постепенно привыкаете к новому месту жительства. Что может нарушить покой счастливого домовладельца?
Зимой нам хочется тепла, и поскольку заботиться об этом домовладельцу приходится самостоятельно, встает вопрос об отопительной системе, такой, чтобы Тне вылететь в трубуУ.
Что выбрать – газ, мазут, электричество, солнечную энергию? В горах солнца много, и грех этим не воспользоваться. К тому же, федеральное правительство материально поддерживает интерес к абсолютно безвредному для окружающей среды виду энергии. При закупке дорогостоящего оборудования подразумеваются госдотации. Самый выгодный вариант – комбинированная система отопления: солнечные батареи и термостат, который при недостатке тепла включает другой вид обогрева. Но пользоваться солнечным теплом можно и без установки соответствующего оборудования. Достаточно днем раздвинуть шторы – и отопления не нужно: комнаты за день так прогреваются, что отопление можно включать только придя с работы.
В Австрии каждая федеральная земля имеет свою энергетическую систему, и цены значительно различаются. До сих пор здесь, в горах, самым дешевым было электричество.
Его производство здесь настолько выгодно, что часть его тут же продается в Германию. Все чаще встречаются дома, где полы и стены с электрообогревом. Да и плиты на кухнях – сплошь электрические, потому что газ – дороже. Электрокомпания назначает плату на основе расхода электроэнергии в предыдущем году, и никакие счетчики никто не сверяет, а в конце года производится перерасчет.
Кроме этого с народа взимается и плата за приобщение к прекрасному: за телевидение и радио. Как только у вас в доме появляется телевизор, вы обязаны получить соответствующее разрешение на его подключение и использование. На оборотной стороне формуляра-заявки имеется презабавное пояснение: "Разрешение дает право вам и проживающим в совместном с вами хозяйстве лицам установить по указанному адресу радиоприемник и/или телевизор и пользоваться ими. Разрешение включает в себя также дополнительное право на установку по одному радиоприемнику или телевизору в каждую из двух автомашин, принадлежащих вам, и на пользование ими там или временно вне пределов автомобиля. В жилых помещениях вы имеете право пользоваться и другой аппаратурой, также как временно пользоваться этими аппаратами вне пределов жилого помещения. Временно (отпуск, выходные дни) – означает, что аппарат будет возвращен на первоначальное место". Стоимость регистрации – около 13 евро, единовременный сбор – налог на потребление искусства – 4 евро, ежемесячный сбор – 1,09 евро, налог на радио – 0,73 евро в 2 месяца, на телевизор – 2,33 евро за 2 месяца, прием телепередач стоит около 25 евро за 2 месяца, и ко всему этому еще налог с оборота.
Раз в квартал приносят счет за пользование водяными счетчиками (3,56 евро), воду (в соответствии с показаниями этих счетчиков) – в среднем 29 евро и пользование водным каналом (я так понимаю, что это обычная канализация) – 58 евро.
Дополнительные расходы ожидают домовладельца, желающего регулярно избавляться от мусора. У нас, например, стоимость вывоза мусора в год составлет 74 евро, основной налог плюс 29 евро за вывоз полагающихся нам 10-ти и 40-литровых контейнеров.
Вы не раздумали пускать корни?
И если вдруг тебе взгрустнется,
То грусть не значит ничего,
Когда ты знаешь, что под солнцем
Есть крыша дома твоего...
Ольга Морозова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте