A+ A A-

ТИПИЧНЫЕ АВСТРИЙЦЫ – КАКИЕ ОНИ?

Австрийцы гостеприимны
Да, таковыми им волей-неволей приходится быть, так как туризм составляет около 8% ВВП. Не будь туристов, Зальцбург превратился бы в забытую богом провинцию, а Ишгль – в деревеньку, где паслись бы коровы и проживало от силы десятка три крестьян. Австрийская туриндустрия держится на немецких туристах – 39% всех ночевок именно за гостями-соседями из Германии. И все же профессиональное гостеприимство не слишком популярно у местных. Это  неудивительно: каждому второму работнику гостиничной и ресторанной сферы приходится довольствоваться заработной платой, составляющей менее 1481 евро (брутто) в месяц. А потому эту низкооплачиваемую работу австрийцы предпочитают «уступать» сезонным работникам. Это нередко приводит к тому, что немцев в Австрии обслуживают их же соотечественники.
К тому же выпускники австрийских школ туризма, пользующихся хорошей репутацией, предпочитают искать работу за пределами родной державы.
Австрийцы любят поесть
С недавних пор у жителей альпийской республики даже имеется документальное подтверждение этого факта. Доказательство того, что нация толстеет, предоставил спортивный медик Ханс Хольдхаус. За четверть века исследователь взвесил 20 тысяч своих сограждан и пришел к заключению, что среднестатистический австриец стал толще, чем еще 25 лет назад. Мало того, что жители страны любят поесть, так еще и одна треть населения Австрии полностью игнорирует активные виды спорта, а другая треть занимается спортом крайне редко. Таковы данные спортивного мониторинга 2009 года, проведенного Институтом исследования туризма и досуга.
Австрийцы катаются на лыжах
Утверждение, что каждый австриец с самого рождения стоит на лыжах, можно смело отнести к разряду мифов. 57% опрошенных в ходе приведенного выше исследования признались, что не катаются на лыжах никогда. Регулярно этим видом спорта занимаются лишь 5% австрийцев, так как для местного населения горные лыжи уже давно перешли в разряд слишком дорогих развлечений.
Австрийцы носят национальную одежду – трахтен
Это верно. Не любят ее только 11% местного населения, а вот 53% австрийцев согласно опросу, проведенному прошлой осенью, рады носить либо дирндл – национальное женское платье, либо янкер – национальный пиджак. Если брать избирателей, то больше всего поклонников национального костюма (71%) встречается среди электората Австрийской народной партии (ÖVP). Чуть меньше приверженцев трахтена можно найти среди избирателей Свободной партии Австрии (FPÖ) и Социально-демократической партии Австрии (SPÖ).
Австрийцы любят музыку
Да, любят. Но не Бетховена или Моцарта. Согласно данным Института музыкальной социологии при Венском университете, самые популярные музыкальные направления в Австрии – это народная музыка и шлягер – их слушает 19% населения. Затем следуют рок-музыка (17%), старые песни (14%) и музыка хит-парадов (12%). Классику слушают 11%, а джаз – 6%. Наименьшей популярностью у австрийцев пользуются плаксиво-сентиментальные песни.
Австрийцы не любят иностранцев
Опрос IMAS (Института рыночного и социального анализа), проведенный в январе 2010 года, показал, что 54% австрийцев считают ислам «угрозой для Запада и их привычного уклада жизни». По данным более раннего опроса, 69% жителей альпийской республики выступают против вступления Турции в ЕС. Однако несмотря на это жители страны не готовы отказаться ни от услуг турецких портных, которым принадлежат многие ателье в Вене, ни от лотков, торгующих кебабом. Лишь 5% опрошенных в ходе мониторинга общественного мнения, проводимого компанией GfK, были настроены более радикально («Если не будет хватать рабочих мест, то всех иностранцев следует отправить обратно на их родину»). Как подчеркивает глава Комиссии по исследованию миграции и интеграции Хайнц Фассманн, «австриец ворчит и демонстрирует латентный скепсис по отношению ко всему, что ему чуждо. Однако в нем нет очевидной враждебности».
Австрийцы – бюрократы
Такая репутация уже давно закрепилась за жителями альпийской республики и известна далеко за пределами страны. Вместе с тем Австрия – далеко не «чемпион» Европы по числу чиновников. Первые места этого рейтинга согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) занимают скандинавские страны. Австрия со своими государственными служащими, составляющими 12,8% от общего числа трудящихся, среди остальных стран ЕС располагается ближе к концу рейтинга. Несмотря на это, факт остается фактом: Австрия – страна чиновников и бумажной волокиты. К тому же местный парламент на 35% состоит из государственных служащих.
Австрийцы обладают шармом
В 2005 году у менеджеров Австрийского бюро по туризму возникла необычная идея: объявить «австрийский шарм» Всемирным культурным наследием ЮНЕСКО. В проводимом тогда опросе 65% австрийцев доказали наличие у них здравого смысла (и вместе с тем природного шарма), назвав этот маркетинговый ход сущей глупостью. Кстати, эта история так ничем и не закончилась.
Австрийцы любят титулы
Да, Австрия славится преклонением перед всякого рода титулами. Только здесь в супермаркете у стойки с колбасой или в кафе можно увидеть знакомых, которые при встрече обращаются друг к другу не иначе как «госпожа магистр» или «господин доктор». Даже жена госслужащего из обычной домохозяйки в Австрии превращается в «госпожу придворную советницу», а почетный профессор – в обычного профессора без приставки «почетный». Эмпирически удалось выяснить, что Болонское соглашение, подписанное в 1999 году всеми европейскими министрами образования, целью которого является введение в Европе единых стандартов при обучении в вузах (система бакалавра и мастера), австрийцы встретили без особого энтузиазма. Вероятнее всего по той причине, что пока не смогли для себя уяснить, можно ли будет в дальнейшем обращаться к выпускникам местных вузов «господин бакалавр» или «госпожа мастер».
Австрийцы гордятся
своей страной
Национальная гордость австрийцев – «шедевр самоизобретения», как ее назвал Фредерик Мортон, – достигает заоблачных вершин. Ее составляющие – гордость за кухню, культуру и природу. И, естественно, гордость за имперское прошлое. Хотя это не совсем логично: так как «Австрия» возникла в результате упразднения монархии. После этого в 1919 году в стране царила растерянность: как же назвать новое государство? Державы-победительницы Первой мировой войны, посовещавшись, приняли решение наречь «младенца» Австрией. Слава богу, что не «страной шницеля».

По материалам журнала «Уикенд»

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте