A+ A A-

Cтарые венские традиции

Cтарые венские традиции через танцы, музыку, романтические катания и даже через желудок

Фарфоровая повозка

Понятие «фиакр» — французского происхождения и означает стоянку экипажей на парижской улице Rue de Saint Fiacre. В 1720 году экипажи, именуемые в Вене до той поры «каретами Яншке», были переименованы также в «фиакры» (и пронумерованы).
С той поры начался настоящий бум. С 1860 по 1900 год по Вене ездили более 1000 фиакров. Извозчики были нередко большими оригиналами, известными на весь город, которые выступали и как певцы. Особенно ценилась их конфиденциальность, если порой тот или иной высокопоставленный господин развлекался в экипаже со своей пассией. Самым знаменитым из цеха извозчиков был, пожалуй, Йозеф Братфиш, личный кучер наследного принца Рудольфа, привезший в 1889 году в Майерлинг его возлюбленную Марию Вечеру, где жизнь обоих трагически оборвалась.
Сегодня представить себе город без венских извозчиков невозможно. Стоянки экипажей можно увидеть в различных его точках: на площади св. Стефана, площади Героев (временами на Михаэлерплатц), на Альбертинаплатц, Петерсплатц и у Бургтеатра. Малая кольцевая экскурсия (примерно 20 минут по старому центру) стоит 55 евро, большая кольцевая экскурсия (примерно 40 минут по Кольцевой улице и через старый центр) — 80 евро. Кроме того, возможно бронирование индивидуальных туров непосредственно в компаниях по организации экскурсий на извозчике.
С весны 2012 года стало возможно покататься в фиакре по Центральному кладбищу: стоянка у ворот № 2 работает с четверга по воскресенье с 10.00 до 16.30. Экскурсия включает в себя посещение многочисленных могил известных венских личностей (Моцарта, Шуберта, Бетховена, Ганса Мозера, Фалько, Адольфа Лооса и многих других) и знакомит посетителей с природными красотами кладбища. Маленькая экскурсия (30 минут) стоит 40 евро, большая экскурсия (60 минут) — 70 евро за экипаж (на 4 человек). Поездки совершаются с начала апреля до конца сентября. Бронирование возможно с понедельника по среду по телефону: +43-(0)699-181 540 22.
Специальный совет: желающим романтики рекомендуется заказать у кучера «фарфоровую повозку», то есть особенно спокойную и размеренную поездку — раньше так безопасно перевозили ценный фарфор из одного места в другое.
Воспоминания через желудок
О трагедии двух влюбленных в Австрии не забыли и по сей день. В холле ресторана знаменитого венского отеля «Захер» можно увидеть меню обеда, который принц Рудольф заказывал за несколько дней до самоубийства, то есть в конце января 1889 года. Сегодня это памятник эпохи и одна из главных достопримечательностей отеля. Меню стоит того, чтобы на него обратить внимание. В длинном списке перечислены устрицы, черепаховый суп, омар a la аrmoricaine, голубая форель под венецианским соусом, жареные перепелки, петух в вине a la francaise, салат, компот, пюре из каштанов, мороженое, фирменный торт отеля «Захер», несколько видов сыра и фрукты. Кроме того, шабли, бордо «Мутон-Ротшильд», шампанское «Рёдерер» и херес «супериор». «Обед, воплощающий совершенство и одновременно образец, на который должен равняться каждый», — написано в одном из путеводителей по Вене.
Бал венских прачек
Одним из самых популярных и веселых балов является бал Wiener Waeschermaedelball — Бал венских прачек. В начале этого века он, было, вышел из моды, но не так давно возрожден в прежнем виде.
Известно, что любимым балом императрицы Елизаветы Австрийской был костюмированный бал «Рудольфина Редут» (Rudolfina Redoute), проводившийся во дворце Хофбург в середине февраля. Прекрасная императрица прятала свое лицо под маской и при объявлении белого танца выбирала себе партнера. Все кавалеры были в нетерпеливом ожидании: а вдруг с ним будет танцевать сама императрица? И в наше время бал Рудольфина Редут считается самым интригующим и загадочным, поскольку до полуночи на нем объявляются исключительно белые танцы, и все желающие сохранить свое инкогнито дамы могут сделать собственный выбор, как когда-то это делала Елизавета Австрийская.
Во времена империи балы разделялись на придворные и общественные. В свою очередь, общественные балы организовывались различными профессиональными общинами — были балы трубочистов, балы мороженщиков, балы цветочников и балы извозчиков. Традиция устраивать «профессиональные» балы сохранилась и поныне: балы профессиональных союзов журналистов и банкиров пользуются большим успехом, а великолепный бал современных цветочников (флористов) неизменно привлекает внимание необычным убранством зала и оформлением живыми цветами. Вслед за этими балами наступает черед бала рестораторов и охотников (Jaegerball); даже общество слепых устраивает собственный бал.
«Ворчуны Бурга»
Как тогда, в «кайзеровские» времена, каждую субботу оркестр «Оригинал Хох- унд Дойчмастер» марширует в традиционной голубой униформе через Кольмаркт во Внутренний Бургхоф — под мелодии Франца Легара, Роберта Штольца и Иоганна Штрауса.
До 5 октября каждую субботу в 11 часов капелла собирается в Старой Вене на площади Михаэлерплатц, чтобы там начать играть, после чего, музицируя, отправиться вдоль Кольмаркт, через Михаэлер- и Внутренний Бургтор в Хофбург. Там оркестр делает 40-минутную остановку, развлекая зрителей мелодиями Штраусов, Франца Легара, Карла-Михаэля Цирера и Роберта Штольца. В 12 часов капелла марширует обратно на Михаэлерплатц. Венцы прозвали этот оркестр, история которого восходит к 1741 году и который насчитывает ныне 35 музыкантов в возрасте от 19 до 82 лет, «ворчунами Бурга». Любителям музыки будет небезынтересно узнать, что оркестровые инструменты стоимостью от 3 до 4 тысяч евро выполнены по специальному заказу и звучат на полтона выше, чем обычно. Благодаря этому их звуки разносятся особо далеко.

Материалы с сайта
www.wien.info и др.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте