A+ A A-

Австрийское Рождество

Рождество – один из самых значимых праздников в Австрии, с которым связано множество старинных обычаев. Прежде всего, каждый уроженец альпийской республики расскажет вам, что подарки детям приносит не Дед Мороз, а младенец Христос – Christkind. В стране существует даже специальный союз, носящий название «За младенца Христа», который стремится сохранить эту австрийскую традицию, а вместе с ней и истинный религиозный смысл этого прекрасного зимнего праздника.

 

Время Адвента

Вездесущие американские обычаи добрались и до трепетно чтящей свои традиции Австрии. Иногда здесь уже в октябре кажется, что Рождество не за горами: не успели с полок магазинов исчезнуть пасхальные зайцы, как оттуда начинают улыбаться шоколадные или плюшевые Николаусы. Уже в конце ноября в Австрии приступают к  плетению адвентских венков из настоящих еловых веток, которые принято украшать свечами и бантами. Затем в первое из четырех воскресений Адвента на венке зажигают первую из четырех свечей. Детям принято дарить адвентские календари. С их помощью австрийские малыши коротают время в ожидании младенца Христа: каждый день с 1 декабря они открывают в календаре по окошку, за которым, как правило, скрывается шоколадка.  

4 декабря, в день праздника Святой Барбары, австрийцы срезают ветви вишни и ставят их в вазы со свежей водой. Если они расцветут к Рождеству, то согласно народному поверью, жди в следующем году свадьбы.

8 декабря – праздник «зачатия Марии» – Maria Empfängnis. На протяжении чуть более десяти последних лет он превратился в самый популярный день всего предрождественского периода… для совершения покупок. Однако магазины, из уважения к церкви, распахивают свои двери не раньше 10 часов утра.  

 

Предвестник младенца Христа

Вечером 5 декабря в двери австрийских домов стучится Святой Николай, или Николаус, прообразом которого явился епископ, поддерживавший благотворительность. Он приходит не один, его сопровождает устрашающий провожатый – Крампус. Николаусу, бородачу с посохом, дети рассказывают стишки, за что тот из своего большого холстяного мешка извлекает для них небольшие подарки. А похожий на черта Крампус, облаченный в шкуру животного, с грохочущими цепями и метлой из прутьев, является, чтобы наказать непослушных сорванцов. Во многих австрийских городах и деревнях до и после 5 декабря народ устраивает веселые гуляния с шествием ряженых – Perchten. Перхты бывают добрые, красивые и злые, страшные.

 

Рождественская выпечка и список подарков

Предрождественское время австрийцы используют для того, чтобы навести блеск в собственном доме: они моют, трут, метут, вычищают, чтобы, не дай бог, нигде не осталось ни единой пылинки-соринки, а также украшают свои квартиры и, естественно, пекут рождественскую выпечку. Из кухни аромат свежевыпеченных лакомств разносится по всему дому. Австрийцы пекут ванильные рогалики, пряники, печенье с корицей, запекают яблоки… А дети тем временем, по традиции в тайне от всех, строчат младенцу Христу список пожеланий и подарков. Затем перед сном кладут его на подоконник, чтобы этой же ночью «младенец Христос» узнал об их самых сокровенных мечтах.

В местечке Кристкиндл, что рядом со Штайром в Верхней Австрии, работает особый почтамт. Там с 1950 года принимают письма-пожелания, обращенные к младенцу Христу, и непременно отвечают на каждое послание стандартным письмом.

Также по всей стране открываются бесчисленные рождественские рынки. Венскому рождественскому базару на Ратушной площади уже более 700 лет. Наряду с изделиями художественного промысла, шарами для рождественской елки, свечами, горячими каштанами и пряниками в форме сердца, здесь для согревания тела непременно разливают горячий пунш или глинтвейн.

 

Светлый праздник Рождества

Рождество начинают отмечать вечером 24 декабря, который называют «Святым вечером» – Heiliger Abend. Что же происходит еще в течение этого дня вплоть до раздачи подарков?

С 1973 года в Австрии 24 декабря проходит традиционная акция «Свет в темноту» (Licht ins Dunkel), с 1978 года ее ежегодно транслируют по австрийскому телевидению. В рамках акции местные политики и знаменитости собирают пожертвования в пользу социально незащищенных семей и инвалидов.

Тем временем большинство жителей страны за закрытыми дверьми украшают рождественскую елку, чаще всего настоящую. Традиционно деревья увешивают свечами, пестрыми рождественскими шарами, соломенными звездами, сладостями и бенгальскими огнями. Дети тем временем смотрят праздничные программы по телевизору или коротают время на всенощной в церкви. Некоторые сорванцы пытаются подсматривать сквозь замочную скважину за работой «младенца Христа». Австрийские дети считают, что красивая рождественская елка – именно его заслуга.

Когда «младенец Христос», который является всегда исключительно через окно и таким же образом исчезает, заканчивает украшать рождественскую елку, он извещает об этом всех собравшихся при помощи звонкого колокольчика. И в этот самый момент начинает сиять не только елка, но и детские глаза.

Во время раздачи подарков традиционно звучит самая знаменитая в мире рождественская песня: «Тихая ночь, Святая ночь». Она родилась в Австрии в канун Рождества 1818 года. Слова к этому хиту написал зальцбургский священник Йозеф Мор, а музыку – учитель Франц Ксавьер Грубер.

Праздничный стол в большинстве австрийских семей в эту ночь украшает запеченный карп или индейка. После раздачи подарков многие пешком отправляются в близлежащую церковь на службу. На следующий день принято навещать или принимать родственников.

 

Когда же кончается Рождество?

Сами святки кончаются 6 января, в праздник «Святых трех королей». До этого католическая молодежь наряжается в костюмы, ходит от дома к дому и пишет на дверях мелом благословение C+M+B (Christus Mansionem Benedicat – «Христос, благослови этот дом»), которое должно удерживать подальше от этой семьи всю нечисть. Большинство австрийцев к этому моменту избавляются от рождественских елок. Однако некоторые оставляют лесных красавиц в своих гостиных вплоть до 2 февраля – Дня Марии Лихтмесс, истинного окончания Святок. Но так поступают единицы, т.к. мало у кого хватает терпения каждый день убирать сыплющиеся с веток иголки. Однако и самым стойким приходится в начале февраля распрощаться с Рождеством, ведь к тому времени полки магазинов уже облюбуют пасхальные зайчата.

 

О чем мечтают австрийцы на Рождество

Во время Адвента и Рождества австрийцы мечтают о гармонии: 94% грезят о спокойствии и умиротворении, более 90% хотели бы больше времени проводить с семьей и друзьями, а 73% желают укрепить религиозный и традиционный характер этого праздника. Это неудивительно – большинство жителей альпийской республики считают, что Рождество утратило свое истинное значение и превратилось в коммерческий праздник, а потребительская суета взяла верх над духовностью.

У этого светлого семейного веселья есть и другая, мрачная сторона: для 40% австрийцев Рождество – это время одиночества, конфликтов и печали. А у 7% граждан страны Святки вообще вызывают депрессию.

8% австрийцев боятся остаться в рождественскую ночь в одиночестве. Традиционные семейные встречи Рождества по-прежнему в моде  – 91% жителей страны отмечает этот праздник вместе с близкими. Но нередко слет родственников заканчивается конфликтами, а потому у более чем четверти австрийцев визиты родных в рождественские дни вызывают стресс.

Каждый пятый австриец мечтает вообще ускользнуть от рождественской суеты, уехать куда-нибудь подальше в отпуск.

Половина жителей страны в Святки потребляет слишком много пищи, к тому же часто нездоровой. А по прошествии праздников 30% признаются, что существенно поправились. 18% считают, что выпивают в эти дни слишком много алкогольных напитков.  

И, конечно же, австрийцы думают о будущем. Чуть меньше половины жителей страны мечтают в следующем году начать новую, лучшую жизнь. Они планируют в новом году вести более здоровый образ жизни, больше двигаться, похудеть, бросить курить, обрести счастье в семейной жизни, успех в работе или учебе, найти или сменить рабочее место. 3% серьезно задумываются над тем, чтобы начать экономить или отдать долги.

Так что Рождество для многих австрийцев – это суета, беготня по магазинам, общение с вечно недовольными родственниками. Одним словом – стресс, да и только. А потому неудивительно, что 36% жителей альпийской республики с нетерпением ждут, когда эти праздничные дни наконец-то минуют. 

 

По австрийским источникам

Сергей Жарков

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте