A+ A A-

Трагедия из практики «Комиссии целомудрия»

Загрузить PDF-версию новости

 Мария Эрнестина Штаремберг (1754–1813)

Одна из многочисленных трагических судеб, по которым асфальтным катком прошлась «Комиссия целомудрия» Марии Терезии...

Мария Эрнестина Штаремберг – дочь графа Гундакера Штаремберга – слыла привлекательной и образованной девушкой с живым умом. Правда, она обладала независимым и своевольным характером.

В 16 лет девушка сделала прекрасную партию. Ее молодой муж, 24-летний граф Ференц Эстерхази (Ferenc Esterházy de Galántha), был ишпаном (наместником) графства Нитра, посланником в Венеции, Неаполе и Париже. К тому же он принадлежал к самому могущественному и состоятельному венгерскому роду – Эстерхази.
Невесту своему протеже выбирала сама императрица Мария Терезия.
Однако семейная жизнь молодых не заладилась. На третий год брака это было уже невозможно скрыть от окружающих. Супруги постоянно конфликтовали. Если верить (спорным) дневникам графа Карла фон Цинцендорфа, Ференц в одном из борделей подхватил сифилис и поэтому прекратил сексуальные отношения с женой. Как дипломат, граф Эстерхази нечасто бывал дома, а в его отсутствие его родственники плохо обращались с Марией Эрнестиной.
В 1773 году его 19-летняя супруга завела роман с графом Фердинандом Людвигом Шуленбург-Эйнхаузеном. Последствия этой запретной связи не заставили себя долго ждать – молодая женщина забеременела.
Шуленбург уговорил свою возлюбленную на побег – невиданный скандал по тем временам. И тот факт, что Мария Эрнестина решилась на такой смелый поступок, говорит о том, что она была не из робкого десятка.

Австрийская территория, 1773 год В июне 1774 года любовники решили бежать в Швейцарию, надеясь оказаться там вне досягаемости австрийской полиции, шпионов и «комиссаров целомудрия». Примечательно, что они не поехали в Швейцарию в объезд, как это делало большинство путешественников и торговцев, а выбрали кратчайший путь через хребет Арльберг. В те времена там вместо нынешних автобанов и современных дорог с тоннелями была неудобная горная тропа, которую использовали в основном местные жители.
Беглецам удалось благополучно преодолеть перевал, но в Констанце (этот город тогда входил в состав Австрии) их схватили. Марию Эрнестину поместили под арест в один из монастырей. Но с помощью Шуленбурга ей удалось бежать.
В трактире местечка Вальдсхут-Тинген (в те времена это тоже была австрийская территория) Мария Эрнестина родила ребенка. Но «комиссары целомудрия» шли за ними по пятам, и в ночь на 30 декабря 1774 года паре пришлось оставить ребенка (влюбленные надеялись, что временно), чтобы перебраться через Рейн и оказаться в Швейцарии.
Это наверняка была сильная любовь, если они так рисковали.
Но в Цюрихе беглецов задержали местные власти и выдали австрийским представителям. Их ребенок по приказу Марии Терезии был помещен в один из приютов.
В Вене «Комиссия целомудрия» приговорила Шуленбурга к смертной казни за «растление замужней женщины и ее оплодотворение». На удивление, за него вступился муж-рогоносец и посодействовал смягчению наказания, в результате чего любовника Марии Эрнестины приговорили к ссылке. Граф Эстерхази якобы был благодарен Шуленбургу за то, что тот избавил его от красивой, но злой жены.

городок Ле-Локль, куда сослали неверную Марию Эрнестину Марию Эрнестину отправили жить в швейцарское местечко Ле-Локль, где она провела шесть лет. После смерти Марии Терезии ее сын Иосиф II позволил женщине поселиться в Золотурне под чужим именем. Муж выплачивал своей неверной жене скромное содержание в 2 000 гульденов в год.
В середине 1790-х годов Мария Эрнестина (ей было около 40 лет) помирилась с супругом. Они жили вместе до самой его смерти от апоплексического удара в 1811 году. Мария Эрнестина пережила мужа на два года и умерла в возрасте 59 лет.
Об этой истории известно лишь из дневников и писем современников, а также из судебных документов. Это свидетельствует о строгой цензуре прессы в те времена – негативная информация о представителях «высших кругов» в газетах и журналах была запрещена.

 

Наталья Скубилова, г. Вена
Фото: WikiMedia

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Требуется ЭКОНОМКА

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте