A+ A A-

Альпийская мода вне времени

Законы моды всегда прихотливы и полны противоречий: она может безапелляционно отвергать то, что еще вчера считалось новинкой, и наоборот —всем на удивление возносить на пьедестал вкусы давно ушедших времен. Именно такая «долгая история» и происходит с австрийской национальной одеждой — Трахт (Tracht), или Трахтен,  у моды всегда в чести.

Кожаные брюки (Lederhosen) на подтяжках и просторные рубахи с кожаными же жилетами, пышные юбки с передниками и кокетливые корсажи с глубокими вырезами вот уже более ста лет являются излюбленным нарядом горожан, хотя изначально подобную одежду носили только крестьяне.
Все началось с пресловутого патриотизма интеллигенции. В восьмидесятые годы XIX века несколько баварских горожан решили поддержать традицию ношения кожаных брюк, которая, по их мнению, угасала. Поначалу их появление в коротких кожаных штанах повлекло за собой грандиозный скандал, причем недовольными оказались все: горожане сочли это возмутительным нарушением этикета, сельские жители посчитали, что над ними насмехаются, а церковь попросту наложила запрет на ношение кожаных брюк в городе. Однако время шло, и, когда буря негодования по поводу дерзкой выходки улеглась, вдруг оказалось, что короткие кожаные штаны до колен необычайно удобны и практичны. Осталось только придать им «городской акцент» или, скажем так, лоск элегантности; и тогда по бокам штанов, по гульфику  и на поясе появились нарядные разноцветные вышивки с орнаментальными мотивами. Они-то и завершили превращение кожаных брюк из рабочей одежды крестьян и горняков в праздничный городской костюм.
В Австрии кожаные штаны первым стал носить император Франц Иосиф, а вслед за ним — представители знати и зажиточные горожане. За какое-нибудь десятилетие в подобном наряде во время летнего отдыха уже щеголяли почти все без исключения. Ныне короткие кожаные брюки стали таким же неотъемлемым национальным символом Австрии, как, скажем, альпийский пейзаж. Об их неснашиваемости и практичности расказывают легенды. В последнее время элегантные кожаные брючки или шортики из кожи светлых тонов стали также популярны среди девушек, появились даже неожиданные вариации, как-то: узкие кожаные юбочки до колена с традиционной вышивкой.
Дамская разновидность национальной одежды — Дирндль (Dirndl) — популярна не менее (если не более), чем пресловутые кожаные брюки. Женский наряд традиционно состоит из плотно облегающего корсета поверх легкой блузы, часто с рукавами «фонариком», и пышной юбки с передником. Последний за многие годы совершил головокружительную эволюцию: из простого функционального предмета одежды, защищавшего юбку от случайных загрязнений во время работы, он превратился в один из важнейших декоративных  (порой кокетливых) аксессуаров платья. Раньше завязанный тем или иным образом бант передника мог многое рассказать о его владелице – девица ли она или уже просватана, замужем или вдовица. Теперь же самые разнообразные банты — атласные, кружевные, пестрые и однотонные — служат одной лишь цели: они придают одежде дополнительный шарм.
Можно только удивляться, с какой легкостью дирндль вписался в мир жесткой конкуренции современной моды. Его привычная длина «макси», как оказалось, легко поддается модернизации. Так появились варианты «миди» и «мини», последний не слишком радикален, всего лишь на несколько сантиметров выше колена. Облегающий лиф не только эффектно обрисовывает линию бюста, но располагает к созданию самых кокетливых вариаций моделей с открытыми плечами и полупрозрачными блузками из тончайшего батиста. К тому же пышная юбка чуть ниже колена прекрасно сочетается с модными туфлями на высокой шпильке. Одним словом, в окружении современных аксессуаров национальный костюм смотрится более чем актуально.
Время показало, что Трахт «умеет» приспосабливаться к современным вкусам, хитро меняться, оставаясь в то же время легко узнаваемым и неизменным. Как результат, «старомодная» одежда стойко удерживается на самом пике моды и даже умудряется завоевывать популярность у самой «сложной» аудитории, которая наименее всего склонна обращать внимание на традиции, — среди молодежи. Причем в равной степени у обоих полов.
Если несколько десятилетий тому назад Трахт все чаще надевали на народные гуляния (например, Октоберфест), то теперь национальный костюм (или отдельные его элементы) иногда носят как повседневный или даже вечерний наряд. Конечно, не обходится и без перегибов. Например, в этом летнем сезоне были популярны купальные трусы в стиле Lederhosen и бикини аля Dirndl, но так уж часто выходит с модой: однажды начав, сложно остановиться.
Куда же следует идти, если вы хотите приобрести для своего гардероба Трахт? Тут можно предложить несколько вариантов на выбор.
Трахтен из супермаркета
Если вы решили просто обзавестись традиционной национальной одеждой для народных гуляний или семейных праздников, то вам, скорее всего, подойдет один из многочисленных трахтен-магазинов, которые в последнее время появились чуть ли не в каждом крупном торговом центре. Здесь есть все необходимое от самих нарядов, до аксессуаров к ним, носков, сумок и даже нижнего белья в национальном стиле. Средняя цена дирндля — 200 евро, можно найти и в районе 70 евро, но это будет самый что ни на есть простой вариант для школьниц. Примерно 200 евро стоят также хорошие кожаные брюки, но мужской наряд может обойтись дороже, поскольку для полного комплекта необходимы еще клетчатая рубашка (20–60 евро) и замшевые ботинки с вышивкой на толстой подошве (100 евро).
Дирндли на заказ
Есть и другой вариант, гораздо дороже и изысканнее, — трахт ручной работы от известных модисток. Тут уж речь пойдет преимущественно о дамском туалете, поскольку именно дирндли в последнее время оказываются в фокусе интересов модниц. И здесь лидируют преимущественно венские и зальцбургские модельеры. Приведем несколько самых громких имен на подиуме национальной моды.
Венский модельер Габриэла Урабль (Gabriela Urabl), владелица магазина  Dirndlherz, работает под девизом «уникальная мода с любовью» (Unikatcouture mit Liebe). Она лично консультирует своих клиентов в просторном салоне, напоминающем музей. Да и многие из ее моделей по изысканности и изобретательности достойны любого музейного собрания моды. Для своих дирндлей Габриэла Урабль подбирает экзотические африканские и восточные ткани, она смело сочетает расшитый розами гобелен и классическую клетку шотландки, использует ткани с принтами газетных листов и винных этикеток. Каждая из ее моделей уникальна, а потому имеет свое собственное интригующее название, как например: «Городские джунгли», «Роза, просто роза» или Winetime. Одна из ее моделей — Babuschkagreen — сшита из тканей разных цветов — розового, голубого, зеленого — с принтом из разноцветных матрешек. Дирндли Габриэлы Урабль достойны самых громких эпитетов: они экстравагантны, великолепны и единственны в своем роде, а потому и стоят недешево. Приблизительный диапазон цен — от 400 до 2000 евро.

По мнению Улли Зеебахер (Ulli Seebacher),  модельера из Зальцбурга, в трахтене «прошлое обретает свое настоящее».  Свою собственную линию национальной одежды она открыла в 2008 году и с тех пор, не покладая рук, работает над тем, чтобы сделать дирндль как можно более современным, сохранив при этом его целостность и оригинальность. В ее коллекциях нет пестроты и нарочитого эксперимента, которые столь присущи стилю Dirndlherz. Сдержанность, изысканность, благородство в подборе цветовых сочетаний — таковы главные достоинства моделей от Улли Зеебахер. Очень часто она отказывается от блузки, заменяя ее кружевными шарфами и лентами, при этом облегающий лиф с глубоким вырезом смотрится особенно эффектно.
Трахтен на каждый день
Новая коллекция осень/зима 2012/2013 австрийской марки Mothwurf получила название Tradition en vogue — Традиция в моде. Здесь речь идет уже собственно не о самом трахте, а о новом стиле, разработанном на его основе. Это модели, адаптированные к городской и повседневной жизни, — деловые костюмы, коктейльные платья. Сдержанная гамма цветов (преобладают зеленый и серый), облегающие силуэты, безупречная линия кроя, при этом «цитаты» из трахтена прочитываются в орнаментальных вышивках, традиционном покрое жакетов, принтах с охотничьей тематикой. Платья — по мотивам дирндлей, без передников, но с подчеркнуто пышными юбками и низкой линией корсажа.
   
Крупная компания — австрийская марка с мировой известностью Wallmann существует с 1957года и специализируется исключительно на пошиве дамских и мужских сорочек с элементами национального стиля. Для женщин — это всевозможные блузы с рюшами или без них, а для мужчин — рубашки с орнаментом на охотничью тематику или с декоративными кожаными вставками.

Разнообразие вариантов трахтен столь велико, что охватить его во всей полноте и в одночасье никак не возможно. И все же есть такое место, где один раз в году, весной, проходит настоящий парад национальной одежды — и не только австрийской, но и многих других стран мира. Это фестиваль Tracht und Country Classics в Зальцбурге. В очередной раз он будет проходить в 2013 году с 1 по 3 марта.

Наталья Василенко

А в конце секрет — для маленькой такой компании. Если у вас нет возможности потратиться на национальную одежду даже в супермаркете, идите на  блошиный рынок — там купите то, что нужно, за 5–20 евро. (Прим. ред.) 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте