A+ A A-

Венские хроники

Все аэропорты похожи друг на друга, поэтому найти терминал нужного мне автобуса я смогла сразу; не успела я сесть, как автобус тронулся и помчал меня в центр Вены. Едем, смотрю отрешенно в окно – во-первых, и ночь без сна сказывается, во-вторых, какие-то свои думы одолевают. Настроиться на позитивную волну никак не удавалось, и даже пейзаж за окном не спасал. А он, кстати, был так себе. Как я ни пыталась хотя бы сделать вид, что мне нравится, ничего не получалось. Мне казалось, что я никуда не уезжала и сижу в своем экспрессе ТАшанУ – Красногорск: те же кусты и пожухлая трава, развязки дорог – натуральный МКАД. Коробки жилых домов серенького вида, череда промышленных построек, какой-то завод с гигантскими трубами и котлами.
Но вот я и на месте: Западный вокзал. Выхожу из автобуса. В инструкции по прибытию у меня было подробно расписано, как ехать дальше до нужного мне института. Хотя до него было 10 минут пешком, я все равно поехала на метро, где меня и поджидало первое смешное недоразумение. Чтобы двери в венском метро открылись, надо повернуть рычажок на ручке. Кто бы мне это сказал! В итоге я благополучно проехала свою остановку. Сделала традиционный круг почета и вернулась обратно. Во второй раз обошлось: я вышла из вагона на нужной мне станции с компанией местных. У регистрационной стойки начала говорить на английском. Женщина на меня посмотрела, улыбнулась и произнесла: «Можете говорить по-русски». С этого момента я поняла, что переживать за английский вряд ли придется. Администратор курса – тоже русская женщина. А в группе из 24-х человек по-русски не говорили только семеро.
Меня предупреждали, что в Вене много русских. Но чтобы так много, я не ожидала. Русская речь на улицах, в магазинах, в метро слышится постоянно. На тумбах с объявлениями, на домах, на туристических автобусах есть информация на русском. Все вместе это создавало у меня стойкое ощущение, что я шагаю по Москве. А еще и магазины те же самые, все брэнды – один в один. Национальностей мешанина здесь еще та. Чем больше я езжу по разным странам, тем больше мне кажется, что люди Земли скоро смешаются окончательно и безвозвратно. Тут тебе и женщины в глухих платках, и мужчины в чалмах, и смешанные пары с детьми необычной внешности. Языки слышались разные, даже уже и не пыталась понять какой. А местный немецкий мне пришелся по душе. Не такой грубый, как у настоящих немцев, а гораздо мягче и иногда напоминал мне французский. Я бы с удовольствием поучила в Вене давно заброшенный мною немецкий. Наблюдая за австрийцами (а отличала я их исключительно по местному произношению, как мне казалось), я также подметила, что лица у них похожи на наши: не сильно эмоциональные, хмурые, усталые.
Меня позабавило мое Тжилище скупердяяУ. Вы только посмотрите на них: свет включается, только когда карточку с чипом вставишь в щелку. Если ты дома – будет тебе и свет, и тепло. Если нет – все выключается. Если откроешь дверь на балкон, кондиционер на тепло автоматически выключается, типа в наказание – ах, тебе жарко, проветрить решила, на тебе, не буду работать! Шучу. Все эти технологические новшества, конечно, оправданны, но для меня пока непривычны. А уж кровать – более узкую я еще не встречала. А нет! Точно, в поездах полки еще уже. Дизайн – функциональный минимализм. Я ничего не имею против белого цвета, но когда белое абсолютно все – от чайника до шкафов, извините! Это похоже на клинику или монашескую келью.
В первый день я обнаружила на улицах горы мусора. Уж не знаю почему, в другие дни вроде было не так, а может просто в будни не было времени обращать на это внимания. Но среди прочих первых отрицательных впечатлений мне бросилась в глаза грязь, особенно рядом с палатками с едой. Какие-то ржавые велики, валяющиеся в желтой листве, мятые банки из-под колы, нищих полно, спят прямо в метро в спальниках, свернувшись калачиком. Такого безобразия, как на Киевском вокзале в Москве, конечно, нет, но экзотики хватает.
Люди одеты бедновато. То ли и впрямь Европа живет по запредельным для нее ценам, то ли также как и у нас по улицам ходят только туристы и средний класс. В метро – серая масса. Правда, есть еще предположение, что люди просто не придают значения одежде, что тоже вполне вероятно и в определенной степени правильно.
Без бастующих дело также не обошлось. В первый день это были курды на площади перед Оперой, а в последний день – «зеленые», выступающие в защиту пушных зверей на Мариахильферштрассе (главная улица в Вене, где расположены все магазины).
Аура истинной Вены приоткрылась мне в хитросплетении мощеных улочек в центральном районе на Штефансплатц. Было раннее субботнее утро, немногочисленные туристы бродили в основном по улицам с магазинами, а я углубилась в пустынные дворики. И вот тогда дохнуло на меня чем-то многовековым...
А самое главное хорошее я испытала там, где его и ждала: в Художественно-историческом музее Вены. Не зря два раза оббежала все залы, нашла то, что искала. Жемчужины, настоящие шедевры. Их там всего несколько штук, но они божественны – полотна моего любимого художника Рембрандта. Сколько же лет я мечтала его увидеть в оригинале! Свершилось! Теперь у меня новая мечта – посмотреть Рембрандта, объехав много городов, где выставлены его картины: Мадрид, Берлин, Амстердам, Нью-ЙоркЙ
Домой я привезла маленькую репродукцию его картины ТАпостол ПавелУ (1633). И каждый раз, когда я смотрю на нее, я не могу понять, как мог человек своими руками, глазами и душой создать такое совершенное чудо. Ведь когда видишь ее впервые, кажется, что это высокопрофессиональная фотография с отличной постановкой света. А когда думаешь, что в те времена не было ни малейшего представления ни о фото, ни об электричестве, трудно даже представить, как вообще можно было так искусно и натурально передавать игру света красками на холсте, а лицо – это запредельное, это тайна, которая останется навсегда.
Отдельная выставка «Пророк современности» о Франсиско де Гойя тоже понравилась, а также картины Рубенса. Сам музей внутри шикарный, величественный – отдых для моей уставшей души. Посетила галерею Альбертина, но что-то она меня не впечатлила, несмотря на свою знаменитость.
Усевшись за столик в кафе, притомившаяся, откусив кусочек пирожного и совершенно машинально сделав глоток кофе, я обмерла. Бог ты мой! Вот только тогда я поняла, что я действительно в Вене. Напиток был не просто вкусным, это было нечто, что в обычной жизни не встречается в принципе. Потом я не раз пила кофе, и он был разным, и очень хорошим, и откровенно так себе, но тот, первый, с изумительным мягким вкусом, в венском кафе рядом с Оперой, вывел меня из забытья и заставил поверить, что я в столице Австрии, в прекрасном городе на Дунае. И это было лишь самое-самое начало. Все проблемы вдруг куда-то исчезли, как будто кто-то невидимый сменил декорации, зажег праздничную иллюминацию, взял за руку и повел в сказкуЙ
В воскресенье я сначала отправилась на Дунай. И никакой он не голубой, как в песне, а совершенно зеленый, изумрудный. Хотя, говорят, за городом, в определенную погоду, он и правда голубой. Налюбовавшись рекой, я поехала к ратуше – одному из самых известных архитектурных творений в Вене. Накануне по всей австрийской столице стартовали рождественские базары. Как правило, они устраиваются перед зданиями церквей и дворцов. Но на Ратушной площади – главный базар. Едва очутилась на площади, как меня закружило рождественское настроение. Жаль, снега не было ни грамма. Множество красивых деревянных палаток, в центре площади живая елка, привезенная из Инсбрука. Народ гулял, ел, пил, шумел. Я купила кружечку горячего пунша и захмелела. Было чудесное настроение! Даже забыла, что я здесь по рабочим делам. Зашла в ратушу. Красота! Больше всего понравилось то, что внутри венцы устроили развлечения для маленьких детей. Часть помещения разделили деревянными перегородками, и в каждой миниатюрной комнатке дети с одним-двумя взрослыми занимались каким-нибудь ремеслом: рисовали, выжигали по дереву, делали аппликации, мастерили елочные игрушки или пекли рождественское печенье. Стоило это удовольствие около 3-х евро за «сессию», то есть чтобы ребенку зайти и что-то сделать своими руками. Сама идея мне очень симпатична.
Потом я гуляла в парке дворца Хофбург, бродила по музейному кварталу, а когда стали зажигаться первые фонари, направилась к отелю по Мариахильферштрассе. По дороге отведала горячих картофельных лепешек. Их пекут тут же на улице в черных железных бочках-печках. Зашла в кирху (католический костел). Что я там увидела? Одну молящуюся женщину в первых рядах и вторую женщину – бомжа. Она спала, сидя на лавке, укутавшись в шерстяной балахон, а в ногах у нее стояли баулы, видимо все ее имущество. Было довольно темно, лишь несколько свечей освещали внутреннее убранство.
А вот дальше меня ждало одно из технологических чудес. Нет, я понимаю, что это давно не относится к области фантастики, но все равно уличные телефоны-интернет-киоски я видела только на картинках. А тут вот он: на сенсорном экране раскладка клавиатуры, любой сервис. Пять минут, 10 центов – и электронное послание полетело в Россию. Круто!
Елена Фурсова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте