A+ A A-

Уходя, гасите свет!

Персона: Кристиан Ленц (Christian Lenz) родился в 1952 г. в Австрии, женат, двое детей. Дипломированный инженер; образование: Архитектурный факультет Технического университета (г. Вена; мастер-класс: проф. Эрнст Хизмайер; 1982 г.). Организовал собственное бюро (Шварцах, Форарльберг). Реализованные проекты в Австрии: станция канатно-подвесной дороги (Ваграйн/Зальцбург), гимназия (Меерерау), церковь (Люстенау), многоквартирные жилые дома (Варг и Дорнбирн), стоматологическая амбулатория (Брегенц), офисно-жилой комплекс (Шварцах), частные жилые дома.

Знакомы ли вам еще со времен советской эпохи такие лозунги: «УХОДЯ, ГАСИТЕ СВЕТ!», «БЕРЕГИТЕ ТЕПЛО - ЗАКРЫВАЙТЕ ДВЕРИ!»? Думаю, что хорошо знакомы. А следовали ли вы их призывам? Скорее всего - неохотно. Потому что было «все вокруг колхозное...», а значит - ничье. Но сейчас вы - хозяин частной фирмы и не можете себе позволить, чтобы ваши кровно заработанные деньги как вода сквозь пальцы «утекали» из кошелька.

Об умении европейцев экономить (а экономят они на всем: на воде и на электричестве, на одежде и на спичках) можно писать научные труды, защищать различные диссертации; об этом можно рассказывать анекдоты и от души посмеяться... А, может, взять да и поучиться у мудрых буржуев этой самой ЭКОНОМИИ.

Но не слепо копировать и тупо подражать, а, следуя их позитивному примеру и учитывая собственные синяки и шишки, научиться разумно и экономно жить. Упаси Бог, я не собираюсь заглядывать в ваши карманы. Считать чужие деньги - труд неблагодарный! Хочу лишь на примере маленькой Австрии показать реальные возможности ЭКОНОМИИ ЭНЕРГИИ с использованием новых систем жизнеобеспечения.

Ученые многих стран давно бьют тревогу. Ведь энергоресурсы планеты очень даже исчерпаемы, потому что черпает человечество эти ресурсы не чайной ложечкой, а гигантским ковшом. Вот и подумали предусмотрительные австрийцы: доколе будем мы чинить у себя в стране такое расточительство? Тут уж не до анекдотов - потомкам бы что-нибудь оставить... И поверьте мне на слово, что бережливое отношение добропорядочных бюргеров ко всякого рода энергии становится частью их культуры, прежде всего культуры жилья и производства.

А что же значит в понимании европейцев культура жилья? - спросите вы. Я отвечу: PASSIVHAUS - пассивхаус (дословный перевод - "пассивный дом"). Когда я впервые услышала это название здесь, в Австрии, то мое воображение живо нарисовало веселую картинку: стоит эдакий симпатяга-домик где-нибудь на склоне Альп и лениво жмурится своими ставнями на ласковом солнышке, греясь в его лучах. И, как в дальнейшем оказалось, в своих представлениях я была недалека от истины, потому что ПАССИВХАУС - это энергосберегающий дом, и использует он энергию солнца, земли и ветра. А хозяева такого дома получают от этого прямую выгоду, т.е. ежечасную и ежедневную экономию. Как показывает практика, энергосберегающий дом на 2/3 экономичнее обычного.

Работают над программой энергосбережения в Европе целые институты, и речь уже давно идет не только о частных домах и квартирах, но и об общественных зданиях и сооружениях: клиниках, отелях, торговых и офисных центрах, учебных заведениях; не обделен вниманием и энергосберегающий транспорт. Вот и получается, что в Австрии не только люди, но и автомобили и дома бережливы.
Наглядный пример - офисно-жилой комплекс архитекторов Кристиана Ленца и Германа Кауфманна (к слову сказать, на громоздкий комплекс, в моем понимании, это компактное сооружение никак не похоже). Расположено оно в живописном предгорье Альп, в небольшом местечке Шварцах, на границе жилой и спортивной зон, и прекрасно вписано в садово-луговой ландшафт. Своими длинными фасадами дом сориентирован на юго-восток и северо-запад и представляет собой вытянутый в длину двухэтажный строительный объект. Словно два длинных бруска положены один на другой, причем верхний чуть шире нижнего (в поперечнике напоминает жирную букву «Т»). Как я узнала позже, такое нависание второго этажа над первым служит своеобразным козырьком от солнца помещениям нижнего этажа, а также защищает от дождя дорожку, ведущую от парковки к входам в здание.

Первый или, как в Австрии называют, наземный этаж - это рабочие площади, архитектурные мастерские двух коллег (Ленц - Кауфманн), второй - несколько жилых квартир разного метража.

Архитектор Ленц встречает меня на пороге своего творения и, прежде чем пригласить внутрь, предлагает внимательно рассмотреть дом снаружи. Рассказ об «умном здании», умеющем экономить энергию, начинается прямо здесь, у главного входа. Это было экспериментальное проектирование, начатое в ноябре 1997 года, плавно перетекшее в экспериментальную стройку (август 1998 г. - апрель 1999 г.) Тогда, несколько лет назад, это был инновационный проект, а сейчас - стандарт строительства. В концепции этого эксперимента четко прослеживалось два направления: первое - использование дешевых строительных материалов и конструкций, таких как монолитный бетон, бетонные пустотные блоки, клееный брус и клееная фанера (взгляните на фасады - ею полностью обшит весь жилой этаж); второе - инсталляция систем жизнеобеспечения (отопления, горячего водоснабжения, вентиляции) нового поколения. Что это значит? А то, что «умный дом» - это энергосберегающие и оболочка, и начинка.

«При вложении денег в строительство для меня было важнее иметь реальную экономию, а не показушную сторону красивых фасадов и респектабельных интерьеров». Если учесть, что в обычном доме при его отоплении через дымоход теряется от 30 до 35% тепла (а значит и ваши денежки «улетают в трубу»), то выгоднее установить ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ и САМОКОНТРОЛИРУЕМЫЕ системы, использующие бесплатную энергию солнца. Снова взглянем на фасад: на всю длину южной стороны здания, как ограждения квартирных балконов, установлены солнечные коллекторы. Другие же составляющие этой системы мы увидим чуть позже, внутри здания.

Ленточное остекление первого этажа тоже необычное: двухкамерные стеклопакеты с покрытием, которое летом отражает солнечные лучи, а зимой не выпускает тепло наружу.
Особый акцент надо сделать на лестничных клетках. Это легкие деревянные лестницы, которые находятся снаружи здания. Ограждающими конструкциями для них служит темная водоотталкивающая синтетическая ткань, натянутая на прямоугольный деревянный каркас. Таким образом, две лестничные клетки являются как бы отдельно стоящими, но прислоненными к верхнему жилому объему, открытые всем ветрам, но защищенные от дождя и снега и не требующие энергии на отопление. Вот такой «скромный наряд» у этого «умного дома-офиса».

Что еще интересного можно увидеть снаружи здания?

Приглашаю подойти с северного торца - этот металлический «грибок» на газоне есть не что иное, как воздухозаборная шахта для главного отопления. Да, я не оговорилась: дом, действительно, отапливается воздухом. Причем не только отапливается, но и проветривается и ионизируется автоматически.

Вот и настало время осмотреть сооружение внутри. «Милости прошу!» - архитектор Ленц широко распахивает входную дверь. Минуя стеклянный тамбур, оказываемся в центре вытянутого светлого пространства. Здесь и приемная, и рабочие места персонала словно в одной большой студии - просто разделены столами на рабочие ячейки, а за легкими звукоизоляционными перегородками - кабинеты шефов, и комнаты переговоров. Направо пойдешь - к Кауфманну попадешь... налево пойдешь - к Ленцу попадешь...

Взгляд мгновенно выхватывает в интерьере хромированную колонну, воздуховоды под потолком - их словно умышленно постарались не декорировать. Присмотревшись, понимаю, что фальш-потолок все-таки существует. Задрав голову, рассматриваю орнамент на подвесных панелях. Это еще один эксперимент - сенно-гипсовые плиты (отсюда и красивый орнамент сухой травы) - легкие и отлично справляются со звукопоглощением.

А колонна, воздуховоды и перфорированные панели под подоконниками - это и есть приточно-вытяжная вентиляция, служащая основной системой отопления, с повторным использованием тепла, чтобы не вылетало оно задаром в трубу. Такая система способна автоматически учитывать количество персонала в помещении, теплоизлучение оргтехники и осветительных приборов, температуру «за бортом»; способна обогащать воздух в помещениях, ионизируя его, и самостоятельно выбирать необходимый режим работы: летом - охлаждать, а зимой - обогревать. Как бы в подтверждение всего этого слышу за спиной легкий щелчок и шуршание. Рефлекторно оглядываюсь и вижу, что жалюзи плавно поехали вниз и замерли на середине оконного проема. Взглядом ищу человека, который это сделал. Хозяин офиса лишь ухмыляется в усы - это «умный офис» выполняет свою работу: за окном необычно теплое для осени солнце, необходимо слегка понизить температуру в помещении.

А где же у этого «умника» мозг, сердце (или, как в песне, - «пламенный мотор»)? По длинному лестничному маршу спускаемся в подвал, за тяжелой металлической дверью автоматически вспыхивает свет, и я попадаю в «Святая Святых»...

Небольшое пространство прямо-таки нашпиговано всякого рода металлическими коробами, котлами, трубами и измерительными приборами с мигающими лампочками: насос, воздухообменник, ионизатор, бойлер... Язык не поворачивается назвать это помещение котельной - оно больше напоминает какую-нибудь научную лабораторию или кабину НЛО. Хотя обычную газовую колонку я узнаю сразу и радуюсь ей, как старому приятелю. Оказывается, благодаря ей дом получает лишь ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ тепло в холодные зимние месяцы. А горячее водоснабжение работает от тех самых солнечных коллекторов, которые мы видели на южном фасаде. Излишки горячей воды, что называется впрок, хранятся в огромном теплоизолированном бойлере и автоматически подаются в систему водоснабжения, когда на дворе пасмурные дни и солнечным коллекторам «нечем питаться». Если же и этого недостаточно для нужд людей в доме, то есть та же газовая колонка.

Разновидностью солнечных батарей являются фотоэлементы, реагирующие не на солнечное тепло, а на его свет, и вырабатывающие и аккумулирующие электричество, словно собственная маленькая электростанция в доме. Этой электроэнергии бывает достаточно для аварийного или дежурного ночного освещения.

Основную долю электричества офис, естественно, получает с городской электростанции. Но «умная» система способна также накопленным и неистраченным «дармовым» электричеством частично покрыть основной элекгрорасход, т.е. попросту перемотать счетчик в обратную сторону!

Подтверждением тому, что все увиденные мною в подвале системы работают в автоматическом и самоконтролируемом режиме служили тихий гул, пощелкивание, мигание лампочек и... паутина на щитках и в углах подвала. Хозяин офиса опять улыбается: да-а месяц назад сюда в последний раз заглядывал лишь работник сервисной службы, «умник» сам его вызвал - не работало отключение ионизации.

Мы пожимаем друг другу руку в приемной, я еще раз оглядываюсь на «умный офис» - он постепенно пустеет: персонал покидает рабочие места, и лампы над столами медленно гаснут, жалюзи полностью подняты... Рабочий день подходит к концу...

Я выхожу на улицу, и за спиной, в тамбуре, гаснет свет... А в моем мозгу включается: «УХОДЯ, ГАСИТЕ СВЕТ!»

Наталья Кляйст

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте