A+ A A-

Бедная Австрия

Бедные есть везде, и благополучная на первый взгляд Австрия – не исключение. Из далекой России порой кажется, что жизнь за границей легка и безоблачна. К сожалению, расхожая фраза «хорошо там, где нас нет», как правило, далека от истины. Знали ли вы, что в этой небольшой, уютной стране, славящейся своими головокружительными горными вершинами, чистейшими озерами с голубой водой, конфетами «Моцарткугель» в блестящей обертке и «золотым» Штраусом в городском парке столицы, стране, где процветают банки и почти каждый день создаются новые фонды, более 400 тысяч человек ежемесячно не знают, как им сводить концы с концами?

Жизнь, далекая от сказки
«Армия» австрийцев, оказавшихся за чертой бедности, постоянно растет. Эти люди живут в холодных и порой сырых квартирах, так как денег на оплату счетов за отопление просто нет, равно как и средств на новую одежду. А неожиданные расходы – будь то штраф за парковку автомобиля или поездка ребенка с классом за город – вообще катастрофа вселенского масштаба, так как и без них более чем скромный семейный бюджет трещит по швам. Ко всему прочему врачи пришли к неутешительному выводу, что бедные люди болеют в два раза чаще своих более благополучных в материальном плане сограждан.
Если к этим 400 тысячам австрийцев добавить еще 600 тысяч жителей альпийской республики, которые находятся на грани бедности, то выйдет целый миллион человек. То есть в стране с населением 8,3 миллиона жителей почти каждый восьмой влачит нищенское или почти нищенское существование. 260 тысяч австрийских детей проживают в семьях, находящихся у черты бедности.

От черты бедности отделяют 36 евро
Кого же в Австрии считают находящимся у черты бедности? – Всех тех, чей доход не превышает 912 евро в месяц. Для того чтобы оказаться за этой чертой, достаточно, чтобы размер дохода был меньше на 36 евро. В Австрии бедными официально признаются те, кто зарабатывает в месяц не больше 876 евро. Состоятельными же здесь принято считать людей, чей суммарный годовой нетто-доход превышает 72000 евро, а по-настоящему богатыми – тех, кто располагает капиталом в размере 1 миллиона долларов. В Австрии, согласно докладу о бедных и богатых, в 2006 году таковых насчитывалось 72000 человек. Полмиллиона жителей страны получают в год более 36000 евро и около 62000 австрийцев зарабатывают ежегодно более 72000 евро.

Без богатых бедным было бы еще хуже
При изучении этой сухой статистики напрашивается вопрос: насколько асоциально ведут себя богатые и состоятельные жители Австрии? И ответить на него не так-то просто. Бывают разные типы богачей: некоторые не только исправно платят свои налоги, пополняя таким образом бюджет страны, но и финансово поддерживают общественные организации и фонды. Однако есть и такие, которые стараются не замечать реалий вокруг себя и нацелены лишь на приумножение своего капитала. И как бы парадоксально это ни звучало: не будь в Австрии богачей, бедным жилось бы еще хуже. Так как именно богатые «кормят» социальную систему за счет налогов. Из 3,76 миллиона работников, занятых несамостоятельной деятельностью в фирмах, на предприятиях и т.д. 2,55 млн. получают настолько мало, что их доход не облагается налогом на зарплату. Те же, кто зарабатывает в год 50000 евро нетто, такую же сумму в виде налогов отдают государству и таким образом поддерживают более слабые слои населения.

От бедности не застрахован никто
Как показывает практика, бедность может затронуть и средний класс населения. Если вдруг одновременно наложатся несколько факторов, к примеру, вы потеряете рабочее место, возникнут психические проблемы, болезнь и/или появятся конфликты в семье, то от значительного ухудшения материального положения не застрахован никто.
Согласно докладу о бедных и богатых, в конце 2007 года движимое имущество в Австрии насчитывало невероятные 2154,8 миллиарда евро. Значит, в принципе, средства, чтобы бороться с бедностью, есть. Однако не всегда решения на государственном уровне оказываются в пользу малоимущих. Взять хотя бы сборы за рецепт и личное участие в оплате ряда процедур (Selbstbehalt). Эти нововведения автоматически увеличивают «армию» бедных. Как показывает практика, в Австрии люди с низким уровнем дохода стали реже обращаться к врачам или ходить на профилактические обследования. Поэтому этот слой населения чаще болеет, что в свою очередь ведет к бедности, равно как и бедность приводит к болезням. Получается замкнутый круг, и выход из него нужно искать на государственном уровне.

Юлия Креч по материалам журнала «Викэнд»

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте