A+ A A-

У БРЕЗГЛИВЫХ БОЛЬШЕ ШАНСОВ ВЫЖИТЬ

Загрузить PDF-версию новости

 правила гигиены при коронавирусе

Теперь нередко приходится слышать рассуждения о том, что люди, живущие в бедных странах, таких, например, как Индия, где правила гигиены соблюдаются весьма приблизительно и брезгливость, можно сказать, отсутствует, обладают сильным иммунитетом и нам, дескать, надо бы у них поучиться.

Поучиться жить в грязи? На это я ответила бы так же, как отвечаю противникам прививок: да, поступайте так, если во имя выработки этого самого иммунитета у одной части населения вы готовы уложить в могилу другую часть, включая, возможно, и ваших собственных детей.

Интересен тот факт, что при отсутствии в России той чистоты на улицах, какую мы видим в Европе, русские на редкость брезгливы. Да простят меня мои австрийские друзья, но по приезде в Австрию меня чуть ли не с порога шокировало отсутствие брезгливости у местного населения. Не знаю, отчего это происходит, возможно, как раз в условиях внешней чистоты человек теряет свои естественные инстинкты. Тем не менее факт остается фактом.
Прежде всего, это поцелуйчики не в щечку, а в губки. Пусть даже это происходит в своей семье (родители, дети, бабушки, дедушки, тетушки, дядюшки), но я каждый раз вздрагивала, когда чьи-то губы приближались к моему лицу или к лицу моего ребенка. Мне и сейчас становится нехорошо, когда я об этом думаю.
Второе – еда с тарелок друг у друга. Ладно, если в своей семье. Я хоть и с трудом, но могу это как-то вытерпеть, однако как же меня коробило в офисе, когда я видела, как мои коллеги едят из одной тарелки и пьют из одного стакана.

семейные поцелуи Пожалуйста, не сочтите меня высокомерной, но я все же напомню, что подобное поведение во все времена было и есть абсолютно недопустимо в тех слоях общества, которые считаются более или менее высокими (культурными). Именно этим слоям присуща придирчивая чистоплотность, в то время как среди бедноты брезгливость перестает существовать.
Третье – мытье рук. Вы удивитесь, но даже после туалета мало кто моет руки в этой стране. Приглашаешь гостей, они приезжают на общественном транспорте, тем не менее перед тем как сесть за стол, редко кто идет в ванную помыть руки.
Особая статья – рукопожатия! В то время как в России они приняты лишь в сугубо деловой обстановке, здесь руку пожимает каждый каждому. Сидишь в компании, приходит новый гость и протягивает свою потную и не всегда чистую ладонь навстречу таким же. Неужели это обязательно – собирать и раздавать грязь? Отчего бы не ограничиться одним общим поклоном и парой добрых слов?
Мало того, даже врачи в Австрии подают тебе руку, когда входишь в кабинет. Ту самую руку, которой они обследовали других больных. Рукомойников в кабинетах нет, руки они не моют, в то время как – опять же – в России мы привыкли к тому, что врач моет руки между приемом пациентов. И уж ни в коем случае никому руку не пожимает.
Хочется надеяться, что после того, как эпидемия будет побеждена, мы все же перейдем на вполне пристойные поклоны, вместо того чтобы непременно стремиться к телесному контакту.

брезгливость залог сильного иммунитета Четвертое. О том, что многие женщины моют голову только от стрижки до стрижки в парикмахерской, даже упоминать неохота. Мои знакомые парикмахерши (как русские, так и австрийки) хотели бы обслуживать таких клиенток в противогазах.
Что бы там ни говорили, но литература, кино и всякое другое искусство воспитывают людей, будь то в хорошем или в дурном смысле. А что мы видим на экране или в театре? Вполне себе положительный герой, а вовсе не хам, по ходу действия лезет с ботинками не только на диван, но и в кровать. Я уже не говорю о том, что герой или героиня, выходя из ванной весь или вся в пене, надевают халат. Лично у меня в такие моменты возникает горячее желание схватить паршивца за шкирку и снова засунуть под душ. Увы, это не только в кино, подобное я не раз наблюдала и в жизни.
Не люблю рассуждать на такие темы, но все же скажу. Когда я слышу нечто похожее на: «Это только секс» или «Секс на одну ночь», то есть любовь к сему действию отношения не имеет, я снова думаю о брезгливости, а точнее, о ее отсутствии. Тут можно было бы сказать больше, но это не моя тема.
Да, это парадокс! В Европе люди вроде бы чистоплотные, и вокруг чистота и порядок, но понятия о гигиене при этом очень даже стертые. Мало того, некоторые западные психологи считают брезгливость чуть ли не нарушением психики, а точнее, сексуальным расстройством.
А между тем брезгливость заложена в нас природой, она имеет свои важные задачи – защитить нас не только от инфекций, от душевного разложения в широком понимании слова, но и от каннибализма – как в прямом, так и в переносном смысле. Да, по природе брезгливый чурается грязи любого вида, в том числе и в отношениях между людьми.


Диана Видра, г. Вена

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Требуется ЭКОНОМКА

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте