A+ A A-

Дом-башня, или шкатулка с секретом

Хотите, я расскажу вам сказку? Сказку про «умный дом», который сам заботится о своих хозяевах. Но не просто укрывает их от непогоды, а по-настоящему обслуживает и реально экономит их деньги: согревает в холодные зимние месяцы и дарит прохладу жарким летом; вырабатывает, накапливает и экономно расходует электроэнергию; греет воду, не потребляя при этом газа или других продуктов горения, – и все сам. А помогает во всем этому дому Ярило-Солнце. Стоит этот сказочный домик в некотором царстве, в некотором государстве, а точнее – в тихой и благополучной Австрии, в местечке Хорбранц, в предгорье великих Альп. В этой маленькой стране разработана и запущена в действие разумная программа «Дом будущего», заключающая в себе понятие экологически чистого, здорового и экономичного жилья. Более 10 тысяч австрийцев на сегодняшний день проживают не в пряничных домиках, а в ЭКО-домах или в PASSIVHAUS («пассивный дом»), которые на деле являются энергосберегающими строениями.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Поведу и я свое повествование по порядку. Представьте себе обычный деревенский ландшафт: крестьянские угодья, пастбища да сады, и прямо у обочины деревенской дороги стоит Терем-теремок, он не низок, не высок… И ничего примечательного на первый взгляд в нем нет. Но домик этот, как шкатулка с секретом, таит в себе много необыкновенного. Обычно в нем только то, что построен он из дерева.

Автор этого творения – австрийский архитектор Даниэль Заутер. Перед ним изначально стояла трудная задача – спроектировать и реализовать не царские палаты и не боярские хоромы, а недорогое жилище на семью из трех-четырех человек, вписав строение в деревенское окружение на крошечном участке земли, похожем на полотенце (узком и продолговатом). При этом дом должен отвечать всем современным требованиям к жилью: экономии и комфорту. Решено было воспользоваться принципом высотного строительства: повышенная этажность при малой площади застройки.

Посмотрите, что получилось. Простая геометрия формы: 4-этажный деревянный брус, устремленный вверх; игра света и тени на фасадах при западающих объемах лоджий; комбинация дерева и темно-синей вставки из стекла (у нее своя недекоративная функция, хотя и смотрится она весьма декоративно); равновесие вертикали и горизонтали – это снаружи, а внутри – четкое функциональное зонирование по уровням. Каждый этаж имеет свое конкретное назначение. Первый, как здесь говорят, наземный этаж наполовину открыт – это площадка под домом, позволяющая проезд к гаражу. Закрытая и частично застекленная другая половина – это прихожая с гардеробом, примыкающая к лестничной клетке. Второй этаж полностью отведен частной зоне – спальне, детской и ванной комнатам. На третьем этаже расположены кухня-столовая с лоджией, застекленной на всю высоту. Ну, а верхний этаж – это просторная гостиная с такой же, как этажом ниже, лоджией. К слову сказать, обе лоджии сориентированы строго на юг, что дает внутреннему пространству больше солнечного тепла.

Использование древесины пихты как в наружной, так и во внутренней отделках дома создает эффект гармоничного перетекания пространства и единения с природой. Все интерьеры словно пронизаны светом, даже когда за окном туман и сырость. Сегодня здесь все чрезвычайно минималистично, но со временем дом «обрастет» необходимыми вещами и милыми сердцу безделушками. Хозяйка дома делится своей радостью: «У меня не проходит ощущение того, что мы всей семьей живем на дереве, в его кроне! Это заряжает нас первобытной энергией и жаждой жизни».

Чередование оконных проемов и лоджий дарит обитателям дома круговой обзор. Переходя от одного окна к другому можно с восторгом озирать горные хребты австрийско-швейцарских Альп, зеленые луга, деревенскую площадь с церковной колокольней и гладь Боденского озера, уходящего за горизонт. Связующим элементом дома, как в объемно-планировочном, так и в конструктивном решении, является лестница. По словам архитектора, она призвана собирать домочадцев в семейный круг, а также разводить их по разным этажам, отводя каждому свое занятие или даря уединение. Статика дома решалась как и в любом высотном строении за счет ядрa жесткости, коим и является лестничная клетка, выполненная из высококачественного монолитного бетона; и весь строительный объем покоится на бетонных фундаментах. Все остальные конструкции сооружения – деревянные (массивный и клееный брус), заводского изготовления. Это еще одна особенность дома.

Долго ли, коротко ли длилось «сказочное» строительство, но ожидание хозяевами новоселья не было томительным – каких-то три… нет, не года, а месяца. Причем монтаж деревянных несущих конструкций занял всего три дня и проходил без использования монтажных лесов. Теплоизоляцией послужила 20-сантиметровая прослойка из стекловолокна.
Откроем новую главу в моей сказке: a что же делает этот дом «умным» и энергосберегающим?

Всю энергию, необходимую для жизнеобеспечения, дом получает от солнца, через инсталляцию солнечных батарей двух видов – фотоэлементов и коллекторов. И те и другие представляют собой накопительные панели, реагирующие на солнце.
В чем их отличие и разделение функций?

Солнечные фотоэлементы реагируют на солнечный свет, вырабатывают и аккумулируют электроэнергию, словно маленькая электростанция. Чем больше площадь фотоэлементов, тем больше их продуктивность. Но выработанную энергию нужно где-то хранить. Для этого используют аккумуляторы, которые и отдают накопленную энергию потребителям в пасмурные дни. В примере с нашим «сказочным» домом площадь фотоэлементов достаточно велика, они занимают часть фасада с южной стороны (помните ту темно-синюю вертикальную вставку?) и способны вырабатывать 2280 кВт/час в год, полностью обеспечивая потребность обитателей дома в электроэнергии, что дает им возможность не обращаться за помощью к местной электростанции. Получается, что хозяева дома совсем не оплачивают ежемесячные счета за электроэнергию!

Другой вид солнечных батарей – это высокоэффективные вакуумные коллекторы, которые словно шапка нахлобучены на крышу дома, реагируют на солнечное тепло и предназначены для горячего водоснабжения и водяного отопления. Для холодных и пасмурных дней «умный» дом и в этом случае запасливо сохраняет горячую воду в большом бойлере-накопителе, который «прописался» в подвале дома. Мощность вакуумных коллекторов в нашем конкретном случае – 6000 кВт/час в год. Никакого другого отопления в доме-башне не предусмотрено. Про уплату счетов за отопление и горячую воду в этом доме тоже знать не знают!

Чудеса, да и только! Но и это еще не все.

Обе системы солнечных панелей полностью автоматизированы и самоконтролируемы, работают как автономно, так и «в одной упряжке». Высокочувствительные датчики систем учитывают количество людей в помещениях, температуру внутреннего и наружного воздуха, самостоятельно регулируя при этом подачу теплоэнергии. А чтобы хозяйские денежки не «утекали» с водой и не «сгорали» вместе со светом, системы настроены на дозированную подачу воды в кранах и на автоматическое включение-выключение света в каждой комнате. В экстремально холодные зимы «умные» системы дружно дополняют одна другую.

Вот это, я понимаю, – экономия семейного бюджета!

Специалисты, работающие с архитектором Заутером, подсчитали, что сей «сказочный» дом-башня полностью окупит все затраты на строительство и инсталляцию солнечных систем через 14 лет, пять из которых уже благополучно остались в прошлом и составляют свою маленькую историю. Вот так живет-поживает и в ус не дует дружная семья в своем «солнечном», «умном» и «бережливом» доме, и не мучает их забота о том, что дровишки скоро закончатся или чья-то властная рука перекроет вентиль газопровода. Да и постоянно растущие цены на нефть беспокоят их теперь только относительно транспортного средства. Но уже подумывают предусмотрительные австрийцы, как бы им «умно-экономным» автомобилем обзавестись.

Но это уже другая сказка…

Наталья Кляйнст

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте