A+ A A-

Победа социальной демократии

Первого октября в Австрии прошли выборы в Национальный Совет, закончившиеся победой Социал-демократической партии Австрии (SPЕ) во главе с Альфредом Гузенбауером.
Шесть лет стояла у власти консервативная Народная партия (ЕVP), ознаменовавшая свое правление жесткими реформами в области пенсионного обеспечения, здравоохранения и образования, мотивируя их тем, что социал-демократы, возглавлявшие правительство на протяжении пятнадцати лет, заботились исключительно о благосостоянии народа, не принимая во внимание рамки бюджета страны. Поэтому теперь, дескать, необходимы срочные меры по режиму экономии. Этот самый режим экономии не помешал однако покупке дорогих истребителей – более чем сомнительной необходимости в нейтральной стране с такой маленькой территорией, что пока этот самый истребитель поднимется в воздух, любой самолет-нарушитель давно покинет ее границы. Кроме того, были проведены налоговые преобразования, которые пошли лишь на пользу концернам, что означает, что основной груз, как это часто бывает, снова лег на плечи рядового налогоплательщика. Да и чего греха таить, инфляция за последние годы – о чем стыдливо умалчивает ТбольшаяУ пресса – выросла более чем на 30 процентов; не последнюю роль в этом печальном явлении сыграл также переход на евро. Тем не менее, австрийская демократическая система достаточно стабильна, и она оставляет избирателю право вносить коррективы, позволяет менять курс, извлекать опыт из ошибок и достижений и применять его на деле. В момент отправки журнала в типографию перед лидирующей партией все еще стояла задача формирования правительства. Поскольку по австрийской конституционной системе правительство может представлять лишь абсолютное большинство мандатов, возникает необходимость в создании коалиции, а задача эта далеко не простая. Социал-демократам необходимо достигнуть с предполагаемым партнером договоренностей по основным вопросам, а главной кандидатурой в предстоящем партнерстве остается все та же Народная партия, для которой, прежде всего, – и это по-человечески вполне понятно, – переход с первого места на второе не может пройти безболезненно. А главное, что принципиальные разногласия в позициях и программах этих двух партий никогда еще не были такими огромными. В последние годы в этих позициях наметились своего рода антагонистические ноты: в то время как Социал-демократическая партия традиционно остается на позициях социальной демократии и равноправия для всех, что, прежде всего, конечно, касается материального положения большей части населения страны, Народная партия все больше концентрируется на интересах капитализма.
Мы, русские, к слову, лучше других знаем, как важно найти золотую середину между капитализмом и коммунизмом, ведь обе эти системы, оставаясь без контроля, ориентируются на ущемление прав человека, т.е. на ущемление прав той или иной группы населения. Социальная же система в сочетании с принципами свободного рынка и демократии была и остается наиболее справедливой и целесообразной из всех реально существующих систем. Но какие именно задачи ставит перед собой лидирующая партия социал-демократов? Председатель СПА Альфред Гузенбауер с большим удовольствием согласился рассказать нашим читателям о своей программе.
– Решение каких задач вы считаете первостепенным для нового правительства?
– Прежде всего, это повышение благосостояния населения Австрии. В прошлые годы наметилась тенденция непосильного обременения рядового налогоплательщика, в то время как большим концернам были сделаны замечательные подарки в виде налоговых поблажек. Поэтому мы планируем проведение реформ по снижению налогов среднего социального слоя, а также намечаем мероприятия, способствующие снижению безработицы. Основной заботой социал-демократического правительства станет изменение политики в области образования. Здесь тоже необходима большая реформа. Кроме того, мы собираемся ликвидировать введенную бывшим правительством плату за обучение. К нашим абсолютным приоритетам относится также «ремонт» несправедливой пенсионной реформы.
– Какие реформы из тех, что проведены канцлером Шюсселем, вы желали бы отменить или видоизменить?
– Прежде всего, как было сказано, СПА отменит плату за обучение в университетах. Мы считаем, что право на образование не должно зависеть от материального положения, оно должно быть в равной степени правом всех граждан страны. Мы собираемся отказаться от покупки дорогих истребителей и вложить эти деньги в благосостояние народа. И, как уже было отмечено, мы «отремонтируем» асоциальную пенсионную реформу.
– Какой будет политика Австрии по отношению к Европейскому союзу?
– Наша цель в европейской политике – укрепление европейской социальной модели и дальнейшее ее развитие. На наш взгляд, рост производства, занятость и социальная защищенность должны стоять в одном ряду с такими целями, как промышленная интеграция и валютная стабильность, и мы приложим все силы, чтобы ориентировать Европу именно на эти цели.
– В настоящее время можно наблюдать всеобщую тенденцию распада социальных систем и поляризации богатства и бедности. В какой степени Австрийская республика может противостоять этой динамике?
– Зазор между бедностью и богатством в последние годы сильно увеличился также и в Австрии. Важнейшими инструментами борьбы с бедностью остаются преодоление безработицы и справедливые налоговая и пенсионная реформы. Для того чтобы женщинам лучше удавалось сочетать семью с профессиональной деятельностью, нам необходимо усовершенствовать систему детских садов и создавать школы продленного дня.
– Каким вы видите нейтралитет Австрии в будущем, и в каком направлении будут развиваться вооруженные силы страны?
– Вернейшей гарантией безопасности нашей страны остается политика нейтралитета. Поэтому как внутри ЕС, так и за его пределами мы неизменно становимся на защиту мира, прав человека и демократии. Австрия успешно применяет свою высокую компетентность в решении политических кризисных ситуаций. У нейтральной Австрии нет причин для вступления в НАТО или для предоставления своей территории военным базам других государств. Перед австрийской армией стоят две основные задачи: участие в миротворческих и гуманитарных акциях как внутри страны, так и на международной арене, а также участие в рамках ООН, ОБСЕ и ЕС в спасательных акциях во время катастроф.
– Какой будет политика Австрии по отношению к России?
– Россия для Австрии, как и для всего Европейского союза, является важным стратегическим партнером. Углубление хозяйственных, политических и культурных отношений, как билатеральных, так и в рамках ЕС, остается нашей важной задачей. В 2007 году истекает срок действия Договора о дружбе и взаимопомощи между ЕС и Россией. СПА будет способствовать быстрой разработке основ ратификации Договора, являющегося базисным для дальнейшего надежного партнерства. Нам предстоит интенсифицировать кооперацию в области безопасности, а также продолжить диалог на тему энергоснабжения. СПА поддержит вступление России в ВТО.
– Считаете ли вы зависимость от поставок российского газа для Австрии слишком обременительной?
– Так называемая «газовая война» в начале этого года, а также зависимость от одного-единственного источника или производителя показали необходимость разработки альтернативных решений. По мнению СПА, Австрии необходимо заняться поиском дополнительных источников энергии; это может быть, например, строительство теплоэлектростанций, использование солнечной энергии и энергии ветра. Таким образом нам удастся не только уменьшить энергетический импорт, но и создать дополнительные рабочие места, а значит, способствовать дальнейшему хозяйственному развитию страны.
– Удачи вам в ваших благородных начинаниях!

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте