A+ A A-

Как стать канцлером?

В соседней Германии регулярно проводятся различные кастинг-шоу, победителям которых «светит» карьера певца, модели или актера. Совсем недавно таким необычным образом там стали искать новое поколение политиков. Австрия в этом смысле значительно консервативнее – чтобы сделать политическую карьеру здесь, нужно на протяжении многих лет преодолевать на партийной лестнице одну ступеньку за другой. Но что же на самом деле должен уметь политик?

«То, что делает Ангела Меркель, под силу и мне», – решили 2500 молодых немцев и пришли на кастинг передачи «Я могу быть канцлером», проводившейся вторым каналом немецкого телевидения ZDF. Победитель шоу получил месячную зарплату канцлера в размере 16000 евро и направление на политическую практику в Берлин. Срок правления юного канцлера длился совсем недолго – внимание нации было приковано к нему лишь на протяжении одного вечера. На этом все и закончилось.

Канцлер, прошедший кастинг
В свете этого шоу возникает, пожалуй, самый очевидный вопрос: можно ли действительно посредством кастинга распознать харизму, ангажированность и талант владеть умами людей? Или же здесь на первом плане стремление увеличить рейтинг канала, показав 17-летнего электрика и безработную гражданку, живущую на госпособие, стремящихся стать канцлерами? Складывается такое впечатление, что цель этой передачи – развлечь публику, а не привлечь немецкую молодежь к политике, как заявляли представители телеканала. Однако интереснее другое – какими данными, способностями должен обладать человек, чтобы стать политиком. И можно ли, будучи молодым человеком, интересующимся политикой и стремящимся сделать мир лучше, как-то спланировать карьеру в направлении кресла канцлера?
С данными/способностями все более-менее понятно: необходимо иметь хорошее общее образование, фундаментальное знание экономики или политологии, владеть, по крайней мере, одним иностранным языком, уметь оценивать вещи объективно, обладать качествами лидера. Также политик высшего ранга обязан быть коммуникабельным, сотрудничать с прессой, быть на виду, не терять веры в успех и уверенности в принятии своих решений, сохранять спокойствие даже во времена кризисов.
Но как же добраться до этой самой верхушки власти, чтобы управлять целой нацией? В Австрии для успешной политической карьеры до сих пор необходимо долго работать в партии и постепенно расти по карьерной лестнице. Молодежные и студенческие организации, такие как «Социалистическая молодежь», «Экономический союз» или «Молодая индустрия», все еще считаются в альпийской республике кузнями политических кадров. Кто в них состоит, может сделать себе имя и, возможно, когда-нибудь ему представится шанс выйти из последних рядов на передовые рубежи.

Твердым шагом по карьерной лестнице внутри партии
Примеры многих политиков, чья карьера не сложилась, – будь то бывшая министр здравоохранения Андреа Кдольски или Михаэль Крюгер, также бывший министр юстиции, поставивший абсолютный рекорд по минимальному пребыванию на данном посту, подтверждают лишний раз, что без поддержки своей партии удержаться в «политическом седле» практически невозможно. А еще лучше оказаться в партии, члены которой занимают наивысшие посты. В настоящее время политические должности распределяются практически исключительно в пределах партии. Однако и в этом вопросе ситуация постепенно начинает меняться. Согласно последним опросам, в качестве главы государства австрийцы желают видеть «сильного лидера», и партийные игры по перетасовке своих однопартийцев им уже изрядно поднадоели. В результате чего новое значение начинают приобретать непартийные организации – компании или общественные организации, которые также могут выступать в роли кузни новых кадров. Избиратели соскучились по независимым личностям, получившим свои квалификации вне политики. Однако сейчас «у руля» стоят все еще исключительно профессиональные политики, такие как Вернер Файманн. Кстати, его карьера – это классическая инструкция по тому, как следует пробиваться на самый верх: сначала он был членом «Социалистической молодежи», затем перешел в «Союз квартиросъемщиков», потом стал городским советником по жилищному строительству, и как итог – занял кресло канцлера.

Случайный канцлер
Помимо перечисленных выше качеств и способностей в жизни политиков важную роль играет Его Величество Случай. Нередко бывает так, что неожиданно нужно, чтобы появилось новое, свежее лицо, и тогда выбор может пасть на любого проверенного коллегу по партии. Готовы ли они к новой ответственности, это уже станет ясно потом. Увы, нередко такие эксперименты терпят полное фиаско.

Сергей Жарков по материалам журнала «Уикэнд»

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте