Садик роз

Аггштайн. Он привлекает туристов со всего мира своим выгодным расположением рядом с Дунаем, приятной прогулочной зоной и славой одного из самых загадочных мест Нижней Австрии.

Замок был заложен в 1231 году и неоднократно разорялся. Становится понятным, почему это мистическое, а порой вызывающее ужас сооружение, возвышающееся на 300 метров над рекой, было окружено легендами.

Опустим самую известную историю про Аггштайн, в которой говорится о страшных братьях, прозванных «Кюнрингскими псами». Они владели замком, и слыли самыми жестокими разбойниками в округе. Хадмар III и Генрих I – так звали братьев – обратили Кремс и Штайн в груду развалин.

Но есть еще более жуткая легенда, родившаяся в Аггштайне.

Замок было приказано разрушить «за злодеяния хозяев». И оставался он в руинах долгие два столетия. В 1429 году хитрец-камергер Георг Шекк фон Вальд лестью и лукавством заполучил замок в подарок. Правивщий тогда герцог Альбрехт V, искренне веря в честность Георга, наконец разрешил возвести стены Аггштайна. Сам же Георг Шекк фон Вальд человек был мерзкий – при всей своей жестокости и спесивости еще и самодур.

Потянулись долгие семь лет, в течение которых заново строился замок. Как же много полегло людей под этими грозными развалинами – то ли работа была так тяжела, то ли стали эти неприятности плохим предзнаменованием. Помимо стен был в замке и еще один страшный секрет – “проделки” нового хозяина. Высоко в крепостной стене, над пропастью, устроил он маленькую дверцу, а за ней небольшую площадку. От вытолкнутого туда пленника можно было добиться чего угодно, ведь иначе у него оставался скудный выбор: или умереть с голоду на площадке, или броситься вниз на острые скалы. Свое ужасное изобретение хозяин замка цинично назвал «садик роз». А пленников у него было предостаточно. Как только он обосновался в Аггштайне, так тут же начал своими поступками приводить в ужас всю округу. Георг ничем не уступал в известности «Кюнрингским псам». Поскольку он имел право на сбор пошлин на Дунае, то делал это с таким усердием, что корабли уходили от него подчистую опустошенными. И это было очень серьезно, ведь именно там проходил основной торговый путь. Тогда-то местные жители и дали ему прозвище «Шреккенвальд», которое было созвучно его фамилии и дословно переводится как «Лес ужасов». Самая страшная и мистическая история, связанная со Шреккенвальдом, была про «садик роз», и люди панически боялись туда попасть.

Между тем разбой Шреккенвальда приносил немалый доход. Он смог приобрести еще четыре замка в округе и стал наводить ужас на всю Нижнюю Австрию. Однажды охрана привела к своему хозяину молодого человека, весь грех которого заключался в том, что выглядевший знатным юноша отказывался назвать свое имя. И упрямца постигла участь многих – его тоже вытолкнули в «садик роз». Но пленник оказался совсем не робкого десятка, да к тому же имел навыки скалолазания. Он оценил обстановку и высоту и лихо кинулся на растущие вблизи деревья – ветви смягчили падение, юноша уцепился за сук и проворно спустился на землю. И какой же ужас охватил его, когда он увидел эту желанную землю, усыпанную трупами и костями несчастных! Беглец поспешил в долину, чтобы собрать людей. Войско получилось весьма значительное, и ему не составило труда взять в плен не ожидавшего нападения Шреккенвальда. Расплата не заставила себя ждать – помещика обезглавили.

И вот, казалось бы, для местных жителей настало время отдохнуть от гнетущего бремени. Им это удалось, но не надолго. Замок перешел в наследство потомку злодея. А тот оказался не лучше самого Шреккенвальда: перегородил Дунай и забирал весь груз с каждого проходящего судна.

Однажды он взял в плен знатного вельможу – графа. Но тот смог сбежать до того, как успел познакомиться с «садиком роз». В этом ему помог сын одной госпожи из Швалленбаха, очень отважный юноша. Как только граф смог вырваться из замка, он пустился в путь – в Вену, чтобы пожаловаться на безрассудную жестокость потомка Шреккенвальда. А юношу тем временем бросили в темницу, чтобы потом отправить в «садик роз» вместо того человека, которому он помог вырваться из плена.

И вот бедного юношу сам хозяин вытолкнул на площадку «розового садика». В это мгновение по долине разнесся звон вечернего колокола, и молодой человек в отчаянии пал на колени перед своим мучителем, умоляя дать ему время для последней молитвы, пока звонит колокол. Тот со злорадством согласился: ему было ужасно смешно смотреть на этого глупца, который свои последние минуты предпочитает тратить на бессмысленные молитвы Богу, а не просить его о пощаде. Юноша воздел руки к небу в неистовой молитве. Долго пришлось ждать "Шреккенвальду Второму", чтобы наконец совершить свое кровавое действо. Спустя некоторое время ему стало не до смеха, потому что колокол все не переставал звонить. Колокольный звон леденил кровь. Ужас объял всех свидетелей этой зловещей сцены. Колокол не замолкал, пока храбрые рыцари Георга фон Штайна брали приступом замок, пока злобный Шреккенвальд не был изгнан из замка навсегда. Юноша остался жив. Это было чудо, и народ еще долго передавал эту историю из уст в уста. Шреккенвальд же вскоре умер в полнейшей нищете.

А поверье о «садике роз» живо по сей день. В Вахау, тому, кто попал в серьезную беду, говорят, что он угодил в «садик роз» Шреккенвальда.

Сейчас посетить замок гораздо проще, чем в стародавние времена: для этого созданы все удобства. Там можно найти действующую капеллу, часть уцелевших стен и ресторанчик. Заранее можно записаться на одну из тематических экскурсий по замку и округе. Соприкоснуться с историей можно и в местном историческом музее, собравшем под своей крышей множество исторических реликвий. Здесь все пропитано стариной, посетители надолго остаются под впечатлением духа этого мистического места.

Трудно "вынырнуть" из тех стародавних времен, вернуться обратно в шумный город. Но с этим можно и не спешить. Во дворе замка, неподалеку от Дуная, можно отдохнуть в прекрасном ресторанчике с австрийской кухней. Как в старину, посидеть у огня в каминном зале, с бокалом вина – творением местных виноделов. Отведать добычу охотников, обдумать увиденное или просто отдохнуть можно здесь в любой день, кроме среды.

Сердечно желаю всем посетить это удивительное место! Удачной погоды и замечательного настроения!

Ольга Демидова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте