A+ A A-

Покоряющий мир пивной фестиваль в Австрии

Все началось два столетия назад со свадебных торжеств кронпринца Байера. Сейчас Oktoberfest со своими колбасками и пивом уже покорил даже Китай и Палестину, не говоря о Вене.

На минувшей неделе Вена, подобно многим другим городам мира, жила в духе фестиваля Oktoberfest. То, что в столице Австрии подобное мероприятие проводится всего лишь во второй раз, ничуть не ощущалось: одиннадцать дней напролет в городе можно было видеть множество молодых и пожилых людей в национальных костюмах, а краны пивных бочек на праздничной площади открывались с утра до самого вечера. И хотя Wiener Wiesn, как называют это мероприятие местные жители, по сравнению с мюнхенским фестивалем Oktoberfest, находится еще в младенческом возрасте, венцы уже успели его горячо полюбить.
Место расположения крупнейшего в Австрии фестиваля народной музыки — непосредственно по соседству с популярным парком аттракционов Пратер — было выбрано исключительно расчетливо: многие люди, прокатившись на колесе обозрения, устремлялись к заманчивым колбасным павильонам.
Дух пивного фестиваля
Наряду с традиционным пивом и колбасками в меню фестиваля входили, например, венский шницель, картофельное пюре, гигантские соленые кренделя, грибной гуляш, тыквенный суп и печеночный паштет. На сладкое можно было отведать конфеты, штрудель или большое пряное печенье в виде сердца. На этом печенье каждый желающий мог попросить пекаря написать сахаром оригинальное приветствие. И хотя всё мероприятие вращалось вокруг пива, многие предпочитали запивать свою трапезу бокалом местного вина.
Помимо еды и напитков фестиваль привлекал народ местными знаменитыми исполнителями народной музыки, которые представили программу общей продолжительностью свыше 250 часов. Хорошей приманкой для гостей послужила и летняя погода: в иные дни температура воздуха достигала 26 градусов, поэтому многие жители Вены, облачившись в национальные костюмы, спешили отрешиться от повседневных забот и приобщиться к местному Oktoberfest.
По словам модельеров, австрийцы облачаются в народные костюмы отнюдь не один раз в году. Платье с узкой талией дирндль и кожаные штаны вновь появились на модных подмостках. Вдобавок трудно произносимое “дирндль” уже приобрело значение торговой марки, под прикрытием которой идет реклама всевозможных товаров. Даже один из самых популярных среди австрийских зрителей телеканал ORF1 во время фестиваля использовал в рекламных целях девушек, облаченных в дирндль. На самой праздничной площадке также развернулась бурная рекламная деятельность: фирмы раздавали буклеты или дегустационные товары — по случаю мероприятия была выпущена особая серия сувениров. Так, например, у хитроватого продавца в кожаных штанах можно было при желании приобрести даже утку для ванны с символикой фестиваля Oktoberfest.
Определить причастность происходящего на праздничной площади к традиции Oktoberfest нелегко. Многие пристрастившиеся к выпивке участники этого действа даже не подозревали, что первый Oktoberfest, состоявшийся в 1810 году в Мюнхене, был посвящен свадьбе Байерского кронпринца Людвига и принцессы Терезы фон Заксен-Хильдбургхаузен. Байерский королевский двор решил превратить свадьбу в празднество для всех горожан, и раскинувшиеся возле городских ворот луга были названы в честь принцессы Theresienwiese – (отсюда и современное название Wiesn). На следующий год успешно состоявшиеся торжества было решено повторить, и вскоре из всего этого зародилась традиция Oktoberfest. В те времена участников празднества, наряду с пивом, веселили еще и состязания всадников. О важности Oktoberfest свидетельствует тот факт, что эти торжества за всю их историю отменялись лишь в самых исключительных случаях, например: во время холеры, войны или же в период экономического кризиса 1920-х годов.
Цена на пиво растет
Сегодня свадьба Байерского королевского двора приобрела значение популярного во всем мире товарного знака. В нынешнем году Oktoberfest впервые состоялся и в Таллине, где в течение пяти дней все желающие могли отведать специально доставленное сюда из Мюнхена пиво и послушать немецкую народную музыку.
Зачастую фестивали Oktoberfest проводятся в тех местах, которые имеют для Германии особое историческое значение. Так, китайский портовый город Циндао, являвшийся в начале ХХ века колонией Германии, в начале августа уподобляется Мюнхену — там появляются характерные национальные костюмы, пиво и немецкая музыка. И хотя во время фестиваля стоимость пива подскакивает сразу в 20 раз, это ничуть не мешает веселью примерно трех миллионов гостей. Получивший свое название благодаря немецкому аптекарю бразильский город Блуменау обычно за год привлекает около 700 000 гостей фестиваля Oktoberfest. Самый масштабный зарубежный Oktoberfest проходит в Канаде, где многие имеющие германские корни канадцы выбрали в качестве талисмана своего фестиваля облаченного в кожаные штаны дядьку Ханса. Свои собственные фестивали Oktoberfest имеются в США и в России, где никто даже не устанавливает специальных павильонов, просто сотни баров в течение недели переиначивают свои меню на немецкий лад, привлекая таким образом вдвое больше посетителей.
Большое внимание привлекает и Oktoberfest, проходящий в Палестине, в небольшой деревне Тайбех на западном берегу реки Иордан. Вместе веселятся израильтяне и палестинцы. Главный напиток мероприятия производится в единственной в тех краях пивоварне, владельцы которой утверждают, что хотят посредством фестиваля продемонстрировать обычно скрытую от глаз иностранцев сторону жизни Палестины. Среди экзотических мест, где проводится Oktoberfest, фигурируют Австралия, Перу, Намибия, Чили, Индия, Токио и Дубай.

rus.postimees.ee 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте