A+ A A-

Значение титулов и почетных званий в современнной Австрии

«Целую Вашу руку, господин барон». В венском кафе «Ландтман» все еще свято чтится то, что казалось бы относится к далекому прошлому: почти каждый здесь либо «барон», либо «доктор», либо «превосходительство». Те, кто приходит сюда, знают: они имеют определенный вес в этих стенах, пусть хотя бы на то время, пока не опустеет чашечка с кофе-меланж.

Деление на классы
То, что дворянские титулы в Австрии с 1919 года запрещены, волнует многих. Бесспорный факт: в Австрии, как ни в какой другой стране, стараются придать значимость своей фамилии. Такое стремление восходит к временам Австро-Венгерской монархии – в ту пору титулы в качестве поощрения присваивали служащим, которые получали маленькое жалование. Таким образом, помещая титул перед своей фамилией, служащий подчеркивал, что он работает на благо общества. Считалось, что тот, кто не имел титула, пользу обществу не приносил.

Большие привилегии
Согласно проведенному опросу, такое отношение сохранилось и по сей день: 63% опрошенных считают, что в современном обществе наличие титула приносит определенные привилегии; 31% респондентов – ответили даже, что титул – это «очень большое преимущество». 53% придерживаются мнения, что наличие титула может сослужить добрую службу в продвижении по карьерной лестнице. 48% верят в то, что носители титулов имеют определенное преимущество в различных государственных инстанциях. Интересный факт: только 19% респондентов считает, что наличие титула может негативно сказываться на дружеских отношениях, в то время как 42% пришли к выводу, что даже в этой сфере жизни титул может оказать положительное влияние.

Чистой воды плагиаты
При подобной тенденции к почитанию всевозможных титулов, наверное, мало кого удивит тот факт, что многие прибегают к не совсем законным методам, чтобы придать значимость своей фамилии. Др. Штефан Вебер специализируется на выявлении подобных случаев, и он подчеркивает, что в последнее время число желающих примкнуть к миру элиты значительно возросло. «Культ титулов набрал обороты. Это связано помимо прочего и с тем, что в сознании людей укрепилось мнение: для удачной карьеры необходимо академическое звание или титул», – утверждает эксперт. В 60 работах Веберу удалось установить хищение духовных ценностей, а 45 из них – чистой воды плагиаты. Однако он отмечает: «Стоит направить результаты исследований университетам, как те просто игнорируют их». Вебер относится к числу экспертов, которые изучали научные работы самого Папы. И он не нашел в них, в отличие от других коллег, ничего такого, к чему можно было бы придраться: «Работы Йозефа Ратцингера – показательный пример». Папе повезло, ибо тем, кто носит свой титул или звание не по праву, грозит штраф в размере 15000 евро.

Титулы бывают разные
Теперь обратимся к титулам, которые присваивает Австрийское государство. В третьем издании книги Хайнца Каспаровски «Титулы в Австрии» насчитывается целых 900 титулов, которые отрегулированы правовыми предписаниями. Однако и эти 900 титулов – всего лишь примерный перечень, не претендующий на абсолютную полноту.
Среди них немало и достаточно абсурдных, к примеру, «Особая верховная воспитательница» или «Майор-ветеринар». «Есть и очень курьезные титулы, – отмечает Каспаровски, – к примеру, «Верховный наездник Испанской школы верховой езды». Специалист подчеркивает: «Это своего рода специфичность культуры, типично австрийская черта отделять себя от остальной массы людей».

Титулов без затрат не бывает
На сегодняшний день невозможно получить титул без каких-либо затрат. За каждым званием скрывается либо тяжкий труд, либо круглая денежная сумма. Отсюда следует: кто не готов честно «заработать» свой титул, может его приобрести. Шотландский «дворянский» титул «Laird» на сегодняшний день можно купить всего за 80 евро. Хотя он и звучит схоже с английским «Лорд», означает лишь «владелец земельного надела».

Маленький принц
Превратиться в принца в Австрии невозможно, а в соседней Германии это не составит особых проблем. Кстати, там до сих пор не возбраняется носить титулы. Самый известный пример тому – немец Ханс-Роберт Лихтенберг. Сын полицейского именуется ныне не иначе как «Фредерик, принц Анхальтский». Трюк заключается в следующем: обедневшая принцесса Мари-Августа Анхальтская усыновила его, а Ханс-Роберт пообещал 82-летней принцессе выплачивать ежемесячную пенсию в размере 2000 актуальных на момент сделки немецких марок.
Для Фредерика эта инвестиция полностью оправдалась, он сам впоследствии «усыновил» троих «детей»: владельца сети борделей Маркуса Эбенхарда (сейчас его именуют «Маркус Эберхард Эдвард, принц Анхальтский, герцог Саксонский и Вестфальский, граф Аскании»), владельца фитнес-клуба (ныне «Михаэль, принц Анхальтский») и еще одного хозяина борделя (ныне «Оливер, принц Анхальтский»). Поговаривают, что усыновленные «детишки» заплатили «папаше» за эту услугу 1 млн. евро. Не подумайте, что Фредерик нуждался в этих деньгах, все-таки он женат на 89-летней легенде Голливуда Жа-Же Габор, на счету которой находится порядка 100 млн. долларов.
В 2006 году в Тироле был задержан мошенник, выдававший себя за Эндрю-Луиса Витгенштейна и использовавший герб рода Витгенштейнов в своих целях. Всего за один год ему удалось «облегчить» автомобильные фирмы и банки на сумму в 20 млн. евро.

Любовь превыше всех титулов
Европейские королевские дома в последние годы не препятствуют морганатическим бракам своих отпрысков – ранее о таком и подумать было невозможно. Принц Виллем-Александр, Принц Оранский, Принц Нидерландский, Принц Оранский-Нассау, господин ван Амсберг женился на простолюдинке Максиме. Датский принц взял в жены опять же простолюдинку – австралийку Мэри-Элизабет Дональдсон, чем превратил ее в будущую королеву Дании. То что сын английского престолонаследника принц Уильям встречается/расстается/снова встречается с англичанкой Кейт Миддлтон, тоже широко известно. То же самое касается и брака норвежского наследного принца Хаакона на Метте-Марит. Однако старшей сестре Хаакона, принцессе Марте-Луизе, повезло меньше: ей пришлось расстаться с титулом «Королевское Величество», когда она стала супругой скандального писателя Ари Бена. Бену не повезло, зато победила любовь, оказавшаяся в этом случае превыше всех титулов.

Руководство по получению почетного звания

Вы хотите стать профессором?
Если за вашими плечами имеются особые заслуги в сфере науки или искусства, то президент Австрии может пожаловать вам звание профессора. Вы должны быть старше 50 лет и отслужить австрийскому государству не менее 15 лет в том случае, если вы служащий. Никаких финансовых вложений при этом не требуется. Предпосылка: положительное заключение одного из местных университетов.

Вы хотите стать почетным доктором?
Для этого вам необходимо иметь особые заслуги перед высшим учебным заведением. Если вы не сильно известны или талантливы, можете пожертвовать университету крупную сумму и надеяться, что ректор это отметит.

Вы хотите стать коммерческим советником?
У вас будут хорошие шансы получить это почетное звание в том случае, если помимо сверхуспешной деятельности на собственной фирме, вы крайне активны в социальной и политической жизни страны. Решение о присвоении звания принимает президент Австрии.

Вы хотите стать советником по лесному хозяйству?
И это почетное звание присваивает президент Австрии – лицам, которые имеют особые заслуги в сфере лесного хозяйства.

Нина Адамадзе
По статье Йоханнеса Рота в «Уикенд-Магазин»

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте