A+ A A-

Балы прачек в Вене

Загрузить PDF-версию новости

Балы в Вене
Венцы всегда любили повеселиться. А во время фашинга (карнавала) веселье достигало своего апогея. Для аристократов устраивали роскошные балы, но и остальные слои населения тоже не скучали. Для каждого находился какой-то бал, где он мог предаться танцам и веселью.

Устраивались балы предпринимателей, аптекарей, врачей, юристов, студентов, рестораторов, парикмахеров, кондитеров, пожарных, охотников... А также балы прачек, кучеров и даже ...балы нищих.
Мало какая другая профессия в Вене была овеяна столькими легендами и имела столько расхожих клише и штампов. Оперетты и куплеты сформировали в народе образ прачки как веселой, миловидной, пышущей здоровьем молодой женщины в сияющих от чистоты накрахмаленных юбках, в которую влюбляются даже графы и бароны. Прачки разносили белье по домам, поэтому им охотно приписывались амурные связи.
Балы прачек устраивались обычно в трактирах венских предместий – Альзергрунда и Лерхенфельда.
Если по правде, очень немногие посетительницы бала были настоящими прачками. 

Балы прачек бал оборванцев

По большому счету это были маскарады, костюмированные танцевальные мероприятия, где женщины из простонародья, переодетые прачками, могли вволю танцевать, веселиться, флиртовать и раздавать поцелуи. И при этом не бояться того, «что скажут люди»Это могли быть белошвейки, модистки, фабричные работницы, жены мелких чиновников...

Мужской контингент состоял в основном из пролетарского или мещанского сословия, к которому охотно примешивались аристократы, предприниматели, офицеры, богема, представители интеллектуальных профессий.

Атмосфера таких праздников была непринужденной и фривольной.

Прачки Балы прачек в Вене

На каком еще балу можно было увидеть столько голых женских ног, сорвать горячий поцелуй прекрасной незнакомки или завести интрижку? И правила приличия на балах прачек были весьма условными. Во время танца можно было прижать к себе партнершу потеснее и руку положить не на талию, а пониже...

На таких торжествах никто не выгонял аристократов за снятую перчатку или расстегнутую верхнюю пуговицу, как это случалось на придворных балах.

Здесь можно было подкрепиться нехитрыми сытными закусками и выпить вина или пива. А танцевали, как правило, под музыку квартета в стиле венской Schrammelmusik – это вальсы, марши, песни в «народной» обработке. Эти мелодии и сейчас можно услышать в венских хойригенах и на народных праздниках.
Также в подобном ключе проводились балы кучеров, дровосеков или нищих (Lumpenball дословно означает «бал оборванцев»). Приходить на последний следовало в поношенной одежде, приветствовалась оригинальность костюмов. 

Зал для балов Gschwandner, 1898 годПлакат о проведении бала нищих

Накануне его проведения Вена пестрела соответствующими плакатами, где указывались цены за билеты (для женщин – дешевле). За лучшие «костюмы оборванцев» разыгрывались 50 призов, а самый оригинальный получал особенную награду.

С недавнего времени в Вене была возобновлена традиция балов прачек и нищих – как будто без них в городе мало балов! 


Наталья Скубилова, г. Вена
Фото подобраны автором

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте