A+ A A-

Человеческие зоопарки – когда людей содержали в вольерах для развлечения публики

Загрузить PDF-версию новости

 Человеческий зоопарк

Последний человеческий зоопарк был закрыт в Бельгии в 1958 году!

Придя в крупный зоопарк в Европе или в США в начале XX века, вы могли увидеть в вольерах не только крокодилов, антилоп и бегемотов, но и людей.

Обычных людей, совсем как мы с вами, только менее удачливых и принадлежавших к «примитивным племенам». Их выставляли на обозрение как зверей, и мало кто понимал, насколько это чудовищно и нелепо.


Человеческие зоопарки – одна из самых постыдных страниц колониальной эпохи.

11 огнеземельцев: первый человеческий зоопарк

Карл Хагенбек очень любил животных. Он не мог смотреть на то, как бедняги мучаются в клетках на потеху публике. Поэтому он первым создал просторные вольеры с условиями, приближенными к природным, – чтобы звери не так страдали и даже вели некое подобие привычной им жизни.
По иронии судьбы этот же господин догадался создать человеческие зоопарки – вольеры, в которых наравне с животными содержались люди. Точнее, тогда их за людей никто особо не считал – это были представители племен, которым «повезло» попасться под руку европейским исследователям и антропологам (а по совместительству рабовладельцам).

жители племени селькнам человеческий зоопарк в Бельгии

В 1889 году Хагенбек захватил 11 человек из племени селькнам с островов Огненной земли. Что еще хуже, произошло это с согласия правительства Чили. Фактически это было рабство, только рабов заставляли не рубить тростник, а развлекать публику. Людей как живые экспонаты выставляли по отдельности задолго до Хагенбека, но именно он превратил это в новый (и очень выгодный) бизнес.
Огнеземельцев показывали в их «естественной среде обитания»: им создали вольер, в котором они жили якобы как у себя на родине. Это был зоопарк пополам с реалити-шоу, которые к тому же заставляли зрителя верить в свое превосходство. Появление новых подобных зоопарков не заставило себя ждать. Индейцев и африканцев начали захватывать целыми семьями.

 

1958 год. Бельгия, Брюссель – последний человеческий зоопарк

живые экспонаты, зоопарк

Практика человеческих зоопарков была бы не так постыдна, если бы так и осталась в XIX веке. Но еще в 1958 году любой бельгиец мог сходить в зоопарк и посмотреть на дикарей в их «естественной среде обитания». Эта девочка на фото, сидящая в вольере, стала одним из ярчайших символов колониализма своего времени. Середина XX века, только подумать!

 

 

 

Ота Банга – самый известный экспонат человеческих зоопарков XX века

Ота Банга, пигмей из Конго

Ота Банга был пигмеем из Конго, которого в 1906 году поселили в Бронкском зоопарке Нью-Йорка. Поскольку в представлениях американцев пигмеи были детьми природы, понимавшими животных и разговаривавшими с деревьями, Оту заставляли вести себя соответствующе. Он должен был ходить в окружении обезьян (а это было довольно опасно для жизни), таскать их на руках и корчить дикие рожи.
На табличке у его вольера значилось: «Возраст – 23 года. Рост – 4 фута 11 дюймов. Вес – 103 фунта. Доставлен доктором Сэмюэлем П. Вернером с берегов реки Касаи, Конго, Южная Африка. Выставляется каждый день в сентябре».
Также в обязанности Оты входило стрелять из лука по мелким зверям и птицам и показывать трюки с обезьянами. Несмотря на безумную популярность этого шоу, его пришлось закрыть – шквал критики сильно подпортил репутацию зоопарка.


Сара Бартман – самый известный человеческий экспонат XIX века

Саарти Бартман, самый известный человеческий экспонат Готтентотская венера

Задолго до Карла Хагенбека людей уже выставляли как экспонаты, правда, по отдельности и держали их в клетках, совсем как животных. Самый яркий пример – Сара Бартман (она же – Саартри Баартман) – бушменская женщина, которая стала сенсацией в Европе в начале XIX века.
История Сары невероятно трагична: ее родителей убили во время рейда европейские колонисты, а ее саму насильно увезли в Европу и как диковинку выставляли в Лондоне и Париже. Потом, когда интерес поугас, Саартри перепродали в цирк уродов. Она начала заниматься проституцией и спилась. После смерти ее гениталии и мозг заспиртовали, а скелет сохранили. «Готтентотская венера» осталась экспонатом даже после своей кончины.

 

Французский колониальный парк

Французский колониальный парк колониальный парк

Французы не отставали от британцев, бельгийцев и американцев и тоже создали человеческий зоопарк, призванный показать мощь колониальной империи. Однако именно во Франции все было сделано с особенной помпезностью. В парке Jardin d’Agronomie Tropicale создали шесть различных зон, которые символизировали ту или иную колонию: Мадагаскар, Индокитай, Судан, Конго, Тунис и Марокко.
В каждой из зон (которые были просто вольерами побольше) построили характерные для того или иного племени здания и поселили туда целые семьи аборигенов. Всего за шесть месяцев человеческий зоопарк посетили несколько миллионов человек.

 

Филиппинцы в «Царстве грез», Кони-Айленд, Нью-Йорк

Филиппинцы, человеческий зоопарк

1905 год, парк Dreamland («Страна Грез») в Нью-Йорке. На фото внизу запечатлен самый любимый зрителями момент шоу: группа филиппинцев забивает и потрошит собаку, после чего бросает ее в котел для варки. Публика была в восторге.

 

 

 

«Олимпийские игры дикарей»

Олимпийские игры дикарейспортивные соревнования дикарей

В 1904 году в американском Сент-Луисе были проведены «Олимпийские игры дикарей» – спортивные соревнования, в которых участвовали экспонаты человеческих зоопарков, а также индейцы. Сам организатор игр Джеймс Эдвард Саллен заявил, что цель мероприятия – доказать, что примитивные народы гораздо слабее и менее атлетичны, чем просвещенные белые американцы.

 

Другие примеры человеческих зоопарков

Деревня негров, человеческий зоопарк  Деревня негров

На фото внизу – «Деревня негров» в Германской империи. В свое время любителем этого зоопарка был сам Отто фон Бисмарк.
А вот уже сам император Германии Вильгельм II смотрит на эфиопов в человеческом зоопарке в Гамбурге в 1909 году (см. фото сверху).
В 1931 году в Париже проходила Международная колониальная выставка. Мероприятие было настолько успешным, что его посетили миллионы людей. Особенной популярностью пользовался как раз человеческий зоопарк. Параллельно проходила выставка «Правда о колониях», организованная возмущенными гражданами, которым такое шоу казалось дикостью. Нетрудно догадаться, что она не пользовалась популярностью, – живые люди в вольере были современникам намного интереснее.
Кстати, людей, посещавших зоопарки на всемирных выставках, развлекали группы пигмеев, которым было приказано танцевать. Плясать их заставляли дни напролет – пока те буквально не начинали падать с ног от усталости.

Берлинский зоопарк в 1931 год индейцы из племени кавескар В 1881 году пятеро индейцев из племени кавескар (Огненная земля) были похищены и привезены в Европу как экспонаты. В отличие от 11 огнеземельцев Карла Хагенбека этим повезло меньше: их выставляли просто в клетках. Все они умерли год спустя.

На фото сверху, сделанном в Берлинском зоопарке в 1931 году, запечатлены германский зоолог Лутц Хек и привезенные им экспонаты для изучения – слон и семья аборигенов.
Человеческие зоопарки в свое время существовали в Антверпене, Лондоне, Барселоне, Милане, Нью-Йорке, Варшаве, Гамбурге, и каждый из них посетили от 200 до 300 тысяч человек. Стоит отметить, что такое практиковалось не только на Западе. Можно сказать, что это развлечение было едва ли не самым прибыльным в шоу-бизнесе начала XX века.


Янус Полуэктович
www.barcaffe.ru

Послесловие «НВЖ»
Пандемия нового коронавируса вскрыла всю низость человеческого существа: европейцы были готовы буквально затоптать людей с азиатской внешностью, считая всех их переносчиками заразы. Сейчас в Китае наблюдается похожая картина – ненависть и неприятие европейцев. Так и до человеческих зоопарков недалеко.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте