A+ A A-

Едешь ли в поезде, в автомобиле...

Водить или не водить – вопрос не стоял. Кроме того, мой муж прекрасно знал о наличии у меня водительских прав и с первых же дней моего пребывания в Австрии, предварительно наведя справки, начал приучать меня к местным дорогам. За то время, в течение которого я могла еще пользоваться родными латвийскими правами, предстояло научиться ездить. (По австрийским законам ездить с иностранными правами можно полгода. С какого момента эти полгода отсчитывать – не очень понятно. Очевидно, с даты прописки.) Затем необходимо получить местные права, для чего нужно выполнить 2 урока практического вождения с инструктором автошколы и сдать практический экзамен (вождение). Затем надо сдать имеющиеся права в Bezirkshaupt-mannschaft (что-то типа облсовета) и получить новенькие. Старые, первичные права будут вечно храниться в архиве, и если вам когда-нибудь захочется ими воспользоваться при поездке на Родину, возможен абсолютно бесплатный краткосрочный обмен: вы сдаете местные права и получаете прежние. По прибытии назад процедура просто повторяется с точностью Тдо наоборотУ. "Облегченная" процедура сдачи экзамена на права обходится в 10 раз дешевле, чем прохождение обучения по полной программе. И сдавать экзамен желательно с первого раза, ибо провалившимся придется заплатить за повтор экзамена. Учебников по теории и "билетов" здесь не существует. Обучение происходит с помощью компьютера, что, наверное, в чем-то неплохо, но списать не удастся – не хватит времени. В связи со спецификой национального состава населения программа обучения предполагает выбор языка: немецкий, турецкий, югославский и, кажется, итальянский. Программы на русском языке еще нет по причине малочисленности клиентов.
На экзамене по вождению могут по ходу дела задать вопрос по теории, а также попросить поднять капот и объяснить, для чего предназначен Твот этот бачок с прозрачной жидкостьюУ и какова функция Твот этого шлангаУ.
Не буду говорить, что процесс получения прав у нас на родине страдает отсутствием качества. Мне, например, пришлось проехать аж 100 метров по абсолютно прямой дороге без знаков и разметки и в конце развернуться и ехать в обратном направлении. Благодаря жаре в 350 C и подозрительному поведению двигателя видавшего виды ТмосквичаУ далеко от управления ГАИ мы не отъезжали, и за 20 минут (из них как минимум 10 минут экзаменатор пытался завести вдруг заглохший двигатель) все четыре соискателя получили желаемую отметку "сдал" в протоколе. После того как я, оказывается, свернула налево из правого ряда, мне дали шанс реабилитироваться и проехать еще метров 50 по прямой. Вожделенные корочки были в кармане. Поскольку иметь свою машину было несбыточной голубой мечтой, а папа к моим познаниям в области автовождения относился скептически, около года не было возможности применить знания на практике. И вот однажды мне таки пришлось сесть за руль папиного ТжигуленкаУ. Ничто не могло сравниться с переполнявшими меня радостью и гордостью. Мокрая от пота и слегка ошалевшая от возложенной на меня ответственности, с трясущимися коленками, я загнала потом машину в гараж. С этого дня я начала понемногу ездить. Так что, приехав сюда, я привезла кое-какой опыт вождения. Но разве можно сравнить новенький ТVW PASSATУ с ТжигулямиУ, а узкий горный серпантин с городскими улицами! Это сегодня я дошла до того, что могу самостоятельно навестить знакомых в Тироле, а тогда...
Но к моменту, когда пришла пора сдавать экзамен, ездила я уже довольно сносно, а ориентировалась в городке, где предстояло ездить с экзаменатором, еще плохо, но была полна решимости. Директор школы оказался хорошим знакомым моего мужа и всячески меня успокаивал. Он-то был абсолютно уверен, что экзаменатор сам мне скомандует, куда ехать. Другое ТузкоеУ место – парковка, тут я, кажется, тоже была натренирована. (По условиям сдачи экзамена парковаться надо с одного захода, максимум – с двух, за все остальные попытки идут штрафные баллы.) В день экзамена я тряслась как осиновый лист. Муж решил меня поддержать и поехал со мной. Вообще-то это не принято, и присутствие посторонних на экзамене не допускается. Но поскольку он довольно долго сам преподавал в этой школе практику вождения яхт и катеров, то это выглядело как беседа по делу. На самом деле он просто отвлекал внимание экзаменатора своей болтовней (благо – умеет) и делал это так успешно, что экзаменатор видел, как я села за руль и как вышла из машины. Но надо сказать, что припарковалась я честно, как учили, с первого раза. Окрыленная первым успехом, я почти без страха села в машину для сдачи вождения. Передо мной делал попытку молодой турок. Если бы я знала, что он будет совершать столько ошибок, попросилась бы в другую машину. С каждой его ошибкой экзаменатор мрачнел и "заводился". Между тем мы все дальше уезжали от города в сторону гор. Мое настроение падало на глазах. Когда экзаменатор с едва сдерживаемым раздражением велел молодому человеку остановиться и уступить место мне, я представляла собой просто комок нервов. Но все шло довольно гладко до того момента, когда экзаменатор сказал: "Ну хорошо, теперь поезжайте в автошколу..." Вид у меня был довольно растерянный, потому что я понятия не имела, где нахожусь и как доехать до автошколы. Я робко сказала, что недавно здесь и еще плохо знаю окрестности. Хорошо, что преподаватель вождения был рядом. Он знаками подсказал мне, куда ехать, но экзаменатор язвительно заметил, что я должна была пройти здесь курс практических занятий по вождению.
Экзамен я сдала. Но в городе по-прежнему не ориентируюсь. А горы... Со временем привыкаешь ко всему, и даже на горных дорогах я веду себя уже довольно нахально (хотя стараюсь по возможности чаще следовать совету мудрых – "умный в гору не пойдет..."). Выражения "женщина за рулем – все равно, что..." я здесь не слышала. Но о способностях женщин парковаться ходят анекдоты. А если серьезно, то очень много женщин водят такси и автобусы, что ж говорить о легковушках...
Конечно, все это сугубо индивидуально, но мне кажется, что сдавать на права и учиться водить надо у себя дома, Тна русском языкеУ. А 6 месяцев – приличный срок для того, чтобы привыкнуть к местным дорогам и к тому, что пешеход всегда прав, и пропускать его следует везде и всюду, как только ему вздумается занести ногу над проезжей частью.
Для того, чтобы иметь право пользоваться автобаном, необходимо купить специальную наклейку – Vignette.
В Австрии на автобанах существует ограничение скорости – 130 км/ч, а за 160 км/ч могут безвозвратно отобрать права. Вот почему немецкие автобаны, на которых отсутствует ограничение скорости, пользуются такой любовью. Правда, организованные австрийцы, как правило, за километр предупреждают специальной табличкой о том, что на дороге установлен радар. Радары в основном стационарные, они могут быть включены или выключены – как повезет. Это такой серый ящик с встроенной в него фотокамерой, так что уж не отвертишься. Но бывают и рейдовые проверки автодорожной полиции. Размер штрафа "на месте" значительно отличается от того, что вам пришлют на дом. И чем быстрее оплатишь, тем дешевле обойдется, – как и везде, спорить с государством бесполезно. Распространенных у нас штрафов без квитанции здесь не существует.
Дороги и машины заполняют пространство, оставшееся между домом и работой. Дороги пронумерованы, как и повсюду, но говоря о какой-то конкретной, очень редко называют ее номер, скорее – направление. Теперь номера получили и съезды с автобанов.
На обычных дорогах разделительная полоса покрыта специальным составом, и если ты на нее нечаянно наезжаешь, раздается неприятный звук. Светофоров немного, зато много перекрестков с круговым движением, и это действительно удобно.
Допускаю, что это исключительно моя проблема, но до сих пор не могу привыкнуть к тому, что дорожные указатели здесь ставятся не до поворота, а сразу после него, т.е. если надо свернуть, то прямо перед знаком – иначе попадешь на встречную полосу.
Практики прохождения периодического медосмотра для автоводителей здесь не существует (по крайней мере для непрофессионалов. Перед сдачей экзамена на права проверился – и езди на здоровье! Каждый волен для себя сам решить, позволяет ли ему самочувствие сесть за руль, не создавая при этом угрозу для жизни других.
Соблюдение правил дорожного движения прививается, в принципе, с детства. До достижения 12-летнего возраста детям запрещено ездить на велосипеде без сопровождения взрослых, разве что они сдадут экзамен на право вождения велосипеда раньше. Как правило, это происходит в возрасте 8 – 9 лет. Для получения водительских прав экзамены сдают, как правило, еще до достижения 18-ти лет и спокойно дожидаются заветного дня, когда можно будет забрать корочки.
При всей дешевизне подержанных автомобилей содержание их ТкусаетсяУ. Кроме налога на двигатель, расходов на текущий ремонт, бензин и резину существует еще масса различных страховок, в частности, гражданско-правовая ответственность, которая обязательна. Сумма взноса зависит от стажа вождения (в том числе – безаварийного) и возраста. За каждый безаварийный год полагается скидка. Если страховка прекращалась на срок свыше 5-ти лет (скажем, продали машину и ездили на трамвае), то все скидки аннулируются и история повторяется сначала.
Говоря об автомобилях, нельзя не помянуть добрым словом кредитные учреждения – бич современного капитализма. Купить машину в кредит или взять ее в лизинг очень легко, если ты – гражданин этой страны или имеешь бессрочный вид на жительство.
Автомобиль здесь – не роскошь, а средство передвижения. И даже если вы, живя в деревне, являетесь приверженцем здорового образа жизни и предпочитаете велосипед, без машины все равно не обойтись. Велосипеды тут действительно очень распространены. Кроме того, что это полезно для здоровья, можно успешно избежать пробок на дорогах, да и экономия очень приличная получается.
В последнее время на автомобильном рынке появилось несколько моделей машин с двухцилиндровым двигателем, ездить на которых можно и не имея водительских прав категории ТБУ. По сути, это мопеды с крышей, по цене, правда, не уступающие какой-нибудь маленькой ТшкодеУ. Не очень понятно, для кого они предназначены, но успокаивает мысль, что если когда-нибудь отберут права, ходить пешком не придется.
Удачи на дорогах!
Ольга Морозова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте