A+ A A-

Сестры матушки Терезы

В Доме у Сестер всегда много людей – и австрийцы, и иностранные граждане, которых судьба обошла стороной: у них нет угла, нет куска хлеба, а главное – нет семьи, а это уже человеческая трагедия!
СТОЛОВАЯ
В Доме Сестер отличная столовая. И речь идет не о сервизах, посудомоечных машинах или огромных холодильниках. Здесь длинные деревянные столы, чистая посуда, а главное – горячий обед. К 3-м часам уже очередь. В воскресенье делают несколько посадок за стол. Сестры готовят еду, моют в тазиках посуду, вручную чистят картошку, ножом режут овощи. Обед – мясо с овощами или мясо с макаронами (как у нас по-флотски). Еда очень вкусная. Еды много. Хотите еще – пожалуйста! И для этого не надо вставать из-за стола (ведь сидят плотно) – вежливые, благожелательные Сестры сами принесут добавку. На столах хлеб в корзинах, сладкий чай.
Обед заканчивается. На выходе из столовой лежат булочки, ватрушки, рогалики, хлеб – это Сестры приготовили для тех, кто захочет взять еду с собой. Сестры вынесут со склада свитер и куртку, подберут обувь. И люди, согретые обедом, молитвой, теплым отношением, уходят, чтобы завтра снова вернуться сюда.
СПАЛЬНЯ
В спальне только женщины с детьми, даже с новорожденными. Сестры покупают младенцам соски, погремушки, пеленки, распашонки. Младенцы посапывают, они еще не знают о подарках от Сестер. В спальнях и австрийки, и иностранки. Есть даже очень грамотные – знают несколько иностранных языков.
Ни у жительниц спальни, ни у посетителей столовой даже не пытайтесь спросить, что, собственно говоря, с ними случилось. Никто ни слова не скажет – горе у каждого свое.
КУХНЯ
Жилички имеют кухню: электроплиту, духовку, холодильник и кухонную мебель. Новенькую. У каждой есть шкафчик. Продукты – картошка, лук, морковь, масло – готовьте, не ленитесь! И много мяса. Оно в морозилке – в пакетах по полкило. Бывают салат, другие готовые блюда. Чай, кофе, сахар, хлеб, масло, колбаса – пейте, ешьте на здоровье!
КАПЕЛЛА
Дети сидят прямо на коврах или маленьких скамеечках. Свечи на подставке, покрытой белоснежной скатертью с изумительной ажурностью кружев. 9 штук. На другой подставке – красный подсвечник, словно гранатовый. Основа подставок – натуральные круглые чурки с корой и крупными сучками (кто не знает, может подумать, что это орнамент). Много цветов: срезанные стоят в вазах, целые цветущие кусты растут в земле. Мимоза? Нет, но очень похоже, только лепестки – не шариком и белого цвета. В шкафах аккуратно расставлены библия и другие книги. Религиозные картины висят в рамочках на стене. Главная Сестра ведет службу – поют так красиво! Здесь читают и молятся.
ГОСТИНАЯ
Всюду бюсты и портреты матушки Терезы. Портреты украшены венками из нарциссов. Здесь диван для отдыха, покрытый сине-голубой накидкой, и думочки – сиреневые и серые.

ПРАЧЕЧНАЯ
Стирают жилички в специальном помещении. Здесь есть стиральная доска – древний предмет. После стирки можно включить машину и отжать все, даже куртку. Стиральные порошки, мыло, ведерки, тазики – все под рукой. Удобно!
Гладят в гостиной – здесь складной стол, который можно раздвинуть для глажки крупных вещей.
ДВОРИК
Дорожки – словно на картинке. Летом это цветник. Дворик, где сушится постиранное белье. Во дворике чисто и уютно.
ГЛАВНАЯ СЕСТРА
Гравная сестра – строгая, справедливая хозяйка. Держит Дом в идеальном порядке – сама устраняет все поломки и неисправности. Отвертка и другие инструменты в ее руках творят чудеса. У каждой вещи в Доме есть свое место. Уголок с садовым инвентарем – словно выставка. Главная сестра следит за тем, чтобы батареи грели, холодильники были забиты продуктами, не было конфликтов между обитательницами Дома. Жилички – это ее боль.
Хотите познакомиться, увидеть все своими глазами, убедиться в правдивости моего рассказа? Пожалуйста!
Schwester der Mutter Theresa
15 район Вены, Mariahilfer GЯrtel 11, телефон: 893 42 79.
Мария Максимова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте