A+ A A-

Фестиваль нарциссов

Первый Фестиваль нарциссов состоялся 28–29 мая 1960 года как Праздник весны для гостей Аусзеерланда (район Зальцкаммергут). С тех пор фестиваль проводится постоянно — в основном в последние выходные дни мая.

Цветут нарциссы в период с середины мая до середины июня, в зависимости от высоты расположения над уровнем моря. В это время большие луга с белыми нарциссами радуют местных жителей и посетителей Аусзеерланда. Приблизительная общая площадь лугов с нарциссами в штирийском Зальцкаммергуте составляет многие квадратные километры. Здесь чаще всего встречаются так называемые звездчатые нарциссы (Narcissus radiiflorus). Раньше их рассматривали как подвид «поэтических нарциссов» (белые нарциссы, по-латыни narcissicus poeticus). Настоящая родина этих растений — Южная Европа, но в Центральной Европе они прижились и особенно часто встречаются в Австрии — в регионах Оберштайермарк, Зальцкаммергут и в юго-западной части Нижней Австрии.
Для местных жителей, а также для устроителей праздника очень важна красота местной природы, поэтому в уходе за ней всерьез учитывается мнение специалистов. С каждым годом нарциссов становится все больше и больше именно из-за того, что их собирают. Цветок забирает много жизненной силы у луковицы, поэтому если его вовремя сорвать, то у луковицы останется больше сил для размножения и дальнейшего роста, — при этом важно во время сбора не повредить луковицу. Этот факт подтвержден заключением Ботанического института при Венском университете.
Обычно Фестивалю нарциссов сопутствует еще нежаркая солнечная погода. К большому сожалению участников и специально приехавших в эти живописные места зрителей погода на этот раз была далеко не праздничная: холодный дождь и резкий ветер не способствовали хорошему настроению. Но будем считать капризы погоды этого года неприятным исключением.
В общей сложности свыше миллиона человек бывают на этом цветочном празднике. Расходы на его проведение составляют приблизительно 150 тысяч евро. Для удобства участников и посетителей организованы стоянки для четырех-семи тысяч легковых автомобилей и двухсот-трехсот автобусов. В празднике задействованы: приблизительно шестьсот человек для составления нарциссовых фигур, около шестисот пятидесяти детей — сборщиков нарциссов, полторы сотни пожарных, около ста полицейских и около ста санитаров Красного креста, примерно триста пятьдесят музыкантов семи духовых оркестров, более сотни хористов, оркестр смычковых инструментов, сотня костюмированных участников для демонстрации национальных костюмов и многие другие.
Центральное и заключительное событие проходит с карнавальным кортежем автомобилей и праздничным катанием на лодках по озеру Грундлзее. Принять участие в карнавальном гулянье можно всем желающим и абсолютно бесплатно, но оно связано с очень трудоемким процессом, умением работать руками, большим идеализмом и, прежде всего, с любовью к оформительскому искусству. «Вознаграждением» за все это будут аплодисменты нескольких тысяч посетителей и денежные премии или ценные подарки. Их вручают представители местных деловых кругов, гастрономии, арендодатели частных квартир и организаторы фестиваля. В карнавальных гуляньях принимают участие, как правило, около тридцати-сорока нарциссовых скульптур. Цветочные композиции изготовляются из деревянного или стального каркаса и обтягиваются так называемой шестигранной плетенкой (мелкая стальная сетка). В эту плетенку вставляются маленькие букетики из нарциссов, таким образом создается пушистый эффект — на один квадратный сантиметр три-четыре нарцисса. Это означает, что для больших композиций, площадь поверхности которых достигает нескольких квадратных метров, используют от тридцати тысяч и более цветов. Вначале участники определяют мотив композиции, затем рассчитывают и формируют фигуру. В основном они сами должны насобирать нарциссы, необходимые для создания фигуры, для этого им требуется огромное количество помощников. Цветки всегда крепят в ночь перед карнавалом, по возможности в прохладном месте — эта работа длится, как правило, всю ночь (в создании скульптуры задействуется до двадцати человек). Для лучшей сохранности цветов больше всего подходят прохладные хмурые дни. В жару, если длительное время обрызгивать цветы водой, лепестки становятся стекловидными, прозрачными и теряют свою красоту. Так что погода в этом году как раз способствовала сохранению цветков. Как говорится, нет худа без добра. Все созданные фигуры оцениваются жюри, затем их представляют заинтересованной публике.
Между тем многочисленные посетители могут подкрепиться в шестидесяти местных ресторанах и закусочных, в разнообразных сосисочных и чайных, повеселиться в парке на празднике местной пожарной команды и поучаствовать во многих других развлечениях. Фестиваль нарциссов — прекрасная реклама: доход от притока туристов для Аусзеерланда и вообще для всего региона в целом, от Бад Ишля до Лицена или Шладминга, оценивается приблизительно в 2,2–3 миллиона евро.
Фестиваль нарциссов проводится также во Франции, в городе Жерармер вблизи Страсбурга, и в Италии, в Рока-Ди-Меццо на северо-востоке от Рима в регионе Абруццо.
Екатерина Караваева

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте