A+ A A-

Небывалый венский Радужный парад

Пятнадцатого июня в Вене состоялся очередной так называемый Радужный парад (Regenbogenparade) — важнейшее ежегодное мероприятие ЛГБТ-сообщества Австрии, которое проводится с 1996 года. По оценкам организаторов, в 2013 году акция собрала рекордное число участников и зрителей — свыше 150 тысяч. Событие вышло за рамки чисто австрийского, так как приехали делегации ЛГБТ из других стран, включая США.

Огромная, весьма шумная и по-своему нарядная процессия лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и трансвеститов сконцентрировалась в центре города и с музыкой двинулась от Хельденплац по кольцевой улице Рингштрассе против часовой стрелки, тогда как обычно движение по ней осуществляется по часовой. Это движение «против течения» рассматривается активистами парада как символическое преодоление жизненных трудностей людьми нестандартной сексуальной ориентации. Смысл традиционной акции — привлечение общественного внимания к проблематике ЛГБТ (термин используется для обозначения сексуальных меньшинств – лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров – прим. ред.), заявка на равноправие и, как показалось, даже на определенное привилегированное отношение к себе. Кстати, почти на каждом венском трамвае в последнее время, наряду с красно-белым флажком города, можно было увидеть и радужный флажок — символ ЛГБТ. Явно, не каждое сообщество удостаивается в австрийской столице столь особой чести.
Парад 2013 года в Вене активно поддержали ряд известных австрийских и международных фирм, социал-демократы и партия «Зеленые», находящиеся у власти в австрийской столице. Активисты мероприятия с радостными улыбками охотно раздавали зрителям шествия, в том числе детям, флажки цветов радуги, рекламные шарики и прочую атрибутику ЛГБТ. Как видно, движение секс-меньшинств в Австрии имеет неплохие перспективы к расширению и завоеванию новых важных общественных позиций.
Впрочем, в Австрии, как во многих других странах Евросоюза, и без этой наглядной агитации все благожелательней относятся к секс-меньшинствам. Соответствующая обработка общественного сознания на Западе началась давно. Отношение, например, к мужеложеству в Европе как противоестественному извращению, блуду и даже преступлению начало меняться уже с конца XIX века. Затем его стали воспринимать как психическое отклонение. В результате «сексуальной революции» 60-х годов прошлого века самосознание людей нестандартной половой ориентации проснулось, и они стали объединяться в сообщества для отстаивания своего необычного образа жизни. Началось формирование новой субкультуры, которая постепенно начала замещать традиционные культурные и общественные ценности под видом борьбы с гомофобией.
В Австрии однополые сексуальные отношения между взрослыми законодательно были разрешены еще в 1971 году. В 2003 году возраст, с которого такой «интим» считается допустимым, был понижен с 18 до 14 лет — под давлением Европейского суда по правам человека. С 2004 года в результате «подгона» австрийского законодательства под правовые нормы Евросоюза всякая дискриминация по признаку сексуальной ориентации запрещена. Так, например, гомосексуалисты не могут быть уволены с военной службы.
После длительной внутриполитической дискуссии в 2009 году австрийский парламент принял закон, разрешающий регистрировать однополые браки. Согласно опросу, проведенному в 2011 году, почти половина населения Австрии (49 %) терпимо относится к однополым бракам, а за возможность усыновления детей такими родителями высказываются 44 % населения. Таким образом то, что прежде считалось психопатологией или извращением, ныне является общественной нормой, охраняемой законом.
Представителям современных неевропейских народов и других культур довольно сложно принять подобный «прогресс». Напротив, Европа стала в последние годы все чаще рассматриваться как континент с увядающими культурой и моралью. Ее население все больше отворачивается от веры в Бога, в то время как в других частях мира интерес к религии и традициям растет.
Ряд отечественных и зарубежных мыслителей еще в XIX веке прозорливо обращали внимание на ограниченные возможности европейского прогресса, который грозит трансформироваться в упадочное состояние общества, выражающееся в переломе нравов, религиозных воззрений, политического устройства. Русский ученый Н. Я. Данилевский писал в книге «Россия и Европа», что ни один культурно-исторический тип «не одарен привилегией бесконечного прогресса» и проходит определенные фазы развития, подобно живому организму: период роста, созревания, цветения, плодоношения и умирания. На конечном этапе происходит бессознательная растрата всех сил и средств, которые были накоплены до этого. Близких взглядов придерживался и немецкий философ О. Шпенглер. В нашумевшей книге «Закат Европы» (1918 г.) он писал о грядущем регрессе европейской цивилизации и культуры. По его мысли, цивилизация, уже не способная создать нечто новое, начинает заниматься переоценкой прежних культурных, духовных и моральных ценностей. Между тем в современной Европе имеется достаточно людей, возмущающихся отходом от традиционной морали. Как показали драматические демонстрации французов в мае 2013 года, собравшие по некоторым данным более миллиона человек, не все европейцы хотят «содомизации» своих стран. Многие готовы бороться с новым сомнительным законодательством, защищающим однополые браки. Тем временем другая часть европейского общества уже всерьез обсуждает возможности легализации инцеста (!) — как следующего шага в нелегкой борьбе за сексуальное равноправие.
 В России и других республиках бывшего СССР, несмотря на стимулирование пропаганды ЛГБТ некоторыми заинтересованными кругами (в основном из-за рубежа), большинство населения по-прежнему предпочитает придерживаться традиционных семейных ценностей и общественных норм поведения. Так, по данным опросов в 2012 году, три четверти россиян уверены, что геи и лесбиянки — это морально распущенные (43 %) или психически неполноценные личности (32 %). И лишь 17 % россиян полагают, что нетрадиционная сексуальная ориентация имеет право на существование наравне с гетеросексуальной.
При этом на бытовом уровне отношение к людям иной сексуальной ориентации остается, скорее, снисходительно-ироничным, без проявления злобы или тем более насилия. Кто-то может так или иначе подшучивать над сексуальными склонностями, но на практике дискриминация, как правило, исключена. Мало кто из россиян проявляет нетолерантность в отношении сексменьшинств, если речь не идет о педофилии. Раздражение у обычных людей порою вызывает именно навязчивая пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений (как и вызывающие действия, скажем, футбольных болельщиков). И это понятно: агрессивное поведение зачастую порождает ответную негативную реакцию.
Многие сообщества людей дорожат своей идентичностью и образом жизни, но не требуют к себе особого отношения. Взять, например, поклонников тяжелой музыки — «металлистов», тех же фанатов спортивных клубов или любителей животных. Они, также как и представители ЛГБТ, являются носителями своеобразной субкультуры со свойственной только им атрибутикой и специфическими привязанностями и наклонностями. В то же время эти группы не требуют от общества предоставления им, как социальным меньшинствам, особого статуса, тем более закрепленного законодательно. Поэтому было бы несправедливым обособлять одну часть общества от другой, как-то выделять или подчеркивать те или иные ее права. Закон должен быть единым для всех. Сексуальным и другим меньшинствам в России едва ли кто-то запрещает жить той личной жизнью, которой они хотят, если она не нарушает права, свободы и интересы других граждан.
Подавляющее большинство россиян продолжает негативно относиться к «гей-парадам» как навязчивой форме рекламы неприемлемых сексуальных отношений прежде всего для детей: 82 % респондентов высказываются против проведения таких публичных акций и только 14 % поддерживают их или относятся с пониманием. Учитывая эти общественные настроения, в конце января 2013 года российские парламентарии приняли закон, ограничивающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди детей. Имеется в виду недопустимость распространения информации, направленной «на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям». Этот закон был подвергнут жесткой критике со стороны некоторых представителей секс-меньшинств в России и на Западе.
Те, кто воспринимает активность движения ЛГБТ не всерьез, — ошибаются. Возможности его политического и культурного влияния не стоит недооценивать, тем более что ЛГБТ-сообщество перестало «мягко стелить», нередко превращаясь в агрессивную безжалостную машину по разрушению традиционных общественных основ под прикрытием борьбы с собственной «дискриминацией». Движение ЛГБТ незаметно самоорганизовалось и стало фактором общественного влияния или, как сейчас принято говорить, элементом «мягкой силы», который уже невозможно игнорировать не только на национальном уровне, но и международном. В международных организациях сформировалось влиятельное лобби, которое в свою очередь используется различными политическими силами в качестве инструмента давления на неугодные правительства.
Мировая сексуальная революция явно набирает обороты. И чтобы не стать ее очередными жертвами, необходимо четкое нравственное отношение к лозунгам и требованиям секс-революционеров. Главное, чтобы «меньшевики» не наносили ущерб интересам подавляющего большинства в своих странах и уважали права на традиционную личную жизнь.
Послесловие: когда пестрое венское шествие ЛГБТ этого года поравнялось с площадью Шварценбергплатц, над которой величественно возвышается памятник советскому солдату — освободителю Австрии, а потом стало рассеиваться по городу, в какой-то момент показалось, что наш статный воин, смотревший строго на демонстрантов, нахмурил брови и стал еще выше.
Владимир Круглянский,
кандидат исторических наук
Вена, июнь 2013 года   

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте