A+ A A-

На берегу молочной реки: о белом золоте Австрии

Проводившийся недавно химический анализ 6000-летних обломков глиняной посуды, принадлежавшей древним англичанам, показал, что когда-то в ней содержалось коровье молоко. То есть дойка коров была распространена еще в доисторическое время, и молоко употребляли в пищу еще наши очень-очень давние предки. Современные жители Австрии добавляют его в свой самый традиционный напиток – кофе, сооружают на завтрак из свежих булочек бутерброды с сыром и с нескрываемым удовольствием поедают йогурты. Однако, откуда берется молоко для данных продуктов и как оно производится, знают немногие. В то время как именно молочные реки Австрии – это мотор австрийской экономики, гарант сохранения привычных местных ландшафтов и один из важнейших работодателей страны. И если существует где-то молочный рай, то он, безусловно, находится именно в альпийской республике.

Молоко в Австрии – это не только один из главных продуктов питания, но и важнейший аграрный продукт страны. На данный момент в Австрии трудятся порядка 40000 молочных фермерских хозяйств, на лугах которых пасется 530000 коров. И вопреки известной рекламе шоколада – среди них нет ни одной лиловой. Зато имеется множество различных пород, а самая важная из них – Fleckvieh, то есть пятнистая. В среднем на одной ферме содержится 15 буренок, поэтому австрийские молочные хозяйства по сравнению с другими европейскими считаются одними из самых крошечных. Но и, наверное, самыми «домашними», ведь местные крестьяне очень трепетно заботятся о каждой корове, дают им клички и оберегают 365 дней в году. И такое личное отношение не может не сказываться на качестве продукта.
Кстати, знаете ли вы, что:
– среднестатистическая австрийская корова дает 6000 литров свежего молока в год, или 19 литров в день;
– из суточного надоя можно произвести либо 4 пачки масла, либо 1,8 л сливок, либо 4 кг творога, либо 2 кг сыра.
В альпийской стране Австрии у молока особенный, удивительно свежий вкус и запах – оно пахнет солнцем. Здешние потребители предпочитают «натурпродукт» – без добавления красителей и консервантов, и, естественно, молоко должно быть местным. На последнее покупатели обращают особое внимание, и вообще с некоторых пор в стране стала наблюдаться тенденция к покупке отечественных товаров. Для молочной промышленности Австрии такая поддержка потребителей особенно важна, так как дела в экономической сфере обстоят не лучшим образом: цены на молоко постоянно снижаются, а производители продуктов питания предпочитают добавлять вместо настоящего молока более дешевые заменители. Однако количество продаваемого в магазинах молока за последние годы почти не изменилось. Но и здесь наметилась определенная тенденция: классическое свежее молоко стало пользоваться меньшим спросом, чем то, которое хранится немного дольше. Также все больше австрийцев стало покупать молоко длительного хранения. Сторонников биопродукции настораживает такое развитие событий, ведь чем дольше хранится молоко, тем более высокую температурную обработку оно прошло и, соответственно, тем больше витаминов утратило.

Молочный рай в опасности
Как уже упоминалось выше, на данный момент в стране насчитывается около 40000 молочных хозяйств, однако их число постоянно сокращается – в среднем на 2200 предприятий в год. То есть ежедневно закрывается примерно 6 ферм. И это не удивительно: заработок таких фермеров составляет от 26000 до 30000 евро в год. То есть 2100 евро в месяц, без вычета расходов на корма, оборудование и социальную страховку. В итоге на руках ежемесячно остается менее 1000 евро, поэтому многим приходится искать дополнительный способ заработка – выращивать овощи и фрукты или сдавать комнаты отдыхающим. Некоторые вынуждены работать в других местах, в то время как их жены или остальные члены семьи заботятся о ферме.
Все эти проблемы прекрасно известны министру сельского хозяйства Австрии Ники Берлаковичу, который разработал специальный конъюнктурный пакет для молочных хозяйств. Также он пытается защищать австрийских фермеров и на европейском уровне. Однако, выход из сложившейся ситуации министр пока видит лишь в поддержке со стороны местных потребителей, от которых, по его словам, «на данный момент зависит будущее сельского хозяйства страны».

Опыт других стран
Если приоритет отдавать низкой стоимости молока и закрывать глаза на его происхождение, то Австрии в скором времени грозит судьба соседней Германии, где при росте импорта дешевого молока стал наблюдаться следующий феномен: крупные предприятия с так называемыми «турбокоровами» стали искрометно вытеснять небольшие фермерские хозяйства. Такие животные способны давать на 1,7 т молока в год больше, нежели их «коллеги», пасущиеся на лугах. Конечно, при этом страдают и животные: вместо сена их пичкают специальным кормом, а рост надоя нередко провоцирует воспаления вымени, которые часто приходится лечить при помощи антибиотиков.
А вот на далеком Южноамериканском континенте «турбокоров» не боятся. Здесь все чаще употребляют в пищу молоко растительного происхождения. Например, в Бразилии есть и дерево под названием «молочная соска» (Каллофора полезная). Достаточно чуть ткнуть кончиком ножа ствол, и из коры потечет растительное «молоко». За одну «дойку» дерево дает 2 – 4 л питательного продукта, который перед употреблением нужно лишь разбавить водой и вскипятить.
«Молоко» другого бразильского дерева – брозиума, или, по-местному, «дерева-коровы» (пако де вака), отличается бальзамическим запахом из-за большого содержания воска (37%). На воздухе оно быстро густеет и, как всякое остывающее коровье молоко, покрывается пленкой (пенкой), постепенно утолщающейся. Жидкость пьют, а желтоватый восковой слой используют для изготовления свечей.
Безо всякой обработки можно употреблять млечный сок собственно молочного дерева – венесуэльского галактодендрона. По составу он близок к коровьему молоку и напоминает сливки с сахаром!

Здравый патриотизм
К сожалению, в Австрии подобные деревья не произрастают, а потому придется прислушаться к призыву министра сельского хозяйства и поддержать местного производителя. Кстати, на полках австрийских супермаркетов можно найти упаковки импортного молока, полученного от тех самых несчастных «турбокоров», обитающих взаперти, в жизни не видевших солнечного света, лугов и полей. Если вам важно содержимое пакета молока, следует обращать внимание на наличие знака «AMA Gutesiegel», который гарантирует превосходное качество продукции. Такое молоко – свежее, напрямую от фермера, и богатое витаминами.

Австрийские коровы – ландшафтные дизайнеры
Ежедневно на австрийских лугах пасутся более половины обитающих в стране буренок, которые в отличие от своих европейских «коллег» гораздо больше времени проводят на свежем воздухе. А это, в свою очередь, не может не сказываться на местном ландшафте. Можно сказать, что коровы активно влияют на его дизайн. Если закроются молочные хозяйства, то типичный характер альпийского региона окажется под угрозой исчезновения: живописные луга достаточно быстро превратятся в непроходимый лес.

Лучшая десятка австрийских молочных компаний (оборот за прошлый год)
Berglandmilch – 695 млн. евро
NOEM AG – 373 млн. евро
Gmundner Milch – 190 млн. евро
Tirol Milch – 154 млн. евро
Alpenmilch Salzburg – 114 млн. евро
Rupp Kasle – 110 млн. евро
Gebruder Worle – 100 млн. евро
Obersteirische Molkerei – 91 млн. евро
Karntner Milch – 87 млн. евро
Pinzgau Milch – 79 млн. евро


Сергей Жарков
По материалам журнала «Уик-энд»

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте